Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *


Скидка 10%

Некоторые практические советы

19.06.2011 / Ваша библиотека

С целью помочь больным ожирением самим составлять диету и облегчить им налаживание лечебного питания в домашних условиях ниже дается ряд сведений и советов по этим вопросам, а также примеры суточного набора продуктов и меню с суточным калоражем в 1800 калорий. Диета, предназначенная для больных со средней степенью ожирения, не занятых физическим трудом, должна содержать около 100—110 г белков, 50—70 г жиров и 180—200 г углеводов.

Таким образом, в лечебной диете с ограниченным калоражем главным является точное соблюдение указанного химического состава суточного рациона. В клинических условиях за этим наблюдают сотрудники пищеблока, врачи, в домашних же условиях больному (или членам его семьи) необходимо научиться самому подсчитывать содержание жиров, углеводов и белков в пище, определять ее калорийность, составлять суточный рацион питания.

Как подсчитать калорийность пищи

Пищевой рацион человека, как уже говорилось, складывается из белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей и воды.

Из этих пищевых веществ источниками энергии в организме человека являются жиры, углеводы и белки. В частности, 1 г белка или 1 г углеводов дает при сгорании 4,1 калории, а 1 г жира —9,3 калории.

Таким образом, от количества этих пищевых веществ, а том или ином продукте и будет зависеть его калорийность. Калорийность нетрудно вычислить, зная содержание в данном продукте белков, жиров и углеводов.

Какова, например, калорийность одного стакана молока?

Известно, что в 100 г молока содержится белков 3,3 г, углеводов — 4,4 г и жира —3,5 г. Отсюда калорийность 100 г молока будет составлять: 3,3X4,1 +4,4X4,1 +3,5X9,3= 13,5+18 +32,5=64 калории.

Калорийность стакана молока (200 г) в два раза больше.

Аналогичным способом можно рассчитать калорийность любого продукта, блюда или целого рациона, состоящих из набора различных продуктов. В последних 2 случаях калорийность отдельных продуктов суммируется.

Химический состав и калорийность исчисляются по весу продуктов после удаления отходов— костей, сухожилий, кожуры и других несъедобных частей.

Для того чтобы больной или члены его семьи могли сами рассчитать калорийность и химический состав суточного рациона, в конце брошюры прилагается таблица химического состава и калорийности наиболее употребительных продуктов .

Как составить суточный рацион питания

Надо твердо запомнить, что при составлении суточного пищевого рациона (меню на каждый день) следует использовать по возможности самые разнообразные продукты, так как только при этом условии организм больного будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами, в том числе минеральными солями и витаминами.

Для облегчения составления суточного рациона приводим примерную норму продуктов на день:

Хлеб ржаной —300 г,

Сахар —10 г,

Масло сливочное — 30 г,

Масло растительное 10 г,

Молоко (в том числе простокваша или кефир) — 300 г,

Творог тощий—200 г,

Мясо, рыба (нежирные, мякоть) —200 г.

Крупы, бобовые, макаронные изделия, мука —35 г.

Морковь, свекла, зеленый горошек, картофель (очищенные) — 165 г.

Лук репчатый и зеленый — 20 г.

Томат-пюре — 15 г.

Фрукты свежие — 250 г (сухие — 25 г).

Чай — 1 г.

Кофе — 3 г.

Соль — 5 г.

При этом хлеб, сахар, соль и отчасти масло, кофе и чай включают в ежедневный рацион в таком количестве, какое указано в примерном наборе. Но нет необходимости точно выполнять это требование по отношению к остальным продуктам; достаточно следить за тем, чтобы их количество соответствовало недельной норме.

Кроме указанных продуктов, в рацион следует включать без значительных ограничений свежие огурцы, капусту и помидоры, лиственный салат и кабачки.

Для того чтобы практически воспользоваться таким примерным набором продуктов, надо составить недельное меню. В этих целях количество каждого продукта умножают на 7 (по количеству дней недели), а затем устанавливают, для каких блюд и в каком количестве могут быть использованы указанные продукты в суточных рационах больного.

При этом нет необходимости включать в ежедневный рацион все продукты точно в таких количествах, которые указаны в примерном наборе. Это касается лишь хлеба, сахара, соли и отчасти масла, кофе, чая. Потребление других продуктов увязывается с недельным меню.

Недельная норма крупы (в нее входят также мука, макаронные изделия и т. п.), составляющая 35X7= 245 г, может быть использована для недельного меню, например, так: 35 г манной крупы для изготовления 3—4 порций котлет из капусты и моркови или 2 порций творожного пудинга и т. п.; 70 г макаронных изделий для супа, и гречневой крупы, например, на 2 раза по 15 г вермишели и для гарнира к мясному блюду — рассыпчатая гречневая каша; 90 г муки—для приготовления ежедневно блюд из творога (по 10 г на сырники, творожный пудинг и т. п.) и для заправки соусов, панировки овощных котлет и пр. по 3 г; 50 г белого хлеба (в пересчете на муку 35 г) — на 3 порции биточков, котлет или фаршированной рыбы; наконец, 15 г крахмала— на 2 порции киселя.

Точно так же можно распределить и недельную норму овощей (морковь, свекла, картофель) для приготовления ряда блюд — первых, гарниров ко вторым блюдам, салатов и т. п.

Потребление молока (300 г на день) можно варьировать, например, так: кроме 1 стакана простокваша или кефира на ночь, часть молока (200 г) использовать 1 раз в неделю на приготовление молочного супа, а остальное молоко (по 30—50 г) — на молочный соус, для тушения овощей и т. д.

Поступая так и, с другими продуктами (мясо и рыба используются преимущественно для вторых блюд), мы получим определенное количество наименований блюд, из которых составляется меню на неделю.

Приводим примерное недельное меню при диете с суточным калоражем 1800 калорий (такая диета применяется вне больницы только для тех, кто не занимается физическим трудом). Для возможности практического использования этого меню приводим также рецептуру блюд и краткое описание способов их приготовления (см. ниже).

Примерное меню на неделю

(указан вес продуктов после удаления отходов— костей, сухожилий, кожуры и т. д.)

Суточный рацион содержит белков 98 г, жиров 59 г, углеводов 204 г; всего калорий 1800.

Первый день

Масло сливочное (кроме того, которое идет на приготовление пищи)…….10 г

Сахар 10 г

Хлеб черный 10 г

8 часов.

1. Мясной сырок:

мясо 100 г

масло сливочное 5 г

молоко 10 г

мука 2 г

2. Шницель капустный:

капуста 150 г

масло растительное 1/4 яичного белка 10 г

крупа манная 5 г

11 часов

Творог со сметаной:

творог тощий 100 г

сметана 15 г

сахарин по вкусу

 

14 часов.

1. Бульон со сборными овощами:

слабый бульон 200 г

капуста 50 г

морковь 25 г

зеленый горошек 25 г

2.Мясо отварное с томатным соусом и морковью

мясо 100 г

томат-пюре 10 г

лук 10 г

морковь 100 г

мука пшеничная 2 г

молоко 30 г

3. Компот яблочный

яблоки 150 г

сахарин по вкусу

17 часов.

яблоки 150 г

(или 1 апельсин, или 2 мандарина, или салат из капусты, или тертая морковь, или стакан простокваши)

19 часов.

1. Сырники:

творог тощий мука белая 100 г

1\4 яичного белка сметана

Сметана 15 г

2. Тушеная капуста

капуста 100 г

томат - пюре 10 г

масло сливочное 5 г

простокваша 200 г

Второй день

8 часов.

1.Винегрет:

свекла 40 г

морковь 30 г

яблоки 30 г

картофель 30 г

капуста свежая 20 г

2. Сливочный сырок:

сметана 15 г

творог тощий 100 г

сахарин по вкусу

11 часов.

Творог со сметаной:

творог тощий 100 г

сметана 15г

14 часов.

1. Щи вегетарианские:

капуста 80 г

морковь 10 г

лук 10 г

томат - пюре 10 г

масло сливочное 5 г

2.Биточки мясные с зеленым горошком:

мясо тощее 100 г

хлеб белый 15 г

лук 10 г

масло растительное 10 г

зеленый горошек 100 г

3. Кофе с молоком:

молоко 50 г

кофе ? чайной ложки

сахарин по вкусу

17 часов.

