Торпедо от алкоголизма — принцип работы

Процедура кодирования от алкоголизма помогает поддержать человека в его желании вести трезвый образ жизни. Торпедо — это собирательный термин, обозначающий различные формы дисульфирама, подлежащие имплантации. При кодировании с помощью такой методологии у человека, страдающего от алкогольной зависимости, происходит формирование непереносимости спиртного в любой дозировке. При этом зависимый от алкоголя прекращает употреблять спиртное, опасаясь за свою жизнь. Поговорим подробнее о том, как работает Торпедо, каким образом его вшивают и о каких побочных эффектах препарата необходимо знать.

Куда и как вшивают Торпеду от алкоголизма

Вшивание Торпеды – одна из наиболее эффективных современных методик кодирования от алкоголизма. Название препарата связывают с формой капсул, в большинстве случаев имеющих продолговатую форму и походящих на снаряды. Есть и еще одна причина,  отличная от визуальной схожести, по которой медикамент получил данное имя: по принципу действия и результативности использования медикамент сравнивается с метким и мощным оружием, позволяющим оперативно и надолго избавиться от зависимости. Разберемся, как же проходит непосредственно процедура установки Торпеды.

Этапы кодирования

  1. Во время проведения процедуры врач надрезает кожу для последующего помещения туда ампулы с медикаментом. Препарат может также вводиться в виде укола или приниматься в виде таблеток. Наиболее эффективным методом вшивания считается установка имплантата. Для установки ампулы выбирается зона, которая реже всего соприкасается с элементами одежды и аксессуарами. В большинстве случаев доктор «зашивает» имплантат в левую подвздошную область.
  2. Целевой участок сначала обезболивают, затем надрезают кожные покровы – длина надреза обычно составляет около 5-7 мм. Ткани раздвигаются, производится введение ампулы. Когда капсула оказалась на своем месте, врач накладывает стерильную повязку, которую в ближайшие дни необходимо будет менять несколько раз в сутки для предотвращения заражения тканей.
  3. После вшивания ампулы доктор с целью доказательства результативности проведенной процедуры может продемонстрировать действие медикамента. Под контролем специалиста человеку дают определенную дозу алкоголя. Начинает проявляться симптоматика интоксикации, врач оказывает помощь, при этом окружающие и сам пациент убеждаются в эффективности Торпедо. На этом этапе у пациента формируют стойкое отвращение к спиртному, обусловленное психическими факторами (страхом смерти) и физическими (недомогания, возникающие при употреблении даже малейшей дозировки алкогольного напитка, приносят значительный дискомфорт).

Действующее вещество

Если вводимый препарат или вшиваемая ампула основаны на дисульфираме, эффективность процедуры кодирования близится к 100%. Дисульфирам – это кристаллическое порошкообразное вещество белого или желтоватого цвета, считающееся наиболее результативным в борьбе с алкогольной зависимостью из всех имеющихся на сегодняшний день альтернатив. Дисульфирам действует от нескольких месяцев до года и больше (обычно от 6 месяцев до 3 лет): это зависит от ряда факторов, в том числе от объёма введенного препарата, индивидуальных особенностей организма зависимого от алкоголя, а также соблюдения режима трезвости пациентом.

Результаты кодирования

Чтобы получить ожидаемый результат от процедуры, пациент не должен за три дня до её проведения употреблять алкогольные напитки. Абстинентный и запойный синдром снимаются посредством дезинтоксикации заблаговременно, поскольку они несовместимы с установкой Торпедо. После вшивания дисульфирама больному запрещено проводить водные процедуры в течение 3-5 дней, в том числе посещать бани, сауны. При этом необходимо менять стерильную повязку в зоне установки ампулы 1-2 раза в день. Спустя неделю после вшивания Торпеды швы снимаются, а зону имплантации обрабатывают антисептическим составом.

Лечение алкоголизма зачастую не ограничивается вшиванием Торпеды, а совмещается с другими психотерапевтическими и медикаментозными методиками (психокоррекцией, функциональной диагностикой, общеклиническими исследованиями, физиотерапевтическими процедурами и комплексным стационарным лечением). Такой подход позволяет добиться наиболее высокой результативности лечения – уверены специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского.

Какие гарантии дает кодирование Торпедо

Торпедо демонстрирует отличную результативность при кодировании, что обусловливает востребованность средства. Ампула содержит действующее вещество, отличающееся несовместимостью со спиртным: если больной употребляют алкоголь даже в незначительных дозах, его состояние значительно ухудшается. Дозировка вводимого или устанавливаемого медикамента подбирается с учетом роста и веса больного, что позволяет добиться лучшей результативности имплантации.

