Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *


Скидка 10%

Из чего должна состоять пища

26.06.2011 / Ваша библиотека

В состав пищевых продуктов входят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. Они совершенно необходимы для поддержания здоровья и трудоспособности человека, для правильного обмена веществ.

Белки. Белок входит в состав каждого живого организма, каждой его клетки. Без белка не может быть жизни. Белки пищи служат как бы строительным материалом, который идет на создание белков нашего тела. Белки бывают животного (мясо, рыба, яйцо, молоко и молочные продукты) и растительного (крупы, хлеб, овощи) происхождения. Те и другие имеют большое значение в питании человека, но животные белки являются более полноценными.

От жиров и углеводов белок отличается тем, что в его состав входит азот, а поэтому другие питательные вещества заменить его не могут.

Потребность организма в белках колеблется в зависимости от характера и условий труда, влияния внешней среды и состояния самого организма. В качестве средней дневной нормы рекомендуется 100 г белка, причем около половины этого количества должны составлять белки животного происхождения.

Жиры. Главным источником для образования жира в организме являются поступающие с пищей жиры и углеводы. Так же как и белки, жир является необходимой составной частью каждой нашей клетки. В организме всегда имеются запасы жира, которые накапливаются в так называемых жировых депо и исчезают в зависимости от питания и многих других условий.

Жиры — главный источник запасов энергии в организме. По сравнению с другими составными частями пищи жиры дают большее количество энергии. При сгорании в организме 1 г жира выделяется 9,3 калории, тогда как при сгорании 1 г белков или углеводов выделяется только 4,1 калории.

Жиры играют большую роль и в водном обмене, так как при сгорании дают большое количество воды. Полное сгорание 100 г жира дает 107,1 г воды, тогда как сгорание 100 г белка или крахмала — в 2'/г раза меньше. Кроме того, жир играет защитную роль, повышая устойчивость организма к понижению температуры воздуха. Жир образует защитную подкладку для таких важных органов, как глаза, почки.

Суточная потребность человека в жире составляет в среднем 75—110 г. Рекомендуется '/з суточной нормы жиров, необходимой человеку, вводить в виде молочных жиров, которые ценны тем, что в них содержатся витамины A, D и др.

Углеводы. Источником углеводов в питании являются главным образом продукты растительного происхождения.

В пищевых продуктах углеводы находятся или в виде сложнейших соединений — крахмала, или в виде более простых соединений — различных Сахаров. Крупы и овощи, например, содержат главным образом крахмал, фрукты и ягоды — различные виды Сахаров. Сахар, растворяясь в воде, быстро всасывается в кровь. Крахмал же, наоборот, должен предварительно расщепиться в пищеварительном канале до Сахаров и затем уже постепенно всасывается в кровь. Для поддержания определенного уровня сахара в крови целесообразно основную массу углеводов вводить в виде крахмала.

Всосавшийся с кровью сахар частично превращается в животный крахмал (гликоген), который откладывается главным образом в печени и мышцах.

При избыточном питании углеводы переходят в организме в жир.

Углеводы являются для организма источником энергии. Суточная норма углеводов — от 450 до 700 г, в зависимости от характера работы, которую тот или иной человек выполняет.

Витамины. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Уже само название (оно происходит от латинского слова «вита», что означает жизнь) говорит об этом.

При регулярном поступлении витаминов с пищей предупреждается возникновение ряда тяжелых заболеваний, повышается трудоспособность и выносливость человека. Витамины необходимы также для усвоения и использования организмом всех питательных веществ.

В обычных пищевых продуктах, если только меню является разнообразным, содержится большинство витаминов, необходимых для человека.

Изучены уже десятки витаминов. Многие из них обозначаются буквами латинского алфавита: А, В, С, D.

Все витамины используются в организме в тесной связи друг с другом, поэтому недостаток одного витамина может влиять на усвоение других витаминов.

Витамин А. Этот витамин необходим для сохранения нормального зрения и восстановления клеток покровного эпителия кожи, слизистых оболочек, дыхательных и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Если в пище отсутствует витамин А, понижается острота зрения в сумерках и развивается заболевание, известное под названием «куриная слепота».

Витамин А содержится в молочных продуктах, сливочном масле, печени животных и рыб, яичном желтке. Зелень, ботва огородных растений, морковь, помидоры содержат вещество (каротин), которое в организме человека превращается в витамин А.

Витамин В. При отсутствии в пище человека витамина В поражается нервная система, нарушается обмен веществ. Возникает своеобразное заболевание, именуемое «берибери».

Избыточное употребление углеводов увеличивает потребность и в этом витамине.

В организме витамин В, не откладывается, поэтому его надо ежедневно вводить с пищей. Очень много витамина В, в пивных и пекарских дрожжах. Много этого витамина также в печени, мясе, почках, сердце, в черном хлебе, бобовых и некоторых крупах.

