Алкогольная деградация личности

Алкоголизм не только уничтожает здоровье. Он губительно сказывается на работе мозга и ощущении окружающего мира. Человек, злоупотребляющий спиртными напитками, сильно меняется. Он становится асоциальной личностью, а весь круг его интересов сужается до поиска возможности выпить. В таких ситуациях близким больного надо знать признаки алкогольной деградации и методы борьбы с нею. Тогда есть шанс помочь своему родному человеку избавиться от пагубной привычки и психологически восстановиться.

Почему возникает деградация личности?

Проблемы с психикой и самосознанием алкоголика, обусловлены целым рядом факторов. Основные причины деградации кроются к патологической тяге к спиртному. Из-за негативных процессов в психике и мозгу такой человек утрачивает критическое отношение к пьянству. Его этические и моральные нормы снижаются. Память начинает работать со сбоями. Изменяется интеллект. Человек утрачивает возможность эффективно осваивать новые профессиональные знания. Он действует шаблонно на остатках умений. Мышление алкоголика регрессирует. В особо тяжелых случаях пациенты даже не могут концентрироваться,  адекватно воспринимать окружающую действительность, понимать, что им говорят.

«Расстройства личностно-психопатологического круга изучались с применением совокупности стандартизованных и проективных методов психодиагностики».

На последних стадиях алкоголизма деградация приобретает значительные масштабы. Больные не могут даже понимать смысл возникающих ситуаций. Память перестает усваивать новые сведения. Такие люди становятся способными только на самую простую работу. Эмоционально они огрубевают. Никакие чувства близких не трогают такого человека.

Возможно наступление необратимых последствий – утраты интеллекта и полного расстройства памяти. Эмоциональные расстройства приводят к неадекватности. Будучи выпившим, такой человек может быть веселым, легкомысленным и абсолютно беззаботным. Но в любой момент подобное состояние может смениться на агрессивность. В трезвом виде пациент становится капризным брюзгой, недовольным всем вокруг. Также явные признаки алкогольной деградации: эгоизм, абсолютная лживость и полная беспринципность.

Такие люди могут льстить ради своей выгоды, во всем поддерживать другого человека, но оказавшись за его спиной полить грязью вместе со своими собутыльниками и друзьями. На словах они могут быть благодарны, но реально показывать пренебрежение.

Алкоголик с большим стажем обладает высокой внушаемостью, отсутствием силы воли, особенно в деле употребления крепких напитков.

Как уже говорилось, у подобных людей резко сужается круг интересов. Они перестают развиваться в культурном смысле: читать книги, посещать выставки и театры. Всё их желания сводятся только к одному – стремлению выпить.

Такой человек утрачивает чувство долга перед семьей и обществом.  Алкоголик со стажем становятся развязным, циничным и абсолютно бесстыдным. Такие люди плоско шутят на интимные темы, рассказывают о  половых связях, могут не стесняться своих обнаженных тел. Они теряют ощущение брезгливости, понимание об этике и нормах поведения.

Алкозависимые отрицают свое отвратительное поведение. Обычно они перекладывают вину на членов собственных семейств. Периодически у таких больных наступает прозрение. Они могут, в моменты «просветления», отдавать отчет в собственных поступках. Но отсутствие воли и решимости бросить пить не позволяет им остановить процесс деградации.

Со временем алкоголики становятся асоциальными личностями. Они теряют стремление к труду, пытаются клянчить деньги у родственников на водку, проводят большую часть времени с собутыльниками. У них нарастает апатия и пассивность. Такой человек уже не хочет ничего менять в своей жизни. При этом он становится более истеричным и капризным.

В трезвом виде у многих алкозависимых имеется заниженная самооценка. Они ощущают себя ущемленными и униженными. После выпивки их поведение полностью меняется. Эти люди становятся злобными, агрессивными или навязчиво-придирчивыми.

degradacija lichnosti 1024x576 - Алкогольная деградация личности

Когда возникает деградация личности?

Начальные признаки появляются еще на первой стадии алкоголизма. Симптомы уже описывались выше. У пациента остается только одна страсть – выпить. Другие интересы и увлечения, не связанные с употреблением спиртного, пропадают. Все разговоры, которые ведёт начинающий алкоголик, постепенно сводятся к теме крепких напитков. Любые торжества оцениваются им только с позиции возможности выпить. Даже окончания рабочего дня такой человек ждет с нетерпением, чтобы приобрести коньяк, водку или вино. 

Но критическое отношение к ситуации пока еще имеется. Человек борется с мыслями, о том, что он становится зависимым от алкоголя. Он еще стыдиться выпивать прилюдно, но критика коллег, членов семьи и друзей уже вызывает сильное раздражение.

Поэтому он психологически тянется к общению с собутыльниками. В их обществе больной ощущает себя расковано и уверенно. Если его не лечат, то зависимость от спиртного только усиливается, что ускоряет процесс деградации личности.

Вторая стадия алкоголизма обозначается огрублением души. Все тонкие переживания и высокие чувства пропадают. Исчезает также яркость эмоций, многообразие восприятия окружающего мира.  Алкозависимый сводит к минимуму общение с родственниками, семьей и приятелями, которые не пьют. Он постоянно старается вырваться из жилья, чтобы найти выпивку. Для этого пациент идет на любую ложь, чтобы оправдаться и придумать достойный повод.

Он становится изворотливым лжецом, чтобы найти средства на водку. Чувство стыда атрофируется. Из квартиры пропадают ценные вещи и деньги. На этом этапе больной может клясться бросить пить и обещать начать жизнь заново, но все это обман, с целью выпросить средства или уйти из квартиры к собутыльникам.

При 3-ей стадии алкогольной зависимости, наступает полноценная деградация личности от употребления спиртного. Человек становится жестоким, безразличным к семье. Веселое настроение может моментально сменяться дикой агрессией. Иногда такие люди начинают распускать руки. Родные люди уже не знают, как бороться с деградацией личности, и часто подобные ситуации заканчиваются разрушением семьи и разводом. Поэтому лучше начинать лечение на более ранних этапах заболевания.

Методы борьбы

Если выделить основные причины деградации работы мозга при злоупотреблении алкоголем, то к ним относятся:

  • недостаток витаминов. Спиртное вымывает их из организма. Особенно витамины В-группы, отвечающие за процессы метаболизма в тканях и клетках, относящихся к нервной системе. Это ухудшает функционирование мозга;
  • закупоривание капилляров. В результате употребления крепких напитков склеиваются эритроциты. Они слипаются, и происходит закупорка микрокапилляр. Нервные клетки, расположенные в мозгу, погибают из-за кислородного голодания. В результате кора головного мозга атрофируется;
  • проблемы с нейронами. Они подвергаются «атаке» токсинов этила. В результате обменные процессы в элементах нервной системы нарушаются. Это негативно сказывается на деятельности мозга, и стимулирует прогресс умственной деградации.

Чтобы избавиться от таких негативных последствий, и хотя бы частично восстановить функциональность головного мозга, необходимо бросить пить. Без этого никакое лечение не даст положительный результат.

Для лечения этих проблем медики рекомендуют использовать ноотропы, витаминные комплексы и другие препараты, поддерживающие и стимулирующие деятельность мозга.

У алкозависимых наблюдаются различные виды деградации личности. К ним относятся:

— психоподобный. Такие больные постоянно раздражены. Они быстро изменяют собственное мнение, могут взорваться агрессией. Это алкоголики-одиночки, которые могут напиться без собутыльников. Спиртное помогает им забыть о собственных проблемах;

— алкогольный. Эти люди полностью неадекватны. Для них характерна моментальная смена настроений и регулярные, эмоционально переживаемые расстройства. Подобные пациенты отличаются большой внушаемостью. Они готовы воспринимать чужое мнение, но отторгают помощь и участие родственников. Эти алкоголики отличаются особым двуличием и цинизмом. Они могут клясться вернуться к трезвой жизни, но на следующий день отказываются вспоминать свои обещания;

— астено-неврозоподобный. Таких пациентов постоянно мучает бессонница. Они плохо спят. Для этих алкоголиков характерна серьезная рассеянность. У них наблюдаются проблемы с памятью, и уменьшается работоспособность. Иногда они могут бросить пить самостоятельно;

— алкогольно-органический. Больные отличаются большой сентиментальностью и болтливостью. Они могут упасть в тяжелую депрессию из-за пустякового случая, и, наоборот, радоваться любой мелочи. У них имеются серьезные нарушения в памяти. Они не помнят разговоров при пьянках. Когда такие люди употребляют спиртные напитки, то утрачивают волю. Эти алкоголики любят вызывать жалость, чтобы получить спиртное или средства на него.

Как бороться с деградацией личности таких больных? Естественно, в каждом случае, требуется отдельный комплексный подход. Используются седативные лекарства, снимающие эмоциональное напряжение, препараты, стимулирующие работу мозга, улучшение памяти и т.д. С каждым пациентом работает психолог. Проинструктированные врачами родственники стараются создать соответствующую обстановку для выздоровления и обеспечить по возможности максимальное восстановление своему близкому человеку.

signs alcoholism - Алкогольная деградация личности

Как помочь человеку при деградации личности?

Человеку с патологической тягой к спиртному очень тяжело признавать, что он болен, и ему необходимо лечиться. Любые попытки родственников поговорить на эту тему, наталкиваются на отрицание проблемы, вплоть до конфликта. Он не способен к адекватному диалогу. При этом проблема усугубляется еще больше.

Поэтому общаться с пациентом следует грамотно. Прежде всего, надо привлечь опытного психолога. Никаких обвинений и угроз. Они могут вызвать только обратную реакцию. Разговаривать лучше в присутствии врача, в спокойной и продуктивной обстановке. Необходимо аргументированное изложение всех последствий и имеющихся проблем. Если алкоголик изъявил желание лечиться, то необходимо приступать к процедурам незамедлительно.

Как бороться с деградацией личности? Очень важно использовать весь арсенал психологических и медикаментозных средств. Психотропные препараты, употребляемые под контролем врача, способны снять агрессию, избавить от вялости, убрать излишнюю раздражительность.

Они помогут стабилизировать психику, и подготовить пациента к дальнейшему лечению. 

Обычно у больного проблемы с семейными отношениями, упал авторитет среди коллег, а многие профессиональные навыки утеряны. Очень важно оказать ему психологическую поддержку, помочь вернуться в социум и адаптироваться к новой жизни без спиртного.

На этом этапе понадобится грамотная работа психолога и сотрудничество с ним родственников алкоголика. Это поможет предотвратить возможные срывы и проблемы и позволит пациенту относительно восстановиться как личность.

Необходимо поддержать больного в налаживании прежних и новых семейных, приятельских и рабочих отношений, помочь найти интересные увлечения и получить стимул для трезвой жизни.

Для этого требуется понимание и забота членов семьи и других близких людей. Эффективность такой помощи будет зависеть от многих факторов: тяжести поражения мозга, состояния психики, желания алкоголика восстановиться как личность, и вести новую жизнь без спиртного, его отношения к родственникам.

Очень важно быть терпимыми к такому человеку, проявлять к нему любовь и участие. Только при искренней поддержке родных и грамотном лечении он сможет восстановиться после деградации личности и снова вести полноценную жизнь без крепких напитков.

Разумеется, это не касается особо тяжелых ситуаций в запущенных случаях, когда патологические процессы в мозгу приняли необратимый характер, а полноценное восстановление после многолетних запоев уже невозможно.

+7 495 228 18 12

Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!

Автор статьи

Максим Юрьевич - Алкогольная деградация личности

Врач-нарколог

Окончил Ивановскую Медицинскую Академию, 1998г
Переподготовка по психиатрии ИвГМА, 2002г
МНПЦ 2004 — 2009г
2009 — настоящее время клиника «Какздорово»