Жизнь после кодирования: чего ждать от своего тела и психики сделавшим подшивку?

Кодирование — важный шаг для алкоголиков, проводящий четкую черту между пьянством и трезвостью. Многие зависимые не решаются на него, так как боятся ухудшения самочувствия после лечения алкоголизма. Такие опасения беспочвенны, ведь ни гипнотическая, ни медикаментозная кодировка не несут опасности для здоровья. А вот злоупотребление спиртным, наоборот, необратимо разрушает тело и личность зависимого.
Лечение, дающее возможность перебороть тягу к «зеленому змию», всегда идет на пользу организму. Незначительных негативных симптомов, которые могут проявиться после кодировки, легко избежать. Для этого нужно лишь беречь здоровье и помнить о главной цели — навсегда бросить пить.

Физическое и психологическое здоровье после кодировки

Кодирование от алкоголизма осуществляется двумя основными методами — гипнотическим и медикаментозным. При применении гипноза на пациента оказывается исключительно психологическое воздействие с целью изменить его отношение к горячительным напиткам. Такая кодировка никак не может повлиять ни на физическое здоровье, ни на характер и главные жизненные принципы человека. Единственное, что изменится после лечения — на смену тяге к алкоголю придет отвращение и страх.

Кодирование посредством внутривенных уколов или подшивки специального препарата под кожу также не оказывает значимого влияния на психику и физическое здоровье. Медикаменты, применяемые при лечении, имеют очень ограниченное действие на организм. Единственное, что они делают — подавляют выработку фермента, отвечающего за усвоение этанола. Поэтому состояние организма и психики после кодирования Эспералем или Аквилонгом никак не может измениться в худшую сторону.

Само по себе кодирование, выполненное по любой методике, не вредит физическому и психическому здоровью. Но многие зависимые, прошедшие эту процедуру, жалуются на плохое самочувствие, чувство тревоги и подавленности и другие негативные симптомы. Важно понимать, что причиной появления таких симптомов является вовсе не кодировка, а следующее:

  • необходимость менять налаженный ранее ритм жизни и учиться жить без алкоголя;
  • трезвый взгляд на сложившуюся жизненную ситуацию;
  • угнетенность нервной системы вследствие длительного приема алкоголя;
  • хронические заболевания, приобретенные во время злоупотребления спиртным.

Алкоголь в высоких дозах и при регулярном длительном употреблении разрушает организм. Он становится причиной развития целого ряда хронических заболеваний печени, пищеварительного тракта, нервной и кровеносной систем. Проблемы со здоровьем у аддиктов появляются еще на 1 стадии пагубной зависимости. Найти полностью здорового запойного алкоголика практически невозможно. Но вместе с тем, этанол угнетает нервную систему и оказывает обезболивающее действие. Поэтому в состоянии перманентного опьянения зависимый просто не замечает ухудшения своего физического здоровья.

Сразу после кодирования человек, страдающий от аддикции к «зеленому змию», полностью прекращает пить. И так как алкоголя, скрывающего объективную реальность, больше нет, зависимый начинает подмечать проблемы со здоровьем. Также ему приходится заново учиться жить трезвой жизнью, вырабатывать новые паттерны взаимодействия с близкими и учиться решать сложности, а не «заливать» их спиртным.

Употребление алкоголя после кодирования опасно для здоровья


Вне зависимости от метода кодировки, до окончания ее срока пить спиртное даже в минимальных дозах настоятельно не рекомендуется. Последствия приема алкоголя после кодирования очень опасны для психики и здоровья. С большой вероятностью, даже однократное употребление горячительных напитков сведет на нет все приложенные усилия для восстановления организма.
При кодировании гипнозом врач внушает пациенту, что любое количество спиртного нанесет непоправимый вред его здоровью. Из-за наличия такой установки закодированный человек вскоре после приема спиртного почувствует себя плохо. В лучшем случае, у него начнется тошнота и рвота, а в худшем — судорожный припадок, галлюцинации, потеря сознания. Если же при кодировании использовались медикаменты (Эспераль, Аквилонг, Тетурам или другие), этиловый спирт в организме превратится в яд и вызовет сильную интоксикацию.
В случае, если во время действия кодировки было выпито какое-либо количество алкоголя, и негативные симптомы проявились, нужно немедленно обращаться к врачу. Лучше всего звонить или ехать к доктору, который проводил кодирование и знает ситуацию пациента. Врач поможет устранить симптомы интоксикации и даст рекомендации, как не «сорваться» снова.

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Восстановление организма после лечения алкоголизма

Чтобы повысить шансы на устойчивую ремиссию, после кодировки важно заняться восстановлением организма. Во время злоупотребления алкоголем сильно страдает кровеносная система, пищеварительный тракт и печень. Поэтому закодированным зависимым будет полезно пройти полный медосмотр и подправить здоровье. При наличии показаний, не лишним станет курс гепатопротекторов, препаратов для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммуностимуляторов.


Для восстановления после лечения алкоголизма важно придерживаться правильного питания и режима сна. Умеренные занятия спортом и физическим трудом благотворно скажутся и на телесном, и на психологическом здоровье закодированного человека. Также после кодирования, при наличии возможности, не лишними будут 2-4 недели отдыха в санатории или оздоровительно-профилактическом центре.

Восстановление психики и адаптация к трезвой жизни

С точки зрения воздействия на нервную систему, этанол является депрессантом. В больших дозах он не только угнетает ЦНС, но и разрушает нервные клетки и вызывает психологическую зависимость. За годы злоупотребления алкоголь становится неотъемлемой частью жизни зависимого и меняет его личность в худшую сторону. И хотя кодировка блокирует тягу к «зеленому змию», психологическая зависимость после нее не исчезает сама по себе.

vosstanovlenie psihiki - Жизнь после кодирования: чего ждать от своего тела и психики сделавшим подшивку?

Зависимым, желающим избавиться от пагубной привычки, следует воспринимать кодирование как подспорье, но не как «волшебную таблетку». Все, что делает подшивка — вызывает страх употребления алкоголя. Но от нее будет мало пользы, если больной станет считать дни до окончания ее действия и злиться, что ждать еще долго. Чтобы не начать пить сразу после окончания действия кодировки, зависимому важно позаботиться о восстановлении психики. Обрести душевное равновесие помогут такие меры:

  •  устранение из жизни любых напоминаний об алкоголе;
  • прекращение любого общения с «собутыльниками»;
  • исключение в общении с родными тем, связанных с алкоголем и прошлой жизнью (если кто-то из родственников созависимый, его также нужно лечить);
  • регулярные занятия спортом и физическим трудом;
  • обретение нового интересного хобби или важной цели, что наполнит жизнь смыслом.


Важно, что у алкоголиков с 2 или 3 стадией болезни после кодирования могут проявиться симптомы глубокой депрессии — разбитость, апатия, бессилие, угнетенность, раздражительность. Причина такого состояния в том, что нервная система, истощенная токсическим воздействием этанола, не может справляться со своими функциями. Чтобы ускорить восстановление психики, больному нужно обратиться к наркологу или психиатру. Доктор подберет медикаментозную терапию для лечения депрессии и стабилизации психического состояния.

Динамика изменения самочувствия после лечения алкоголизма

Злоупотребление спиртным разрушает тело и личность человека. К счастью, многие негативные изменения, вызванные алкоголем, обратимы. У закодированных людей самочувствие после лечения алкоголизма постепенно улучшается, и первые результаты видны уже через 3-4 недели. Врачи определили основные этапы восстановления функций организма после отказа от алкоголя. Процесс оздоровления происходит так:

 

vosstanovlenie organizma - Жизнь после кодирования: чего ждать от своего тела и психики сделавшим подшивку?
  • через 14 дней — восстановление мыслительных процессов, сердечного ритма и артериального давления;
  • через 21 день — восстановление эмоционального фона, повышение либидо;
  • через 60 дней — восстановление функциональности иммунной системы;
  • через 90 дней — восстановление нормального сна, снижение тревожности;
  • через 6 месяцев — восстановление нравственности и умения нести личную ответственность;
  • через 12 месяцев — восстановление нервной, пищеварительной и выделительной системы более, чем на 80%.

Чтобы быстрее восстановить здоровье после отказа от алкоголя, нужно придерживаться здорового образа жизни и заботится о своем организме. Также важен правильный эмоциональный настрой, положительное общение с близкими людьми и активная адаптация к жизни без спиртного.

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Автор статьи

Владимир Николаевич 300x300 - Жизнь после кодирования: чего ждать от своего тела и психики сделавшим подшивку?

Врач-нарколог

Окончил Московский МСИ, 1993 г
Переподготовка по психиатрии МГМСУ 2005 г
НКБ №15 1993 — 2005
2008 — настоящее время клиника «Здоровая жизнь»