Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Физиология и алкоголизм

И.П.Павлов, Н.Е.Введенский


Скидка 10%

Заключение по вопросу «Об устройстве лабораторий для изучения влияния алкоголя на организм и для исследования алкоголизма в населении»

17.11.2011 / Ваша библиотека

За время существования нашей комиссии делались не раз по­пытки отвлечь внимание ее в область экспериментального изуче­ния действия алкоголя на организм. Я всегда высказывался про­тив таких попыток, считая влияние алкоголя в общем изучен­ным настолько достаточно, что значение его для экономии орга­низма и в настоящее время во всех основных вопросах не может возбуждать сомнения; что же касается детальных и частных во­просов, то это дело будущего, и от наших исследований задача борьбы с алкоголизмом по существу измениться нисколько не мо­жет. В самом деле, влияние алкоголя в известной дозе на челове­ка изменяется от одного лица к другому, от различного состояния и настроения одного и того же субъекта, от его привычки в пред­шествующее время и в настоящее, так что устанавливать какие- либо «нормы потребления», говорить о том, какие дозы могут считаться «безвредными», а какие должны быть признаны уже вредящими организму — все эти вопросы в высшей степени услов­ные и иллюзорные.

Между тем подобными вопросами стремятся отвлечь внимание от разрешения практических вопросов по борьбе с пьянством как общественным злом, сказывающимся крайне губительно на бла­госостоянии народа экономическом и нравственном, на его работо­способности и здоровье. Теперь появился проект «Об устройстве лабораторий для изучения влияния алкоголя на организм и для исследования алкоголизма в населении».

Этот проект возбуждает во мне крайнее удивление и, добавлю, даже негодование. Здесь идет речь об устройстве целого институ­та со многими лабораториями (шесть), с большим штатом «раз­личных специалистов», причем «такого рода лаборатории должны обладать достаточным количеством места как для массовых исследований, так и бо­лее специальных научных работ». Что за чудовищ­ное должно быть это учреждение, эта, так сказать, «алкоголь­ная академия», где будут производиться «массовые исследо­вания».

Такой дикий проект мог появиться только в России, где для основных строго научных учреждений, как университеты, Пе­дагогический институт и т. п., не имеется достаточно денег, где научные лаборатории ютятся в невозможных помещениях с отвра­тительным воздухом и со скудным научным инвентарем, где не имеется достаточного количества больниц, санаториев и родиль­ных приютов, где на каждом шагу отказывают в помещении ду­шевнобольным и в то же время могут найтись при благосклонном содействии власть имущих средства для оборудования особой ал­когольной академии в надежде, как говорит проект, «что с те­чением времени, после тщательного изучения вопроса, можно будет найти способы потребле­ния алкоголя без всякого побочного вредного его действия, соблюдая лишь определенные ус­ловия при пользовании им».

Конечно, эта надежда не осуществится и через сто лет, если даже предполагаемая алкогольная академия будет производить «массовый исследования», применяя в них массу алкоголя и на массе людей — все это за счет казны и винной монополии. Кроме того, так как рассматриваемый проект говорит, что «стремле­ние северянина к алкоголю, как веществу воз­буждающему», проявляется с особенной силой, то пришлось бы учредить не одну алкогольную академию, а несколько их, в разных районах России, т. е. с более умеренным климатом, нако­нец с более теплым. И здесь пришлось бы производить «массовые исследования» и т. д.

Разве можно такой глубоко жизненный и капитальный вопрос, как вопрос о борьбе с народным пьянством и вместе с тем с на­родным разорением и вырождением, связывать с вопросом об уч­реждении особого института, где в шести лабораториях будут исследоваться «физико-химические» вопросы, «биологические с отделами зоологическим, ботаническим и гис­тологическим», вопросы гигиенические с отделами «меди­цинской статистики и бактериологии». Уже если бы могла идти о чем-либо речь, то самое большое об основании какого-либо нового отделения, например при Императорском институте экспериментальной медицины или при каком-либо медицинском факультете, где деятельность подобного отделения находилась бы под наблюдением и ответственностью целой науч­ной корпорации. Но и это мне представляется совершенно излиш­ним.

Вообще, сочувствуя глубоко всякого рода научным исследова­ниям во всех областях знания, я должен сказать, что трудно себе представить что-либо более странное по своему замыслу, чем представленный проект, особенно если принять во внимание эко­номические ресурсы и настоятельные потребности в удовлетворе­нии насущных нужд России в настоящий момент.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы