Блокада алкогольной зависимости: суть, методы и эффективность

Алкоголизм — хроническое заболевание психики, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам и стойкой зависимостью от этанола. Пагубная тяга к «зеленому змию» не является распущенностью и не контролируется алкоголиком. С точки зрения современной психиатрии, полное излечение хронического алкоголизма невозможно. Тем не менее, достичь пожизненной ремиссии под силу большинству зависимых, мотивированных на отказ от алкоголя. Блокада алкогольной зависимости, проводящаяся в комплексе с психотерапевтическим лечением, в разы повышает шанс больного на устойчивую ремиссию.

 

Блокада алкогольной зависимости: суть, показания и противопоказания

Чтобы разобраться, что такое блокада алкогольной зависимости, нужно понять суть самой аддикции и специфику ее лечения. Алкоголизм считается неизлечимым по той причине, что болезнь характеризуется психической зависимостью и стойкими поведенческими паттернами. Алкоголикам нельзя употреблять ни грамма спиртного, так как даже 1 рюмка водки или маленькая бутылка пива с вероятностью более 90% спровоцируют запой. Аддикты не могут контролировать свое употребление хмельных напитков. Они остановятся только тогда, когда из-за сильной интоксикации физически больше не смогут пить.

Из-за такой особенности болезни единственное, что может гарантировать стойкую ремиссию — полный отказ от алкоголя. С целью помочь больному не поддаться тяге к зеленому змию применяется блокада алкогольной зависимости. Ее суть заключается в создании физической невозможности употребления спиртного. Нужный результат достигается введением в организм зависимого препаратов дисульфирама. Данное вещество блокирует выработку фермента, необходимого для усвоения этанола.

Блокада алкогольной зависимости, также известная как алкоблокада или кодировка от алкоголя, делается на определенный срок — 1 год, 18 месяцев, 2 года и др. Показанием к блокаде является алкоголизм на любой стадии, а в отдельных случаях — и бытовое пьянство.

Противопоказанием к процедуре выступают тяжелые хронические болезни печени и сердечно-сосудистой системы, непереносимость дисульфирама, беременность и лактация. В случае наличия противопоказаний применяется альтернативный метод — кодирование гипнозом.

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Факторы, влияющие на эффективность алкоблокады

Самым сложным периодом для алкоголика, решившего избавиться от аддикции, являются первые 3-9 месяцев ремиссии. В это время зависимый часто чувствует растерянность, подавленность, раздражение и желание вернуться к привычной жизни со спиртным. Если ему удастся не сорваться в первые месяцы, а научиться жить без алкоголя, шансы на стойкую ремиссию существенно возрастут. Блокада алкогольной зависимости применяется, чтобы помочь больному пережить самый сложный период. Кодирование играет роль преграды, установленной между алкоголиком и горячительными напитками.

Алкоблокада считается эффективной в случае, если пациент не сорвался ни во время кодирования, ни после окончания его срока действия. Эффективность кодирования препаратами дисульфирама достаточно высокая и составляет более 60%. Спрогнозировать эффективность блокады в каждом конкретном случае можно, ориентируясь на такие факторы:

  1. Наличие у пациента желания вылечиться;

  2. Наличие у пациента весомой мотивации для отказа от алкоголя;

  3. Наличие у пациента реалистичных планов и целей на жизнь после кодирования;

  4. Отсутствие в окружении алкоголика других зависимых и созависимых;

  5. Дальнейшая психотерапевтическая реабилитация больного (индивидуальные и групповые занятия с психологом, участие в программах наподобие «АА», «12 шагов», др.).

Больным и их родственникам важно понимать, что блокада зависимости — только первый шаг на пути к стойкой ремиссии. Далее алкоголику нужно проделать масштабную работу над собой и научиться жить без спиртного. Большинству закодированных аддиктов необходима психологическая реабилитация. К сожалению, многие пациенты наркологов, попадая после лечения в привычное окружение, не знают, как жить в трезвости. Без поддержки психолога они либо сорвутся, либо станут считать дни до окончания срока блокады.

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Автор статьи

Григорий Викторович 1 e1553121958331 300x300 - Блокада алкогольной зависимости: суть, методы и эффективность

Ломакин Григорий Викторович

Врач-нарколог

Окончил Московский МСИ, 1997 г
Переподготовка по психиатрии ММА им.Сеченова, 2000 г.
НКБ №17 с 2001-2008 г.
2008 – настоящее время клиника “Какздорово”