Витамин В2 (рибофлавин). Он способствует росту и восстановлению тканей организма, в частности заживлению ран. При длительном отсутствии в пище этого витамина отмечается похудание, слабость, заболевание глаз. Содержится витамин В2 в дрожжах, мясных и молочных продуктах.

Витамин РР (никотиновая кислота'). Отсутствие этого витамина наряду с недостатком некоторых других веществ в пище вызывает заболевание, называемое пеллагрой. Пеллагра характеризуется нарушениями со стороны нервной системы, поносом, покраснением кожи на руках и ногах.

Витамин РР содержится в мясе, печени, почках и сердце крупного рогатого скота, в пивных и пекарских дрожжах, в грибах, в черном хлебе.

Витамин С (аскорбиновая кислота). При отсутствии в пище этого витамина наступает вялость, быстрая утомляемость, сонливость. Десны набухают, кровоточат, зубы расшатываются и выпадают. В результате малой устойчивости кровеносных сосудов появляются кровоизлияния в 'Мышцы и суставы, точечные кровоизлияния в виде сыпи на голенях и бедрах.

Витамин С содержится В' растительной пище. Особенно много его в ягодах шиповника, черной смородины, облепихи. Богаты витамином С помидоры, красный сладкий перец, капуста, картофель, брюква, зеленый лук, шпинат и другая свежая зелень, лимоны, апельсины, мандарины, яблоки (антоновка, титовка).

При кулинарной обработке продуктов витамин С легко разрушается от нагревания и воздействия кислорода воздуха. Чтобы сохранить витамин С в овощах, нельзя долго держать очищенные и нарезанные овощи в воде или на воздухе. Рекомендуется при варке сразу погружать овощи в кипящую воду, варить их под закрытой крышкой и не дольше, чем это необходимо.

Для приготовления картофельного пюре нельзя пользоваться мясорубкой, лучше всего применять деревянный пестик или деревянную ложку. Посуда, в которой приготовляется пища, должна быть эмалированная или алюминиевая.

Витамин D. Этот витамин регулирует отложение кальция и фосфора в костной ткани. Отсутствие или недостаток этого витамина у детей ведет к заболеванию рахитом.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения. Им богаты рыбий жир, рыбная икра, яичные желтки, жирное мясо и молочные продукты (особенно летом).

Минеральные вещества. Минеральные вещества (соли) необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Если в пищевом рационе наряду с другими продуктами имеется достаточное количество овощей, потребность в минеральных солях покрывается полностью. Исключение составляет поваренная соль, которую приходится добавлять в пищу.

Поваренная соль играет в организме большую роль. Взрослому человеку при разнообразном питании требуется в день 10—15 г поваренной соли. В условиях жаркого климата, а также при работе в горячих цехах, когда с потом теряется много соли, потребность организма в соли увеличивается.

Вода. Ни один живой организм не может существовать без воды. Она входит в состав всех органов и тканей. Вода постоянно выводится из организма через почки, кожу, кишечник и легкие, поэтому организм нуждается в постоянном поступлении воды. Суточная потребность человека в воде составляет 2—2,5 л (около 1,5 л мы получаем с напитками и жидкими блюдами).

Усвояемость пищи. Чтобы пищевые продукты лучше усваивались и удовлетворяли потребность организма, их надо вводить в рацион в определенных соотношениях. Исследования показали, что в пище здоровых людей количества белка и жира, например, должны быть равны, а углеводов должно быть в 4-5 раз больше.

Усвояемость пищевых продуктов зависит также от способа их приготовления. Например, картофель, приготовленный в виде пюре, усваивается лучше, чем вареный, а вареный лучше, чем жареный.

Большое значение для усвоения пищи имеет ее разнообразие, внешний вид и вкус. Чем пища вкуснее и привлекательнее, тем лучше она переваривается и усваивается. Однообразная пища быстро надоедает, не вызывает аппетита и хуже переваривается; она не может обеспечить нормальное содержание всех необходимых организму веществ.

Очень важно также соблюдать режим питания. Пищу всегда нужно принимать в одни и те же часы: это обеспечивает лучшую деятельность пищеварительных желез.

Для взрослого человека наиболее правильным является четырехкратное или как минимум троекратное питание.

Самым обильным и сытным должен быть обед. При троекратном питании во время обеда надо съедать примерно половину суточного количества пищи. Четвертую часть его рекомендуется съедать утром, перед началом трудового дня, и столько лее во время ужина.

Продукты питания в зависимости от режима рабочего дня лучше всего распределять таким образом, чтобы пищу, богатую белком, принимать в период наибольшей нагрузки, а не перед сном. Правильный режим питания способствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы