Состояние психики после кодирования от алкоголизма

Кодирование от тяги к спиртному – это медицинская процедура. Её цель – формирование устойчивого отвращения к крепким напиткам и отказ от употребления алкоголя на подсознательном уровне. Главная мотивация такого решения – страх перед негативными последствиями для здоровья после выпивки. Какое состояние после кодирования наблюдается у больного? Процедура влияет на физическое состояние и подсознание. У пациента наблюдается тахикардия, сильные мигрени, судороги, снижение либидо и другие негативные симптомы. Психика после кодировки тоже остается в нестабильном состоянии.  

Психологическое состояние у алкозависимого

При формировании привязанности к спиртному, у человека происходят не только патологические процессы во внутренних органах. Уже на первой стадии алкоголизма серьезно изменяется личность. Весь круг его интересов сужается до желания употребить водку, коньяк, вермут, вино или другие горячительные напитки. Все события: торжества, семейные и общественные праздники, встречи с друзьями оцениваются через призму «возможности выпить». Хотя человек еще не утрачивает остатки разума, и может испытывать стыд за свой образ жизни.

Когда наступает вторая стадия привязанности к алкоголю, теряют яркость ощущения. Больной не перестает воспринимать мир во всех цветах, чувствовать тонкие эмоции и переживания. Вся его жизнь подчиняется желанию выпить. Он становится изворотливым и лживым, чтобы обрести такую возможность и раздобыть денег на бутылку. Такой человек может клясться бросить пить, убеждать близких, что он начнет новую жизнь, лишь бы добиться своей цели, но, как правило, свои слова не сдерживает.

При переходе в третью стадию процесс деградации личности активизируется. Алкоголик становится жестоким, нечувствительным к мнению близких. У него пропадает чувство ответственности перед семьей, формируется эгоистичность. Для этого периода характерны резкие перепады настроение, когда добродушие моментально сменяется агрессией. Больной становится злобным и неконтролируемым. Он окончательно опускается на «социальное дно».

Кодирование от зависимости к спиртному – шанс излечиться

Кодировка позволяет ограничить употребление алкоголя и впоследствии избавиться от тяги к нему. Она может быть медикаментозной, аппаратной или психологической. Необходимый вариант подбирается наркологом с учетом индивидуальных особенностей, состояния здоровья и возрастной категории пациента. Перед процедурой алкозависимый проходит обследование, и дает свое добровольное согласие на её проведение. Способы кодировки могут основываться на блокировании рецепторов удовольствия от пьянства, значительном усилении негативных симптомов алкоголизма или неприятию крепких напитков на подсознательном уровне.

brosit pit 1024x682 - Состояние психики после кодирования от алкоголизма

Влияние кодировки от алкоголизма на состояние психики

Независимо от типа кодировки, после проведения процедуры у пациента перестраивается работа организма, привыкшего к ежедневной дозе спиртного. Психика тоже претерпевает серьезные изменения. Человек ощущает отсутствие этилового спирта в крови и, очнувшись от алкогольного дурмана, по-новому начинает воспринимать окружающий мир. Но при этом, он является психологически нестабильной личностью. И на первом этапе после процедуры очень важна моральная поддержка родных и близких.

После кодировки от пристрастия к спиртному обычно у пациента наблюдаются три стадии:

  1. Эмоциональный подъем. Он ощущает позитивный эффект от кодирования, и исполнен воодушевления. Человек желает жить без алкоголя и всячески показывает это. Обычно это состояние держится от одного до трех месяцев.
  2. Переходный период. После всплеска положительных эмоций состояние пациента нормализуется. Стрессы начинают проявлять себя более активно, чем на стадии подъема чувств. Человек понимает, что выпивка была для него способом уйти от проблем. Многие алкозависимые не имея возможности употребить крепкие напитки, становятся агрессивными, при их упоминании. Больной борется со своим желанием вернуться к привычному способу решения проблем – пьянству. Во многих случаях от срыва его спасает только личная мотивация и нежелание ощущать негативные последствия от приема алкоголя. Обычно переходная стадия длится от 9-ти месяцев до года. Если у человека нет должной моральной поддержки родственников и достаточной решимости бросить пить, то он в большинстве случаев срывается.
  3. Заключительная стадия. В этот период организм уже восстанавливается от негативных последствий алкоголизма. Если переходный период прошел успешно, и больной не вернулся к употреблению спиртного, то больше он не нуждается в медицинской поддержке.

В случае срыва, человек возвращается к образу жизни алкозависимого. Если кодировка прошла неудачно, то повторная процедура обычно не делается. Пациента направляют на стационарное комплексное лечение алкогольного пристрастия.

pomoshh pri alkogolizme - Состояние психики после кодирования от алкоголизма

Какие побочные психологические эффекты наблюдаются после кодировки?

Наиболее ярко проблемы с психикой проявляются на второй стадии. Организм уже не требует ежедневной порции спиртного. Алкозависимый испытывает трудности в жизни без алкоголя. Он не знает, как решать накопившиеся проблемы и не представляет, что ему доставит удовольствие, после исчезновения из жизни спиртного.

У него наблюдается:

– депрессия, периоды полной апатии. Человек замыкается. Он не знает, как снова «войти» в нормальную жизнь. Чтобы убрать такое состояние лечащий врач назначает антидепрессанты;

– чувство тревожности, высокая возбудимость. Больной неадекватно воспринимает проблемы. Он сильно преувеличивает их. Для помощи в такой ситуации, назначаются успокоительные средства;

– постоянная раздражительность и приступы агрессии. Влияние кодировки на состояние психики выражается и в подобных симптомах. Они могут проявляться даже без особых видимых причин. Чтобы избавиться от этих негативных явлений, бывшим алкоголикам рекомендуется пройти сеансы психотерапии. Также эффективны успокоительные и антидепрессанты.

Настоящий отказ от употребления спиртных напитков возможен только при полном восстановлении психики. Больной должен пройти через отрицательные побочные явления и пережить их, а также сознательно решить вести трезвую жизнь.

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Автор статьи

Григорий Викторович 1 e1553121958331 300x300 - Состояние психики после кодирования от алкоголизма

Ломакин Григорий Викторович

Врач-нарколог

Окончил Московский МСИ, 1997 г
Переподготовка по психиатрии ММА им.Сеченова, 2000 г.
НКБ №17 с 2001-2008 г.
2008 – настоящее время клиника “Здоровая жизнь”