методы борьбы с алкоголизмом

Как происходит кодирование от алкоголя?

Такое понятие как «кодирование от алкоголизма» существует длительное время, и многим знакомо данное выражение. Но далеко не каждый имеет полное представление о том, в чем особенности данной методики, и как именно производится кодирование от алкоголя. Если Вы, либо Ваши родственники столкнулись с пагубной привычкой, следует изучить все тонкости этого лечения, чтобы четко понимать суть данного способа, и располагать информацией о существующих методиках.

Вряд ли кто — то будет спорить с тем, что алкогольная зависимость является не временной блажью, и даже не слабостью характера, а серьезным заболеванием, справиться с которым очень проблематично без помощи опытных специалистов. Поскольку эта проблема является патологией, ее следует лечить, вернее, больного следует кодировать, чтобы избежать серьезных последствий. Как именно происходит кодирование от алкоголя, и как работает каждый отдельно взятый способ?

На сегодняшний день предлагается множество методик борьбы с упомянутой проблемой, но далеко не каждая из них обеспечивает высокие результаты. Если врач грамотно подберет способ терапии, учитывая все особенности конкретного пациента, то можно рассчитывать на положительный эффект.

пора - Как происходит кодирование от алкоголя?

Особенности кодирования алкоголизма. Этапы процесса

Следует помнить, что моментального кодирования не существует. Для того чтобы гарантированно избавиться от алкогольной зависимости, и получить длительные результаты, потребуется произвести правильную подготовку, а также соблюдать все этапы процедуры.

Данный вид терапии включает в себя множество шагов, основными из которых являются:

Получение разрешения больного на осуществление процедуры. Очень часто близкие человека, регулярно употребляющего спиртные напитки, в надежде спасти дорогого сердцу родственника, привозят его в клинику без получения согласия. Безусловно, положительных результатов при таких обстоятельствах ждать не следует. Кодирование от алкогольной зависимости осуществляется лишь в тех случаях, когда больной изъявляет желание избавиться от пагубной привычки, и полностью отказаться от употребления алкоголя.
Проведение первичного обследования. Если специалисты клиники производят процедуру грамотно, то без обследования не обойтись. Для начала у больного возьмут анализы (моча + кровь), что позволит получить информацию о состоянии здоровья пациента, а также обнаружить возможные противопоказания к проведению определенных процедур.

Кроме этого, обследование предоставляет возможность подобрать эффективные методы кодирования для конкретного случая.

Этап детоксикации. Производить основную процедуру нельзя, если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения. Также она не осуществляется при похмельном синдроме. Чтобы произведенные мероприятия дали хорошие результаты, необходимо воздержание от употребления алкоголя на протяжении нескольких дней. В запущенных случаях воздержание должно составлять порядка 2-х недель. Четкий временной промежуток определит врач.
Процедура кодирования. Если специалист правильно подобрал метод, тщательно ознакомившись с особенностями организма и психологическим портретом, то видимые результаты можно будет наблюдать незамедлительно. Естественно, это лишь начало лечения, и при отказе соблюдать рекомендации, тяга к алкоголю может появиться вновь, и человек сорвется.
Период реабилитации. Привыкнуть к новому состоянию и ощущениям, а также «воссоединиться» с социумом не очень просто. Бывшему алкозависимому потребуется время, а также существенная поддержка, как от родственников и друзей, так и от медперсонала.

Каждая методика кодирования от алкоголя оказывает разное воздействие, а подготовительный этап и проведение процедуры сопровождаются своими тонкостями. К примеру, если производится борьба с зависимостью при помощи внутривенного укола, то воздействие можно наблюдать почти сразу, чего не скажешь о таблетках. Их необходимо употреблять длительное время. Кодирование с применением внутримышечной инъекции дает положительные результаты спустя короткое время, по сравнению с внутривенным введением препарата.

Особенности медикаментозного кодирования

В современном мире такая методика получила наибольшее распространение. Воздействие особых фармакологических продуктов развивается практически без промедлений. Алкоблокаторы могут задействоваться как в борьбе с хроническим алкоголизмом, так и при устранении других форм. Кроме этого, их могут назначать при профилактике рецидивов.

В медикаментозной терапии от пагубной привычки используются две базовые группы средств:

— препараты, основой которых выступает налтрексон. Особенность их воздействия заключается в блокировке рецепторов (опиоидных) человеческого мозга. Благодаря этому употребление спиртного не приводит к появлению эйфорических состояний. Такие лекарственные средства производятся в виде таблеток, а также в форме растворов, предназначенных для инъекций и капсул, которые помещаются под кожу пациента;

— медикаменты, основным веществом которых является дисульфирам, либо его аналоги. Эти препараты создают эффект передозировки, даже если человек употребил несколько капель алкоголя. Подобный процесс запускается из-за блокировки ферментных систем, работающих на обезвреживание вредных веществ метаболизма этанола. Чем больше человек употребит спиртного, тем больше будут ощущаться проявления интоксикации.

Исходя из этого, можно отметить, что в зависимости от подобранного врачом препарата, больной будет испытывать безразличие к спиртному, иметь отвращение к алкоголю, или же столкнется со страхами перед употреблением.

Введение препаратов может осуществляться посредством имплантатов, таблеток, либо уколов. Таблетки обеспечивают результат на 1-2 дня, поэтому принимать их следует регулярно. Вшивание капсулы допустимо сроком на 6 -12 месяцев. Она воздействует дозировано на протяжении всего периода. Продолжительность воздействия инъекций аналогична вшиванию. Когда возникает потребность остановить «работу» капсулы, т.е. «раскодировать» больного, специалист вытаскивает имплантат. В случае с уколами пациенту вводят нейтрализатор – антидот.

