Вредно ли кодирование – побочные эффекты процедуры

Алкоголизм – серьезное заболевание. Если не начать лечение вовремя, тяга к спиртному у зависимого будет только расти. На тяжелых стадиях человек не может отказаться от употребления спиртного, так как у него формируется зависимость не только на психологическом, но и физическом уровне.

Алкоголизм требует лечения. Современная медицина предлагает различные варианты. Одним из наиболее популярных и эффективных является кодирование. Это процедура может проводиться несколькими способами: медикаментозно, гипнозом и при помощи лазера. У любого метода есть противопоказания и побочные эффекты.

Медикаментозное кодирование

Кодировка от алкоголя проводится при помощи медикаментов, несовместимых со спиртным. Врачи–наркологи вводят больным лекарственные средства на основе дисульфирама или налтрексона. Дисульфирам – это компонент, который при контакте с алкоголем вызывает сильную интоксикацию. У пациента начинается тошнота, появляются головные боли, головокружение и сильный страх смерти. Дабы избежать алкогольного отравления в дальнейшем, зависимый прекращает пить и начинает трезвую жизнь. Эффект от кодирования длится до нескольких лет.

Медикаментозное кодирование противопоказано, если у пациента есть:

  1. Тяжелые патологии почек, печени.
  2. Сахарный диабет любого типа.
  3. Серьезные проблемы с сердечно–сосудистой системой.
  4. Обострившиеся хронические заболевания.

После кодирования у пациентов могут возникать побочные эффекты. Чаще всего они длятся в течение нескольких дней и проходят сами. Если больной прошел обследование перед кодировкой, шанс появления “побочек” сводится к минимуму.

Чаще всего пациенты жалуются на:

  • Проблемы с сердечно–сосудистой системой. У больных наблюдаются резкие скачки артериального давления, стенокардия, перебои сердечного ритма. Возможны и такие последствия как инфаркт или инсульта – однако, они встречаются довольно редко, если зависимый соблюдает все рекомендации лечащего врача.
  • Проблемы с ЖКТ. Частые побочные эффекты – тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе. Это происходит потому, что пациент резко отказывается от спиртного. В результате появляются запоры, незначительное повышение температуры. В течение нескольких дней после кодирования у зависимого может снизиться аппетит или напротив, усилиться.
  • Головные боли, мышечные спазмы. Если состояние не улучшается в течение недели, необходимо обратиться к врачу, проводившему кодирование или вызвать нарколога на дом.
  • Снижение чувствительности кончиков пальцев, тремор конечностей.

После кодирования пациентам не стоит употреблять не только спиртосодержащие напитки, но и квас, кефир. Также исключен прием медикаментов, в составе которых есть даже небольшая дозировка этанола. Это может спровоцировать алкогольное отравление. Физическое состояние пациента ухудшится.

Само кодирование не представляет опасности для организма и не влияет на работу внутренних органов, пока пациент не начал пить. При употреблении спиртного наступает интоксикация. Именно поэтому родным зависимого необходимо проследить, чтобы человек не начал пить снова. Особенно это касается пожилых пациентов старше 60 лет. Употребление спиртного после кодировки чревато нарушениями в работе внутренних органов. 

Для того чтобы исключить срыв, обратите внимание на работу с психологом или психотерапевтом. Специалист поможет больному сконцентрироваться на реальной жизни без алкоголя.

medikamentoznoe kodirovanie oy7pnv0j96kgnplkkn3em5utlr7mevx3kod5qtalfk - Вредно ли кодирование – побочные эффекты процедуры

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Психологическое кодирование

Психологическая кодировка проводится посредством гипноза. Эта методика хорошо работает на внушаемых пациентах, а также людях, которые ранее подвергались гипнотическому воздействию. Особенно эффективным считается кодирование по Довженко.

Если пациент закодировался, он может чувствовать легкое недомогание (головная боль, тошнота, головокружение, проблемы с ЖКТ). Больные, подвергнутые эмоционально–стрессовой терапии, боятся за свою жизнь и здоровье. У них возникает страх возникновения тяжелых последствий при употреблении алкоголя.

У пациентов наблюдается:

  1. Резкая смена настроения. Чаще всего закодированные становятся раздражительными и проявляют повышенную агрессию. Человек начинает придираться к мелочам и провоцирует других на конфликты. Непосредственно после кодирования зависимый чувствует прилив сил и гордость. Через несколько месяцев пациент осознает, что не может решить свои проблемы, не употребляя алкоголь. Закодированные больные часто впадают в крайности. Рекомендуется исключить контакты с людьми, в компании которых пациент употреблял спиртное. Для решения проблемы необходимо обратиться к опытному психотерапевту.
  2. Изменения в характере. Больные демонстрируют, как тяжело живется без спиртного. Здесь возможно несколько вариантов – пациент теряет интерес к привычной деятельности, замыкается в себе, становится необщительным, появляется апатия. В этот период особенно важна поддержка со стороны близких родственников. Важно показать зависимому, что он не один. 

Через некоторое время побочные эффекты исчезают. Пациент возвращается к нормальной жизни и перестает употреблять алкоголь.

kodiovanie alkogolizma oy7pnofnxcbgefv4n290mpilg241x06z7rsrdvkcn4 - Вредно ли кодирование – побочные эффекты процедуры

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Автор статьи

Григорий Викторович 1 e1553121958331 300x300 - Вредно ли кодирование – побочные эффекты процедуры

Ломакин Григорий Викторович

Врач-нарколог

Окончил Московский МСИ, 1997 г
Переподготовка по психиатрии ММА им.Сеченова, 2000 г.
НКБ №17 с 2001-2008 г.
2008 – настоящее время клиника “Какздорово”