Жизнь после кодирования

Из всех известных на сегодняшний день методик лечения алкогольной зависимости пальма первенства принадлежит кодированию. Кодировка бывает медикаментозной или гипнотической, но суть везде едина — пациент переходит к новому этапу жизни без спиртного. Самая главная для закодированного человека задача заключается в максимально безболезненном возвращении к трезвому жизненному укладу, быстром восстановлении социальных связей и обретении новых увлечений.

Немного о принципах лечения

В основу терапии от алкоголизма заложено формирование у пациента стойкого неприятия организмом спиртного. Для этого реализуются различные практики и методы, направленные на манипуляцию чувством страха перед возможной смертью и инстинктом самосохранения. При медикаментозном лечении в организм человека вводятся препараты, вызывающие в реакции с этанолом бурные негативные проявления. Длительность воздействия — до полного выведения из кровотока продуктов распада алкоголя. Если до начала терапии пациент с алкогольной зависимостью страдал от тяжелого похмелья, то химическая реакция в его крови после введения лекарственных средств отличается более высокой интенсивностью. Суть такого воздействия — под влиянием пережитых неприятных ощущений выработать у индивида стойкое отвращение к приему спиртных напитков. Даже запах алкоголя у многих закодированных граждан вызывает воспоминание о боли, страдании и телесных муках.

Ассоциация спиртного и боли вырабатывает у человека защиту — он боится принимать алкоголь, чтобы не спровоцировать приступ. Ассортимент медикаментов для подобного лечения достаточно широкий, подбирается каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке исходя из его возраста и состояния здоровья. Манипуляция чувством страха перед смертью позволяет эффективно бороться с алкоголизмом. Соглашаясь на такую терапию, человек априори берет всю ответственность за возможные последствия на себя. Ведь некоторые препараты при взаимодействии с этанолом способны вызвать тяжелейшие паталогические разрушения органов

Виды кодирования

Как упоминалось выше, системы кодировки делятся на 2 большие группы:

  • Психологическое воздействие, гипноз;
  • Введение специальных медикаментозных средств.

Лечение алкоголизма гипнозом

Нарколог выбирает для пациента наиболее оптимальную схему, основываясь на результатах обследования и совокупности факторов, влияющих на успешность той или иной методики.

kodirovanie gipnozom e1572256550440 - Жизнь после кодирования

Гипноз должен осуществлять только профессиональный психиатр, владеющий в совершенстве данной техникой коррекции сознания человека. После введения посетителя в бессознательное состояние начинается внушение ему простых истин — алкоголь губителен для организма, прием спиртного может привести к летальному исходу.

Несмотря на то, что гипнотическое кодирование изучено не до конца, эффективность такого лечения зависимости от алкоголя достаточно высока. Прием спиртных напитков после кодирования гипнозом вызывает крайне серьезные нарушения в работе многих систем и органов пациента. Избавить человека от мучений может лишь тот же врач, что установил подсознательное «табу».

Выбор в пользу гипнотического кодирования целесообразен в следующих ситуациях:

  • Организм зависимого от алкоголя пациента сильно истощен;
  • Человек страдает хроническими заболеваниями, при которых применение медикаментозной коррекции невозможно.

Недостаток терапии алкоголизма гипнозом — отсутствие 100% гарантии результата. Эффективность методики высокая, но на некоторых пациентов не оказывает нужного эффекта. В этом случае возможность использования лекарств рассматривается более детально.

kodirovanie medikamentami - Жизнь после кодирования

Кодирование с помощью медикаментов

Различают 3 вида медикаментозного кодирования пациентов с алкогольной зависимостью:

Суть всех вышеперечисленных практик сводится к поступлению в организм человека специальных химических веществ, которые при взаимодействии с алкоголем способны вызвать смерть. По сравнению с безвременным гипнотическим кодированием у медикаментозных схем имеется свой срок действия. Чем длиннее период присутствия в организме медикаментов, тем выше эффективность лечения. Необходимо столько времени, чтобы больной привык жить без алкоголя и не вспоминал об употреблении спиртного совсем. А для этого требуется весьма приличный срок, ведь прочные психические установки формируются годами.

Важно: многие наркологи рекомендуют проводить медикаментозное кодирование пациента до тех пор, пока окружающим и ему самому не станет совершенно очевидно — ему больше не интересен алкоголь и он не вернется к старым пристрастиям.

Недостатки у кодирования с помощью медикаментов тоже имеются. В первую очередь это наличие большого числа противопоказаний и высокий риск развития побочек. Но высокий качественный результат лечения делает эти методики очень популярными.

Стадии психологической реабилитации после кодировки

Пациент после кодирования от алкоголизма переходит в новый жизненный период, который можно разделить на 3 условные стадии:

  • воодушевление, легкий отказ от приема алкоголя;
  • переходная стадия, сопровождаемая болезненным отношением к спиртному и появлением психологических проблем;
  • закрепление достигнутого результата либо срыв.

В каждом из упомянутых выше периодов самочувствие человека, закодированного от алкоголизма, будет отличаться. И не существует более простых этапов, на каждом из них больной человек требует пристального внимания специалистов и поддержки близких людей.

reabilitacija alkogolizma e1572257084776 1024x563 - Жизнь после кодирования

Стадия воодушевления

Когда после кодирования прошло еще немного времени, пациент испытывает психологический подъем. Человек воодушевлен надеждами на новую жизнь и строит планы. В этот период закодированный индивид способен сильно изменить свою жизнь - устроиться на хорошую работу, улучшить бытовые условия, восстановить отношения с друзьями и родными.

Когда такой человек встречается с алкоголем, он горд своей решимостью. Чувство победы над спиртным доминирует, тяги к употреблению пока нет. Отсутствует и агрессивное восприятие реальности - жизни без алкогольных напитков. Длительность этапа воодушевления составляет 1-3 месяца в зависимости от алкогольного «стажа» и силы воли. На смену позитивному периоду приходит более тяжелый - этап преодоления.

Переходный этап

Стадия эмоционального подъема и бурной жизнедеятельности сменяется периодом развития стресса. Катализаторами стрессовых реакций могут быть даже незначительные ошибки, промахи, неприятные ситуации. И тогда воодушевление уступает место безысходности, плохому настроению и приступам агрессии.
В период перехода из первого этапа в третий пациент нуждается в гипер опеке близких людей. Чем больше внимания получает человек, тем успешнее будет его борьба с желанием выпить. Столь привычный способ снятия напряжения алкоголем больше не доступен, приходится вырабатывать новые привычки восстановления душевного спокойствия.

Самое распространенное поведение закодированного на переходном этапе при упоминании темы алкоголя или виде спиртного - агрессия. Это состояние вполне объяснимо, на подсознательном уровне больной хочет вернуться к прежним привычкам. И все, что этому мешает, раздражает и злит. Существует закономерность: при успешном прохождении стадии перехода из первого этапа в третий результативность лечения считается наиболее высокой.

Пережившие второй этап пациенты могут рассчитывать в большинстве случаев на успешное выздоровление. То есть вероятность принятия жизни без алкоголя довольно высока.

Третий этап - закрепление результатов или срыв

Примерно через год-полтора воздержания от алкоголя возможны 2 сценария развития событий:
1) полная адаптация человеческого организма к новым условиям существования, отвыкание от употребления спиртных напитков;
2) срыв, чаще всего спонтанный. Причиной срыва может быть недостаток положительных эмоций в жизни закодированного человека, возврат к алкоголю воспринимается как желание получить расслабление, радость и мнимую свободу.
Важно: психологическая поддержка больных алкоголизмом крайне важна на любом этапе. Недостаток общения и внимания негативно влияет и на людей с устойчивой психикой, а нестабильные пациенты с зависимостями нуждаются в повышенной опеке. Главное – помочь человеку адаптироваться в новом образе жизни, научиться радоваться простым вещам и найти источник вдохновения без алкоголя.

+7 495 152 04 01 

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Немного рекомендаций от опытных врачей

Психологи и наркологи, опираясь на свои профессиональные знания и опыт лечения тысячей пациентов, предлагают во время реабилитации придерживаться следующих направлений поддержки пациентов:

  • поиск своего места в обществе. Человек после кодирования от алкоголя должен найти себе работу, чтобы она приносила максимум морального удовлетворения. Если с интересной и творческой работой не получается, нужно помочь индивиду найти хобби. Увлечение может отнимать много времени и сил, но человек будет чувствовать себя отлично за счет реализации внутренних стремлений и желаний. Примеры: лепка, выжигание, коллекционирование чего-либо и т.д.;
  • поиск оптимального способа, чтобы сбрасывать скопившееся напряжение. Для одних это – музыка, для других – массаж, для третьих – спортивная нагрузка. Чем бы человек ни занимался для избавления от  тяжелых раздумий, главное – чтобы наступало расслабление и все тягостные переживания отступали;
  • выстраивание новых взаимосвязей с близкими людьми. Больной мог утратить доверительные отношения с любимыми и родными, пока испытывал зависимость. В новом периоде жизни ему придется много общаться, ведь поддержка окружения помогает преодолеть любой кризис;
  • не стоит поддаваться искушению лишний раз. Этот совет касается ситуаций, когда закодированный от алкоголя человек вынужден часто сталкиваться с обильными застольями и фуршетами. Но и впадать в крайность, чураясь общества, не стоит. Главное в этом вопросе – здравый выбор окружения, тщательная фильтрация всех праздничных мероприятий с алкогольными напитками.

Преодоление тяги с спиртному будет не вечным. Постепенно человек научиться жить без алкоголя и будет спокойно воспринимать окружающую действительность. Необходимо лишь помочь ему преодолеть период своеобразной ломки и нестабильности психологического фона.

Вероятность развития осложнений после кодирования

Патологические состояния после кодировки от алкоголизма связаны с наличием у пациента хронических заболеваний. Например, пьющий человек жаловался на перебои в работе сердечнососудистой системы. Скорее всего, именно на сосуды и сердце придется основной удар в процессе антиалкогольной терапии. Наиболее вероятные осложнения, которые могут развиться после кодирования от алкогольной зависимости:

  1. Снижение половой активности и либидо;
  2. Обострение сердечных заболеваний, риск развития инфаркта или инсульта;
  3. Угнетение деятельности почек и печени;
  4. Ухудшение работы органов ЖКТ и снижение интенсивности многих метаболических процессов;
  5. Развитие тревожных состояний, появление паники;
  6. Депрессивные расстройства, ослабление интереса к жизни.

При появлении хотя бы одного из перечисленных выше состояний пациента необходимо показать медикам. Опытный нарколог и психиатр скорректируют схему лечения, помогут безболезненно устранить возникшие симптомы. Комплексный подход – гарантия успешного завершения реабилитационного периода после алкогольной кодировки.

Важно: много полезной информации по психологической поддержке закодированных от алкоголизма граждан можно найти на специализированных ресурсах по лечению зависимостей. и т.д.