Вредно ли кодирование?

Кодирование считается одним из самых эффективных методов борьбы с алкогольной зависимостью, закрепления результатов лечения и препятствия алкогольным рецидивам. Поэтому однозначно можно ответить: кодирование само по себе при соблюдении всех требований к проведению процедуры и последующей реабилитации не вредно. Но есть некоторые нюансы, стоящие внимания. Тому, кто планирует закодироваться или уже прошел процедуру, не помешает быть осведомленным о достоинствах и недостатках кодировки и вероятных осложнениях.

Влияние кодирования на внутренние органы

Кодирование признано эффективным во всём мире – это неоспоримый факт. Однако продолжительность действия, результативность, наличие/отсутствие осложнений во многом зависят от особенностей организма и образа жизни пациента. Чем точнее человек соблюдает рекомендации специалистов, тем более вероятно его успешное выздоровления и отсутствие рецидивов. Определенные последствия могут вызывать как психологические, такое медикаментозные методики кодирования.

В нашей клинике исключены риски, связанные с соблюдением правил асептики и антисептики. Разумеется, если процедура проводится людьми без необходимого образования, существуют риски инфицирование мягких тканей или зон, полостей, куда вводятся препараты.

Другой возможный риск связан с индивидуальной непереносимостью медикаментов, с помощью которых проводят манипуляцию. Далеко не все пациенты внимательны к собственному здоровью, поэтому осведомлённость о наличии аллергических реакций – явление редкое. Аллергия может проявляться моментально после имплантации или инъекции или отложенно спустя некоторое время. В такой ситуации требуется незамедлительное обращение к врачу для извлечения капсулы с препаратом.

Зачастую проблемой выступает не сама кодировка или действующее вещество, а резкое исключение алкоголя из жизни. В частности, осложнения могут встречаться у людей с хронической алкогольной зависимостью. Отказ от употребления спиртного может вызывать расстройства центральной нервной системы. Возможна бессонница или излишняя сонливость, повышенная тревожность и депрессивное состояние. Вероятно возникновение психической и физической ломки, которую человеку придется преодолеть, если он стремится вернуться к трезвому образу жизни.

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Стоит сразу оговориться, что относительная безопасность методик кодировки признана во всем мире. Если были проведены необходимые предварительные исследования, взяты анализы, изучен анамнез, и, что наиболее значимо, больной делает всё зависящее от него, вероятность появления осложнений и побочных эффектов минимальна. Но всё же стоит знать о вероятных негативных проявлениях, иногда встречающихся после кодирования.

Наиболее часто встречающаяся проблема после блокадыотклик сердечно-сосудистой системы. Возможно нарушение сердечного ритма, перепады артериального давления. Если вовремя не обратить внимания на осложнения, вероятно возникновение инфарктов и инсультов. В особенности это касается больных, у которых ранее уже присутствовали проблемы с сердцем и сосудами.

Возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Вероятно возникновение диареи или запоров. Когда человек резко отказывается от употребления алкоголя, он может испытывать болезненность желудка, рвотные позывы. Проблемы нужно заметить вовремя, чтобы предотвратить исчезновение аппетита и дальнейшие ухудшения состояния. При отсутствии аппетита человек перестает регулярно и полноценно питаться, что подрывает работу всех систем организма. Возможно истощение ресурсов организма, поэтому при обнаружении тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. Случается и так, что у пациента появляется повышенный аппетит. Такая ситуация требует корректировки со стороны нарколога, психотерапевта и диетолога, и поскольку чрезмерная нагрузка на организм и набор веса негативно сказываются на качестве жизни и здоровье внутренних органов.

Иногда встречается дрожание конечностей, обусловленное искажением нервной проводимости. Сюда же относится сниженная чувствительность некоторых участков тела. Чтобы подобного осложнения не возникло, рекомендуется хорошо обследоваться перед кодировкой и оценить вероятные риски. На основе результатов диагностики подбирается наиболее подходящий и безопасный метод кодировки.

Самочувствие после кодирования

В подавляющем большинстве ситуаций пациент после процедуры кодировки ощущает себя нормально. В таких случаях может возникать следующая симптоматика по причине особенностей выбранного препарата или непосредственно отказа от спиртного:

  • раздраженность, подверженность стрессу, агрессия;
  • дезориентация, заторможенная реакция, апатия;
  • излишняя сонливость или бессонница, кошмарные сны;
  • ухудшение памяти.
vredno li kodirovanie 1024x586 - Вредно ли кодирование?

Чем обусловлены данные перемены? Тело чувствует стресс после долгого пьянства и внезапного отказа от увеселительного. Как говорилось выше, само по себе кодирование безопасно для организма человека и крайне редко вызывает осложнения. Резкое прекращение употребления алкоголя вводит пациента в постабстинентный синдром, который может продолжаться от 1 месяца до полугода.

Алкоголь после кодирования

Если после кодирования больной употребляет малейшую дозу алкоголя, он сталкивается с симптомами тяжелой интоксикации. Страшные головные боли, головокружение, перепады артериального давления, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота, дрожание конечностей – вот с чем придется столкнуться пациенту после употребления спиртного. Интенсивность проявления признаков интоксикации напрямую зависит от количества выпитого спиртного. Прочувствовав симптоматику тяжелого отравления единожды, пациенты, как правило, не возвращаются к распитию спиртных напитков из страха потерять здоровье и вновь испытать жуткое состояние.

Залог успешной кодировки – желание и готовность пациента выздоравливать. Блокада не может проводиться без согласия больного. Другое важнейшее правило – доведение до алкозависимого всех возможных последствий потребления малейших доз спиртного после процедуры.

Многие наши пациенты после кодирования больше никогда не пробуют алкоголь. Это связано с тем, что перед процедурой мы очищаем кровь больного, восстанавливаем здоровье внутренних органов, организуем индивидуальные и групповые встречи с психотерапевтом. Улучшается общее самочувствие, прерывается замкнутый круг мучений. На момент проведения химической или психотерапевтической блокады человек уже полностью осознанно готов отказаться от алкоголя, и кодирование лишь закрепляет результат и ставит жирную точку в истории пьянства.

Чрезвычайно важен внутренний настрой пациента и его родственников. На кодировании не заканчивается борьба с ежедневными соблазнами. Может потребоваться регулярная работа с психотерапевтом для создания здоровых установок трезвой жизни, постоянная поддержка близких и поиск альтернативных занятий, позволяющих алкозависимому реабилитироваться.

 

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Автор статьи

Григорий Викторович 1 e1553121958331 300x300 - Вредно ли кодирование?

Ломакин Григорий Викторович

Врач-нарколог

Окончил Московский МСИ, 1997 г
Переподготовка по психиатрии ММА им.Сеченова, 2000 г.
НКБ №17 с 2001-2008 г.
2008 – настоящее время клиника “Какздорово”