Сила действия препарата позволяет создать в психике человека и его организме своеобразную «блокаду», которая препятствует формированию зависимости от алкоголя. «Блокада» — это психологический барьер, переходя который, больной сталкивается с серьезнейшей симптоматикой тяжелой интоксикации.

torpedo disulfiram - Торпедо от алкоголизма - принцип работы

Дисульфирам известен в качестве медикамента для кодирования уже довольно давно и успел зарекомендовать себя как один из наиболее эффективных методов борьбы с алкогольной зависимостью. Употребление алкоголя после вшивания Торпеды вызывает тяжелейшую симптоматику отравления, вплоть до гибели пациента, поэтому зависимые под страхом смерти отказываются от спиртного.

На сегодняшний день Торпедо производится на основе разнообразных действующих веществ. Какие-то препараты из представленных ниже базируются на дисульфираме, какие-то — на других активных веществах в составе: «Аквилонг-депо» (иногда выпускается под названием «Торпедо»), «Антинол» («новичок» рынка лечения алкоголизма), «Бинастим» (вводится внутримышечно, повышает иммунитет, помогает функционировать печени и мозгу), «Актоплекс» (вводится внутривенно или внутримышечно), «Стопэтил» и  «Алгоминал» (абсолютно аналогичны Торпеде).

Как работает препарат

Медикамент прежде всего воздействует на печень. Фактически это не наносит никакого вреда здоровью и жизни до того момента, пока больной не выпил хотя бы минимальную дозу спиртного. Вшитая капсула вмещает определенную форму дисульфирама, способного блокировать ферменты, которые превращают этиловый спирт в углекислый газ и воду. Распад спиртного в печени приостанавливается, когда этиловый спирт превращается в ацетальдегид. Ацетальдегид – опаснейший яд для организма человека.

Употребление пациентом после кодирования спиртного даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшей интоксикации. Симптомы отравления при этом могут быть следующими:

  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • ощущения, походящие на предсмертную агонию;
  • потеря сознания и галлюцинации;
  • болезненные ощущения в грудной клетке, походящие на симптоматику инфаркта;
  • резкие изменения артериального давления;
  • кожные покраснения;
  • аритмия.

То, насколько интенсивно проявляются симптомы, зависит от дозы выпитого спиртного. Если пациент после кодирования с помощью Торпеды выпил алкоголь, необходимо срочно вызвать скорую помощь, сообщив при этом детальную информацию о произошедшем. Только в случае оперативного обращения и разъяснения причин вызова ещё во время звонка позволят врачу своевременно ввести антидот, который нейтрализует дисульфирам с последующим восстановлением активности перерабатывающих спиртное ферментов.

Улучшить состояние человека в подобной ситуации бывает довольно непросто, но, как минимум, перечисленные действия помогают предотвратить наступление опасных для здоровья и жизни последствий.

+7 495 152 04 01 

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Побочные эффекты и противопоказания вшивания Торпеды

Как и любой другой  медикамент, Торпедо может вызывать побочные эффекты. В некоторых случаях нарушается работа зрительного аппарата, поражаются нервы нижних конечностей, появляется кожная сыпь и привкус металла во рту.

protipopokazanija k torpedo 1024x683 - Торпедо от алкоголизма - принцип работы

Побочные проявления иногда возникают в целевой зоне имплантации. В большинстве случаев подобные побочные эффекты связывают с несоблюдением рекомендаций специалиста по уходу за участком, куда был вшит имплантат. Если пациент не менял своевременно стерильную повязку и не обрабатывал участок дезинфицирующими средствами, возможно нагноение тканей, а в отдельных случаях – некроз.

Существует ряд случаев, когда от имплантации Торпедо стоит отказаться:

  • при беременности и лактации;
  • при наличии онкологических заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости дисульфирама;
  • повышенной температуре тела;
  • при абстинентном синдроме (как было сказано выше, требуется предварительная дезинтоксикация);
  • при инфекционных заболеваниях и хронических заболеваниях в стадии обострения;
  • при болезнях ЖКТ воспалительного характера.

Медикаменты, имеющие в составе действующее вещество дисульфирам, способы негативно воздействовать на плод во время беременности и на младенца в период кормления, именно поэтому эти периоды в жизни женщины относятся к абсолютным противопоказаниям к проведению процедуры.

Необходимо учитывать, что установка Торпеды должна производиться лишь в том случае, когда сам пациент согласен на процедуру и знает об опасных последствиях употребления алкоголя в любых дозах после установки. Психологическая помощь и постоянная поддержка впоследствии – важнейшие вехи лечения больного.