 

 

Как производится кодирование от алкоголя гипнозом?

Эта методика существенно отличается от ранее упомянутой. Она абсолютно безвредна для организма, и не сопровождается побочными проявлениями. Специалист вводит пациента в определенное состояние, когда можно внушить определенную информацию, после чего закладывает программу, вызывающую отвращение к спиртным напиткам. В большинстве случаев, если работу произвел опытный гипнотерапевт, больной отказывается употреблять вредные напитки, поскольку существенная тяга к алкоголю исчезает уже после первого сеанса. Для получения стабильного результата, возможно, потребуется проведение дополнительной процедуры, либо сеанса психотерапии.

При кодировании гипнозом основным фактором положительного результата является уровень квалификации врача. Такая процедура не может производиться во время запойных состояний, либо при наличии психических нарушений. Также опытный специалист не будет осуществлять ее без ведома больного. Осведомленность и согласие пациента являются необходимым условием для проведения сеанса. Абсолютно все методы кодирования должны производиться с соблюдением данного правила.
Тонкости проведения аппаратного кодирования

Процедура с использованием лазера. Это безопасное и эффективное воздействие, которое может обеспечить хорошие результаты после нескольких сеансов. Терапия осуществляется при помощи специального аппарата, генерирующего лазерное излучение, которое «обрабатывает» мозг, блокируя зоны, отвечающие за «слабость» к алкоголю.

Как осуществляют психотерапевтическое кодирование?

По сравнению с другими способами, психотерапевтическая методика является особенной в кодировании алкоголизма. Дело в том, что проблема возникает в подсознании человека. Даже несмотря на то, что специалистам удалось доказать, что пристрастие к спиртному – это физиологическое заболевание, изменения, происходящие на клеточном уровне возникают спустя определенный промежуток времени. В действительности, исходной точкой алкогольной зависимости является психика человека.

Особенность психотерапии заключается в проведении мероприятий, действие которых направлено на зарождение страха у больного перед употреблением спиртного. Ощущение страха будет появляться из-за боязни столкнуться с негативными последствиями.

Кроме этого, иногда специалисты используют и второе направление. Оно заключается в пробуждении воспоминаний о той жизни, где отсутствовал алкоголь. Яркость эмоций и ощущений, смех, радость и отсутствие похмельных состояний – все это может привести к желанию забыть о спиртном навсегда.

Существует несколько эффективных психотерапевтических методик лечения алкоголизма, к числу которых относится:

— способ А. Довженко. В этом случае применяется не только влияние на психику, но и элементы гипноза. Цель метода – создание у пациента абсолютной и устойчивой уверенности в том, что после употребления алкоголя его ждут тяжелые последствия. Параллельно с этим у больного меняются приоритеты, т.е., незамедлительное удовольствие сменяется на возможность вернуться к полноценной жизни, решать домашние проблемы, общаться с родственниками и т.д.;

— НЛП. При осуществлении нейролингвистического программирования действия специалиста направляются на возвращение больного к трезвой жизни посредством позитивного жизненного момента, произошедшего много лет назад, возможно даже в детские годы. Основной задачей становится не просто «поймать» этот якорь, но и «ухватиться» за него, после чего удерживать. Это позволяет стабилизировать состояние пациента. Данная методика не во всех случаях способна обеспечить хорошие результаты. Ее должен осуществлять специалист с большим практическим опытом. Кроме этого, в «тяжелых» случаях она редко помогала;

— эриксоновская терапия. В соответствии с данной методикой устанавливается определенная связь между сознанием больного, а также его подсознанием, при этом он пребывает в бодрствующем состоянии. Кодирование этим способом производится посредством «запуска» метафорических образов в сознании пациента. Врач просто рассказывает былины, сказки, притчи, стараясь «подтолкнуть» больного к поиску вариантов изменения сложившихся ситуаций. В процессе выбора больной прибегнет к той области подсознания, которая поможет найти варианты решения его собственной проблемы;

— эмотивно-когнитивная терапия. Такое лечение базируется на изменениях в поведенческих факторах. Пациент в процессе кодирования обучается правильно воспринимать поступившую информацию, делать корректные заключения, и поступать согласно произведенным выводам. Благодаря этому больной может избежать тех ситуаций, которые приводят к употреблению алкоголя;

— методика Найденовой «Двойное кодирование». Производится с применением техник НЛП, а также медикаментозного способа (задействуется легкая форма препаратов), а также гипноз (эриксоновский). Это комплексная методика, применение которой возможно при отсутствии ряда противопоказаний, как и в других, ранее упомянутых случаях.

Какой именно способ лечения следует производить в конкретном случае, определяет врач. Не исключено комбинирование методик. Важную роль при выборе будет играть состояние здоровья больного, а также уровень зависимости, и множество других факторов. Если это хронический алкоголизм, то ряд методик останутся без внимания, и будут задействоваться проверенные годами способы, которые позволят почувствовать изменения спустя короткий промежуток времени. Это крайне важно для зависимого человека, ведь ощутив положительные изменения, у него появятся силы «двигаться» дальше по тропинке к выздоровлению, и возвращению к трезвой жизни.

Кодирование должны осуществлять квалифицированные специалисты, которые будут контролировать весь процесс, начиная от подготовки и обследования, и заканчивая периодом восстановления.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *