Созависимость при алкоголизме — определение, признаки, лечение

Поведение и поступки родственников алкоголиков часто вызывают недоумение у окружающих. Почему жена запойного пьяницы, бросившего работу и не желающего кодироваться, не разводится с ним, а еще и регулярно оплачивает услуги частного нарколога? Почему родители алкоголика постоянно жалуются на сына, но сами дают ему деньги на спиртное? Психологов и наркологов, в отличие от обывателей, такое поведение не удивляет. Причина подобному — созависимость от алкоголизма членов семьей алкоголиков.

Что такое созависимость и как она проявляется?

Термин созависимость появился в лексиконе психиатров и психотерапевтов уже после распада СССР. Этим термином врачи называют патологическое состояние, характеризующееся глубокой эмоциональной и социальной зависимостью от аддикта. В частности, созависимость при алкоголизме — это зависимость от алкоголика. Чаще всего такой созависимостью страдают родственники пьяницы (мать, супруга, отец, взрослый ребенок). Но в отдельных случаях созависимым может быть друг, приятель или другой человек из близкого окружения алкоголика.

Зависимый и созависимый объединены крепкой дисфункциональной связью. Отношения между ними развиваются по классическому треугольнику Преследователь-Жертва-Спаситель (треугольник Карпмана). Роли постоянно меняются, и каждый из участников треугольника поочередно примеряет на себя ту или иную ипостась.

К примеру, жена алкоголика выступает в роли Преследователя, ругая нерадивого мужа за злоупотребление спиртным накануне. Когда муж начинает скандалить в ответ, а затем вновь уходит пить, она превращается в Жертву — начинает плакать и жаловаться окружающим. Затем женщина берет себя в руки и как Спаситель ищет супруга по злачным местам, приводит домой и вызывает нарколога. Когда алкоголик протрезвеет, начнется новый виток порочного круга.

“Бокал вина за ужином – обычная формула употребления алкоголя в странах Средиземноморья. Почему это не подходит для россиян, рассказал радио Sputnik главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн”.

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Очевидные признаки созависимого поведения

Неправильность и дисфункциональность отношений по треугольнику Карпмана очевидна для всех, кроме созависимого. Человеку, вовлеченному в ситуацию, сложно увидеть себя со стороны и объективно проанализировать проблему. Поэтому психологи выделили основные наглядные признаки созависимости при алкоголизме:

  • терпимость к любым неадекватным поступкам и агрессии алкоголика;

  • попытки предугадать желания и настроение алкоголика, постоянно задабривать и успокаивать его;

  • чувство стыда и вины за алкоголизм родственника;

  • потакание алкоголику, выполнение его желаний и решение его проблем в ущерб себе;

  • попытки установить неустанный контроль над жизнью и поведением алкоголика;

  • привычка постоянно жаловаться на алкозависимого родственника сторонним людям;

  • постоянное чувство тревоги, отчаяния, негодования, предчувствие чего-то плохого.

Наркологи определяют созависимых по характерному поведению и манере речи. Такие родственники оправдывают любые неблаговидные поступки алкоголика болезнью, «защищают» его перед доктором и знают мельчайшие подробности о его жизни. Также часто созависимые настолько психологически сливаются с объектом зависимости, что в их речи местоимения «я» и «он» заменяются на «мы». «Нам нужно кодироваться», «как мы только не лечились», «у нас опять срыв» — фразы, однозначно свидетельствующие о созависимости.

Почему созависимость не менее опасна, чем аддикция к зеленому змию?

Хотя созависимый может вести трезвый образ жизни, его состояние такое же опасное, как алкоголизм. Человек, выработавший подобную модель поведения, отказывается от своих интересов, желаний и личности. Все его внимание, душевные силы и физические ресурсы направлены на алкоголика. Такой отказ от себя никогда не проходит даром. Созависимые страдают от повышенной тревожности и депрессии, у них обостряются хронические болезни и возникают психосоматические расстройства. Суицидальные мысли и желание умереть периодически посещают более 60% созависимых.

Алкоголику присутствие рядом созависимого также никогда не идет во благо. У больного нет мотивации бросить пить, пока кто-то берет на себя решение всех его проблем. Алкозависимые со временем учатся манипулировать чувством вины родственников и начинают считать свою болезнь оправданием любых проступков и поведения.

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Как разорвать треугольник Карпмана?

Созависимость — специфическая форма аддикции, а вовсе не норма и не благородное поведение. Определив у себя признаки созависимости, необходимо поменять отношение к ситуации и выработать новую модель поведения с алкоголиком. Для этого нужно:

  • признать свое право на собственные интересы и желания;

  • признать алкоголика отдельным взрослым человеком, которого невозможно контролировать и не нужно опекать;

  • разделить границы с алкоголиком и перестать решать его проблемы;

  • прекратить оправдывать алкозависимого и донести до него, что от его болезни не должны страдать другие;

  • восстановить свою самооценку и начать жить своей жизнью.

Избавиться от созависимости самостоятельно очень сложно. Люди с такой проблемой имеют заниженную самооценку и множество комплексов, поэтому зачатую им необходима помощь психолога. Также помочь справиться с проблемой может чтение литературы о созависимости и участие в программах наподобие Ал-Анон.

Автор статьи

Владимир Николаевич 300x300 - Созависимость при алкоголизме — определение, признаки, лечение

Врач-нарколог

Окончил Московский МСИ, 1993 г
Переподготовка по психиатрии МГМСУ 2005 г
НКБ №15 1993 – 2005
2008 – настоящее время клиника “Какздорово”