Яблоки 150 г

(или 1 апельсин, или 2 мандарина, или салат из капусты, или тертая морковь, или 1 стакан простокваши)

19 часов.

1. Отварная рыба 100 г

2. Капустные котлеты:

капуста 100 г

? яичного белка 10 г

масло сливочное 10 г

крупа манная 10 г

сметана 15 г

На ночь.

простокваша 200 г

Третий день

8 часов.

Отварное мясо с тушеной капустой:

мясо 100 г

капуста 200 г

томат – пюре 10 г

лук 10 г

масло растительное 10 г

11 часов.

Творог со сметаной:

творог тощий 100 г

сметана 15 г

сахарин по вкусу

14 часов.

1. Суп молочный с вермишелью:

молоко 200 г

вермишель 15 г

2. Сырники:

творог тощий 100 г

мука белая 10 г

? яичного белка

масло сливочное 10 г

3. Компот яблочный:

яблоки 50 г

сахарин по вкусу

17 часов.

Яблоки 150 г

(или 1 апельсин, или 2 мандарина, или салат из капусты, или тертая морковь, или 1 стакан простокваши)

19 часов.

Заливная рыба с овощным гарниром:

рыба 100 г

бульон . 50 г

желатин 3 г

морковь 30 г

зеленый горошек 20 г

капуста 40 г

лук 10 г

масло сливочное 10 г

сметана 15 г

На ночь. Простокваша 200 г

Четвертый день

8 часов.

1. Рыба фаршированная:

рыба 100 г

хлеб белый 15 г

лук 10 г

2. Салат из капусты с помидорами:

капуста 100 г

помидоры 50 г

сметана 15 г

лимонная кислота по вкусу

11 часов.

Творог со сметаной:

творог тощий 100 г

сметана 15 г

сахарин по вкусу

14 часов.

1. Борщ вегетарианский:

капуста 40 г

свекла 40 г

морковь 10 г

лук 10 г

томат – пюре 10 г

сметана 10 г

2. Мясо по - строгановски с овощным гарниром:

мясо 100 г

томат - пюре 5 г

молоко 50 г

мука пшеничная 5 г

сметана 10 г

Для гарнира:

свекла 100 г

молоко 30 г

мука белая 3 г

лимонная кислота по вкусу

3. Кофе с молоком:

молоко 50 г

кофе 1/2 чайной ложки

сахарин По вкусу

17 часов.

Яблоки 150 г

(или 1 апельсин, или 2 мандарина, или салат из капусты, или тертая морковь, или 1 стакан простокваши)

19 часов.

1. Сырники:

творог тощий 100 г

? яичного белка

мука белая 10 г

масло сливочное .... 10 г

сметана 10 г

сахарин по вкусу

2. Морковные котлеты:

морковь 100 г

крупа манная 10 г

? яичного белка

масло сливочное 10 г

На ночь. Простокваша 200 г

Пятый день часов.

1. Творожный пудинг:

творог тощий 100 г

мука белая 10 г

? яичного белка

молоко 50 г

масло сливочное 3 г

сметана 15 г

2. Мясной салат:

мясо 50 г

картофель 40 г

зеленый горошек 30 г

лук зеленый 10 г

яблоки 30 г

сметана 15 г

11 часов.

Кофе с молоком:

молоко 50 г

кофе ? чайной ложки

сахарин по вкусу

14 часов.

1. Куриный бульон с овощами:

куриный бульон 100 г

зеленый горошек 30 г

морковь 30 г

капуста 30 г

петрушка 10 г

2. Курица с гарниром:

курица 100 г

морковь 100 г

молоко 30 г

мука белая 3 г

масло сливочное 5 г

3. Яблочный компот:

яблоки 50 г

сахарин по вкусу

17 часов.

яблоки 150 г

(или 1 апельсин, или 2 мандарина, или салат из капусты, или тертая морковь, или 1 стакан простокваши)

19 часов.

1. Рыба маринованная (отварная):

рыба 100 г

томат - пюре 10 г

морковь 10 г

лук 15 г

мука белая 5 г

масло растительное 10 г

уксус по вкусу

2. Тушеная капуста:

капуста 100 г

томат - пюре 10 г

масло сливочное 5 г

На ночь. Простокваша 200 г

Шестой день.

1. Белковый омлет, фаршированный отварным мясом:

яичный белок 30 г от 2 яиц

мясо 50 г

молоко 60 г

масло сливочное 3 г

2. Морковные котлеты

морковь 100 г

крупа манная 10 г

1/4 яичного белка

масло растительное 10 г

сметана 10 г

11 часов.

Кофе с молоком:

молоко 50 г

кофе ? чайной ложки

сахарин по вкусу

14 часов.

1. Щи зеленые:

щавель консервированный 75 г

мука белая 5 г

лук 10 г

сметана 10 г

2. Рыба отварная с картофелем:

рыба 100 г

картофель 50 г

петрушка 10 г

лук 10 г

морковь 10 г

масло растительное 5 г

сметана 10 г

17 часов.

Яблоки 150 г

(или 1 апельсин, или 2 мандарина, или салат из капусты, или тертая морковь, или 1 стакан простокваши)

19 часов.

1. Мясо отварное с тушеной капустой:

мясо . 100 г

капуста 100 г

томат - пюре 10 г

масло сливочное 5 г

2. Сырники:

творог тощий 100 г

мука белая 10 г

масло растительное 5 г

сметана 10 г

На ночь. Яблочный компот:

яблоки 50 г

сахарин по вкусу

Седьмой день

8 часов.

1. Винегрет:

свекла 40 г

морковь 30 г

яблоки 30 г

картофель 30 г

капуста свежая 20 г

сметана 10 г

2. Сырники:

творог 100 г

мука белая 10 г

? яичного белка

масло сливочное 5 г

сметана 10 г

11 часов.

Творог со сметаной:

творог тощий 100 г

сметана 15 г

сахарин по вкусу

14 часов.

1. Суп картофельный па мясном (костном) бульоне:

бульон 200 г

картофель 70 г

морковь 15 г

петрушка 5 г

лук 10 г

2. Биточки мясные (жаренные без панировки) с овощным гарниром:

мясо 100 г

хлеб белый 20 г

масло сливочное .... 10 г

зеленый горошек ... 50 г

молоко 30 г

мука белая 3 г

3. Кисель клюквенный:

клюква 25 г

мука картофельная 8 г

сахарин по вкусу

17 часов.

яблоки 150 г

(или 1 апельсин, или 2 мандарина, или салат из капусты, или тертая морковь, или 1 стакан простокваши)

19 часов.

1. Рыба с томатным соусом:

рыба 100 г

томат 10 г

мука белая 3 г

масло растительное 5 г

лук 5 г

2. Капуста тушеная (крупной резки без томата):

капуста 100 г

масло сливочное .... 10 г

На ночь. Простокваша 200 г

Такого рода диета назначается больным в клинике и может быть рекомендована лицам, страдающим ожирением, в санаториях, домах отдыха, при наличии абонемента диетической столовой, во время отпуска, в выходные дни, т. е. в тех случаях, когда можно соблюдать указанный распорядок приема пищи (со вторым завтраком, полдником и т. д.). Если такого распорядка придерживаться трудно, можно воспользоваться несколько иными вариантами режима питания. Например, первый завтрак — дома перед работой, второй завтрак — в перерыве между работой; после работы дома — обед, легкий ужин и простокваша на ночь,

Близкий к указанному в примерном меню режим можно соблюдать при пользовании диетической столовой. В этом случае завтракают и ужинают дома, второй завтрак в виде сырка из творога и т. п. съедают на работе, а соответствующий (по калорийности и другим показателям) обед — в диетической столовой.

Диета с суточным калоражем в 2000 калорий

К диете со средним суточным калоражем в 1800 калорий ежедневно добавляют 100 г тощего мяса и 15 г сахара. Суточный рацион пищи будет содержать 116,8 г белка, 62,12 г жира и 219,3 г углеводов.

Диета с суточным калоражем в 2500 калорий

К диете со средним калоражем в 1800 калорий нужно добавить 150 г белого хлеба и 100 г степного или голландского сыра (можно 50 г сыра и 50 г чернослива). Диета будет содержать 117 г белка, 75 г жира и 308 г углеводов.

Как готовить пищу при диете с ограниченным калоражем

Кулинарная обработка продуктов, входящих в состав этой диеты, в основном носит обычный характер.

Мясо, рыба, овощи, крупы, макаронные изделия и пр. обрабатываются (чистятся, варятся, тушатся) так же, как это обычно принято. Однако изготовление блюд с ограниченным калоражем отличается и некоторыми особенностями. Кроме ряда условий, указанных в разделе «Принципы построения диеты», которые по возможности следует точно соблюдать, имеется еще ряд кулинарных особенностей.

Вследствие значительного ограничения сахара в рационе больного применяется сахарин, а вследствие ограничения соли — лимонная кислота,, уксус; щи из свежей капусты готовятся с яблоками, салаты — также с яблоками и т. п.

Вообще ввиду небольшой нормы поваренную соль в рационе (5 г) лучше употреблять не во время приготовления пищи, а добавлять на столе в готовые блюда.

Большое значение для возбуждения аппетита имеет красивое оформление блюда — на это следует обратить особое внимание.

Ограничение в диете жиров и углеводов с одновременным обеспечением необходимого количества белков требует максимально точного соблюдения рецептуры блюд и, следовательно, значительно более тщательного отмеривания отдельных продуктов, чем принято при изготовлении обычной пищи. Для этой цели следует приспособить отдельные мелкие мерки, в том числе, например, столовую, десертную и чайную ложки, которыми довольно легко, не пользуясь весами, отмеривать (предварительно вымерив ложки) такие продукты, как мука, сахарный песок, крахмал, молоко, томат - пюре, уксус, сметана и т. д. Желательно иметь также специальные кухонные весы, предназначенные для взвешивания продуктов. Такие одночашечные весы небольших размеров и удобные в пользовании продаются в хозяйственных отделах универмагов.

Для изготовления так называемых паровых блюд следует приобрести специально для этой цели предназначенные кастрюли (комбинированные или только для варки на пару). В крайнем случае можно приспособить для этого две кастрюли, входящие одна в другую, причем большая (куда вливается вода) должна плотно закрываться крышкой, а меньшая (с продуктами) стоять на подставке.

Блюда следует по возможности разнообразить, избегая при этом острых и жареных 1блюд, закусок и приправ, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, пирожных, сдобных пирогов и вообще мучных изделий.

Приведенное выше примерное меню составлено на зимне - весенний период.

Хотя применение овощей зимой и ранней весной ограничено по сравнению с летом и осенью, следует и в зимне - весеннее время как можно чаще использовать в суточном рационе разные овощи и в особенности свежую капусту, из которой можно приготовить много разнообразных гарниров, а также самостоятельных блюд: запеканки из капусты и овощей, капусту тушенную с яблоками, капусту тушенную с черносливом, салаты из капусты ит. д.

Такого рода блюда следует готовить также из других зимних овощей.

Летом и осенью нужно часто готовить следующие блюда: салаты из редиса, огурцов, помидоров; щи зеленые, окрошки, холодные борщи, баклажаны, кабачки, брюкву, репу — фаршированные (зеленью и другими овощами, а также мясом), запеченные, тушенные в сметане, разнообразные запеканки и. пудинги из овощей, голубцы, рагу и т. д.

Применение в диетах для тучных вместо целых яиц лишь одного белка, а также Стремление вводить ежедневно в суточный рацион довольно значительное количество творога однообразит меню. Чтобы избежать этого, в меню следует включать различного рода зразы с творогом, например зразы из моркови с творогом (см. ниже), яичницу (белковую) с черным хлебом, яблоки, фаршированные творогом, сырники и пудинги из творога.

Для разнообразия к супам, борщам и щам иногда можно подавать сухарики из черного хлеба; для улучшения вкуса бессолевых рыбных и мясных блюд, особенно отварных, приготовлять соус - хрен с уксусом или соус - хрен с уксусом и яблоками и т. д.

С целью облегчить страдающим ожирением организацию питания по диетам с ограниченным калоражем в домашних условиях приводим краткое описание технологии приготовления некоторых специфических блюд из этих диет.

Салат из свежей капусты с яблоками

Капусты 100 г, яблок 50 г, сметаны 20 г, лимонной кислоты и сахарина по вкусу.

Капусту очистить, промыть, мелко нашинковать, протереть с лимонной кислотой. Яблоки очистить, мелко нашинковать, смешать с капустой, заправить сметаной и сахарином.

Мясной сырок

100 г мяса сварить, после охлаждения пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 3—4 раза, добавить 5 г сливочного масла, хорошо выметать и придать форму сырка.

Свекольник холодный из сырых овощей

Свеклы 40 г, огурцов свежих 80 г, лука зеленого 20 г, укропа 5 г, 'Д яйца, сметаны 40 г, сахарина и уксуса по вкусу, воды кипяченой 300 г.

Сырую очищенную свеклу натереть на терке и залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарин и уксус по вкусу. Зеленый лук, огурцы и 'Д вареного яйца мелко нарубить, смешать и положить в настой со свеклой. Заправить сметаной. Перед подачей положить укроп.

Щи свежие вегетарианские с сырой морковью

Капусты 150 г, моркови 20 г, томата 10 г, зелени 5 г, масла 5 г, сметаны 15 г, овощного отвара 300 г.

Капусту нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды, залить овощным отваром и дать вскипеть. В готовые щи добавить сырую морковь, натертую на мелкой терке, томат и масло. Перед подачей положить сметану и зелень.

Суп вегетарианский из цветной капусты

Моркови 20 г, петрушки 20 г, цветной капусты 100 г, картофеля 30 г, масла сливочного 5 г, зелени 5 г, овощного отвара 300 г.

Измельченные морковь и петрушку тушить с маслом до полуготовности. Добавить картофель и тушить до готовности картофеля. Отдельно отварить цветную капусту. Готовые овощи залить овощным отваром и вскипятить. Перед подачей положить зелень.

Паровой омлет, фаршированный мясом

Яичных белков 2, молока 80 г, масла 5 г, мяса 50 г (30 г вареного).

Мясо сварить, пропустить через мясорубку. Яичные белки выпустить в кастрюлю, размешать венчиком, развести молоком. Приготовленную яичную смесь разделить на три части. Треть яичной смеси вылить в смазанную форму, поставить в паровую коробку и варить до затвердения. Вторую треть яичной смеси смешать с мясным фаршем, вылить на затвердевший омлет и снова в паровой коробке довести до затвердения; затем вылить остальную яичную смесь и довести до готовности.

Поверхность омлета смазать сметаной и поставить запечь в духовой шкаф.

Творожный пудинг

Творога 100 г, крупы манной 10 г, 1/2 яичного белка, молока 50 г, сахарина по вкусу, масла 2 г (на смазку).

Творог пропустить через мясорубку; добавить крупу, яичный белок, сахарин и молоко, вымешать, положить на сковороду, смазанную маслом, разровнять и запечь.

Творожные сырники

Творога 100 г, пшеничной муки 10 г, ? яичного белка, сахарина по вкусу.

Творог пропустить через мясорубку, добавить муку, яичный белок и сахарин; вымешать, придать форму сырников и поджарить.

Пудинг из творога, свеклы и яблок

Свеклы 60 г, яблок 30 г, творога 40 г, 1/2 яичного белка, масла 5 г, сметаны 15 г, крупы манной 5 г.

Вареную свеклу пропустить через мясорубку, сырое яблоко натереть на терке, творог протереть; хорошо перемешать, добавить взбитый яичный белок и сахар, запечь в формочке в духовом шкафу. Перед подачей полить сметаной.

Яблоки, фаршированные творогом

Яблок 175 г, творога 50 г, крупы манной 5 г, сметаны 15 г, сахарина и ванилина по вкусу.

Из яблока вырезать сердцевину, вложить творог, смешанный с манной крупой, сахарином и ванилином, и запечь в духовом шкафу при умеренной температуре, чтобы яблоки остались целыми. Перед подачей полить сметаной.

Зразы из моркови с творогом

Моркови 150 г, молока 25 г, крупы манной 10 г, 1/2 яичного белка, сахарина по вкусу, творога 50 г, муки 6 г, соли 1 г.

Морковь мелко нашинковать, залить молоком и тушить до готовности. Засыпать манную крупу, хорошо вымешать и продолжать тушить 10 минут. Снять с плиты, немного охладить, положить яйцо ('/в) и хорошо вымешать.

Творог протереть через сито, добавить сахарин, 1/8 яйца и вымешать.

Подготовленную морковную массу разделить на две части и разделать лепешки: на середину положить творог, соединить края, обвалять в муке, придать продолговато - плоскую форму и обжарить в масле с обеих сторон.

Шницель из капусты (жареный)

Капусты 200 г, масла 15 г, молока 25 г, 'Д яичного белка, муки 3 г.

Небольшой кочан капусты очистить, промыть, разрезать на 8 частей с кочерыжкой; уложить в сотейник, залить молоком и припустить до готовности; остудить, слегка отжать, придать форму шницеля, посыпать мукой, обмакнуть в яйцо и обжарить в масле с обеих сторон. Поставить в духовой шкаф на 5—6 минут для дожаривания.

Котлеты из капусты запеченные

Капусты 250 г, манной крупы 10 г, ? яичного белка, молока 50 г, масла 3 г, муки 3 г.

Капусту очистить, промыть, порубить, положить в кастрюлю, залить 25 г молока, закрыть крышкой и тушить до готовности (не допуская покраснения). Не снимая с плиты, засыпать манную крупу, хорошо вымешать и продолжать тушение 10 минут. Слегка охладить, положить яичный белок, разделить на две части, придать форму котлет. Положить на смазанный маслом противень. Залить белым соусом (25 г молока и 3 г муки) и запечь в духовом шкафу.

Голубцы, фаршированные овощами

Капусты 150 г, моркови 40 г, зелени (петрушки) 5 г, кореньев петрушки, сельдерея 10 г, репы 20 г, молока 20 г, соуса по вкусу, муки 3 г, сметаны 10 г, бульона 50 г.

Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, положить в кипящую воду и сварить. Готовую капусту выложить на стол, дать стечь воде, разобрать по листьям и срезать стебли. Морковь нашинковать вместе с кореньями, припустить в молоке. Смешать с рубленой зеленью и маслом. Готовый фарш положить на листья капусты, завернуть, уложить на противень, залить соусом, приготовленным из муки, сметаны и овощного бульона. Поставить в духовой шкаф.

Запеканка из капусты и отварного мяса

Капусты свежей 175 г, мяса 100 г, молока 30 ~ г, ? яйца, крупы манной 10 г.

Шинкованную капусту тушить в молоке, добавить манную крупу и яйцо, все хорошо вымешать. Половину капустной массы выложить на' маленькую сковородку или формочку, положить сверху вареное мясо, пропущенное через мясорубку, закрыть сверху оставшейся капустой и запечь в духовом шкафу. Перед подачей полить маслом.

Оладьи из яблок

Яблок 150 г, молока 25 г, муки 15 г, ? яичного белка, масла сливочного 5 г.

Яблоки натереть на терке, осторожно, но хорошо перемешать с мукой, молоком и взбитым белком. Придать форму оладий (2—3 шт.) и поджарить.

Крем из простокваши

Простокваши 150 г, желатина 4 г, корицы 0,5 г, сахарина и ванилина по вкусу.

Простоквашу хорошо размешать венчиком, положить молотую корицу, сахарин, ванилин и размоченный в небольшом количестве воды желатин; хорошо вымешать, вылить в формочку, остудить.

Отвар шиповника

На 1 л воды берут 100 г сухих плодов. Кипятят без. доступа воздуха в закрытой эмалированной посуде 10 минут. Настаивают в течение 3 часов. Перед тем как пить, отвар процеживают.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы