Белая горячка — смертельно опасный алкогольный психоз

В анекдотах, будто алкоголики больше всего боятся белочек, есть только доля шутки. Разумеется, реальные животные вовсе не пугают людей с пагубной зависимостью, а объектом их страха выступает белая горячка, которую в народе сокращенно называют «белочкой». Белая горячка — также вовсе не медицинский термин. Это известное словосочетание — народное название самого опасного из алкогольных психозов, делирия на фоне резкого отказа от этанола. Первый «приход белочки» без лечения в более 20% случаев заканчивается летально, а вероятность умереть при повторном развитии психоза увеличивается почти до 40%.

Белая горячка: причины развития, первые признаки и однозначные симптомы

На первый взгляд, волевой отказ алкоголика от спиртного — благо, ведь прекращение злоупотребления положительно отразится на здоровье и социальной жизни человека. Однако алкогольная аддикция очень коварная: зависимость от этанола развивается и на психологическом, и на физическом уровне. Нервная система алкоголика настолько «привыкает» к этиловому спирту, что не может полноценно функционировать без него. Именно из-за физической зависимости после отказа от спиртного возникает абстиненция — алкогольный делирий.

Вопреки распространенному мнению, белая горячка не имеет ничего общего с опьянением. Делирий развивается у запойных алкоголиков, резко прекративших пить. В более 70% случаев причиной прерывания запоя выступает либо сильное ухудшение самочувствия, либо необходимость вернуться к работе. Первые признаки синдрома отмены чаще всего проявляются на 2-3 сутки после отказа от алкоголя, когда весь этанол уже вывелся из организма. Но в отдельных случаях делирий может развиться и позже — на 4-6 день трезвости.

Синдром отмены грозит в первую очередь алкоголикам с 2 и 3 степенью зависимости, злоупотребляющим спиртным не менее 5-7 лет. Но изредка «белочка» диагностируется у больных с 1 стадией зависимости и лиц, употребивших суррогаты алкоголя (косметические лосьоны, технические жидкости, др.).

Алкогольный делирий характеризуется токсическим поражением мозга. Степень поражения ЦНС и тяжесть протекания синдрома зависит от общего состояния здоровья алкоголика, стажа зависимости и длительности предшествующего запоя. После первого истинного запоя синдром отмены может быть не слишком тяжелым, без характерных симптомов «белой горячки». Если алкоголик не бросит пить, то после следующего запоя ему грозит развернутый делирий с галлюцинациями и бредом.

Симптомы белой горячки

Белая горячка, как и синдром отмены других наркотических веществ, развивается и углубляется постепенно. Первые признаки делирия обычно появляются на 2-3 день трезвости, под вечер и ночью. Предвестниками металкогольного психоза являются:

  • нарастающее чувство тревоги;

  • страх смерти;

  • смутное ощущение чужого присутствия;

  • нарушения сна и кошмарные сновидения;

  • тремор рук и ног;

  • постоянные скачки артериального давления;

  • усиливающаяся головная боль;

  • покраснение кожи лица и шеи;

  • интенсивное потоотделение;

  • тошнота и рвота;

  • постоянное чувство жажды и сухость во рту;

  • нарушение сердцебиения;

  • повышение температуры тела до 37.5-38С;

  • судорожные припадки (примерно в 12% случаев).

Утром состояние алкоголика может несколько улучшиться. Физические проявления не исчезнут, но вот ощущение страха и тревоги уйдет. Важно понимать, что облегчение в светлое время суток — это так называемое люцидное окно, а не признак выздоровления. Эти несколько часов нужно использовать, чтобы обратиться за помощью к психиатру или наркологу.

Если после первых признаков абстиненции алкоголику не будет оказана помощь, на 2-3 сутки его состояние усложнится. С наступлением темноты тревога и страх вернутся вновь; к ним прибавятся зрительные и слуховые галлюцинации. Физическое самочувствие больного также ухудшится — температура подымется до 38-39С, повысится давление, из-за сильной тошноты станет невозможным прием пищи.

На 3-4 день после проявления первых симптомов делирий углубится до того состояния, которое в народе и называют белой горячкой. Для развернутого делирия характерны пугающие зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, бред, нарушения памяти, бессонница, повышение температуры до 39-40С, бледность кожных покровов. Такое состояние без лечения может длиться до 5-6 дней.

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Опасность развернутого алкогольного делирия для организма и психики

delirij - Белая горячка — смертельно опасный алкогольный психоз

 Алкогольный делирий — один из самых опасных синдромов отмены, так как он часто приводит к органическим поражениям мозга и к смерти. Дело в том, что при длительном злоупотреблении этанол нарушает баланс выработки двух ключевых нейромедиаторовГАМК (медиатор процессов торможения) и глутамата (медиатор процессов возбуждения). После резкого отказа от спиртного мозг алкоголика не может сразу восстановить нормальную выработку нейромедиаторов.

В ЦНС алкоголика в делирии наблюдается переизбыток медиаторов возбуждения — глутамата, адреналина и допамина. Из-за этого у больного повышается давление и температура, возникают психические нарушения. Такое состояние очень сильно истощает организм. Без лечения с вероятностью почти 30% человек умирает раньше, чем мозг сумеет восстановить биохимический баланс.

Другая опасность металкогольного психоза — потеря алкоголиком связи с реальностью и неадекватное поведение. Из-за пугающих галлюцинаций больной может нанести серьезный вред себе или другим людям. Гоняться с топором за привидевшимися «чертями», принять соседа за неведомое чудовище, убегать через окно от огромных крыс — типичные поступки для алкоголика в состоянии белой горячки. Увещевать и успокаивать зависимого в психозе нет никакого смысла, так как он не способен адекватно воспринимать слова.

Последствия «белочки» для здоровья алкоголика

Своевременная медицинская помощь существенно повышает шансы алкоголика на успешный выход из белой горячки. Но даже при грамотном лечении у многих зависимых, переживших делирий, наблюдаются признаки алкогольной энцефалопатии. Данное органическое поражение мозга имеет такие проявления:

  • нарушение аппетита, расстройства пищевого поведения;

  • судорожные припадки;

  • нарушение координации движения;

  • нервные тики;

  • частичный паралич;

  • нарушения или потеря памяти;

  • снижение интеллектуальных способностей;

  • деградация личности.

Алкогольная энцефалопатия обратима при условии полного отказа от горячительных напитков. Но если зависимый вернется к пагубной привычке вновь, его состояние будет быстро ухудшаться. Следующий делирий не заставит себя ждать, причем он будет протекать намного тяжелее. С вероятностью около 20%, повторный приход «белки» завершится фатально даже при условии лечения.

Приход «белочки» возможно предотвратить

Белая горячка развивается только у хронических алкоголиков на фоне резкого отказа от спиртного. Чтобы предотвратить развитие смертельно опасного для жизни состояния, запойным алкоголикам нельзя просто бросать пить. Сразу после прерывания злоупотребления им нужно обращаться к наркологу для детоксикации организма. Капельницы и медикаменты, применяемые для вывода из запоя, частично восстановят нервную систему и купируют абстиненцию в зачатке.

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Первая помощь алкоголику в делирии

Белая горячка — очень тяжелый металкогольный психоз, который устраняется только в условиях стационара. Развернутый делирий невозможно вылечить в домашних условиях. Единственно возможная первая помощь алкоголику — как можно раньше заменить признаки абстиненции и отвезти больного в клинику.

Если у человека уже начались галлюцинации, необходимо вызывать скорую помощь, уточнив оператору причину вызова. До приезда скорой алкоголика следует изолировать от окружающих, заперев его в комнате без тяжелых и острых предметов. В крайнем случае (если психическое состояние человека вызывает серьезные опасения, а скорая долго не едет), допускается дать больному успокоительное — 1-2 таблетки ФеназепамаДиазепама или около 250 капель Корвалола.

Лечение белой горячки

Для лечения алкогольного делирия врачи применяют комплекс мер, направленных на устранение возбуждения, восстановление водно-солевого баланса, поддержку всех систем организма. В стационаре используются препараты следующих групп:

  • седативные (чаще — бензодиазепины, но в тяжелых случаях могут также назначаться нейролептики и барбитураты);

  • витамины В1, В6, РР и С для восстановления нервной системы;

  • полионные растворы и гемодез для восполнения жидкости и восстановления электролитного баланса;

  • препараты калия, натрия и магния для нормализации работы сердца и кроветворной системы, др.

Лечением белой горячки занимаются психиатры и наркологи. Больные госпитализируются в ПНД или частные наркологические клиники и проходят курс лечения на протяжении 10-20 дней. В тяжелых случаях пациентам с алкогольным делирием может потребоваться реанимация.

Автор статьи

Максим Юрьевич - Белая горячка — смертельно опасный алкогольный психоз

Врач-нарколог

Окончил Ивановскую Медицинскую Академию, 1998г
Переподготовка по психиатрии ИвГМА, 2002г
МНПЦ 2004 – 2009г
2009 – настоящее время клиника «Какздорово»