Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Ожирение

Андреева М. П.


Скидка 10%

Лечебное питание при ожирении

24.05.2011 / Ваша библиотека

В Советском Союзе разработаны и применяются разнообразные лечебные диэты для борьбы с ожирением.

В последние годы в Клинике лечебного питания Академии медицинских наук Советского Союза разработано несколько диэт, которые оказались наиболее полезными для лечения различных форм ожирения.

В этой же клинике выработан лечебный режим питания, заключающийся в ряде мероприятий, целью которых является:

1)снижение возбудимости пищевого центра;

2)умеренное снижение калорийности вводимой пищи за счет уменьшения количества жиров и легко усвояемых углеводов (сахар, белый хлеб, белые крупы и т. п.);

3)введение белков в количестве, необходимом для построения тканей организма;4) некоторое уменьшение количества поваренной соли и жидкости.

Остановимся подробнее на рассмотрении этих положений. Так как при ожирении у больных во многих случаях повышенный аппетит является следствием перевозбуждения пищевого центра, - необходимо прежде всего снизить эту повышенную возбудимость участков центральной нервной системы, регулирующих питание.

Как это сделать?

Известно, что одним из важных показателей работы пищевого центра является аппетит. Давно известно, что повышение аппетита, связанного с работой органов чувств и высшей нервной деятельностью, уже самостоятельно вызывает усиленную деятельность органов пищеварения: появляется слюноотделение (говорят «текут слюнки»), выделяется обильный желудочный сок (запальный, или «аппетитный», желудочный сок по И. П. Павлову); параллельно с этим происходит активизация также и прочих желез пищеварительного тракта.

При назначении лечебного питания врачи стремятся снизить повышенный аппетит. Это достигается дробным, частым кормлением больных с введением в пищу объемистых продуктов, богатых грубой клетчаткой (овощи - капуста, брюква, огурцы). По указанной выше причине необходимо в лечебном рационе избегать всяких возбуждающих аппетит соусов, острых подливок, копченых и соленых закусок, алкогольных напитков.

Но самым важным способом воздействия на пищевые центры служит активная самоперестройка психических установок больного. Нужно, чтобы больной заставил себя отказаться от переедания, чтобы в период лечения он понял целесообразность и необходимость умеренности в еде и пищевых ограничений в дальнейшем.

Как мы уже говорили выше, калорийность пищи должна быть рассчитана в зависимости от работы, выполняемой человеком: при легкой физической или умственной работе человек должен получать не менее 35 калорий на один килограмм своего нормального веса; при тяжелой или очень тяжелой физической работе это количество калорий должно увеличиться до 60 и даже более.

Количество калорий в диэте для больного ожирением также должно соответствовать выполняемой им работе. Однако оно должно быть несколько ниже (на 10-25%), чем для здорового человека, и рассчитываться на нормальный вес больного (а не фактический вес), причем это снижение производится за счет сокращения главным образом количества легко усваиваемых углеводов и жиров.

Пища больного ожирением должна быть более богата белками и в меньшем количестве содержать свободные жиры или легко усвояемые углеводы.

Содержание белков в рационе больного ожирением не должно снижаться против того количества, которое получает здоровый человек. Белки необходимы для построения тканей, для правильной работы различных органов и желез (в первую очередь эндокринных желез). Особенно важно достаточное количество белка давать молодым, растущим организмам. Однако надо помнить, что значительное перекармливание белками также нежелательно, так как около половины всего количества белков в результате сложных обменных процессов в организме может превращаться в жиры. Наиболее целесообразным источником белка для больных ожирением являются разные сорта тощего мяса: оно богато полноценными белками, содержит мало жиров и почти не содержит углеводов (см. табл. 3). Близко к мясу подходит свежая, преимущественно речная рыба. Ценным пищевым продуктом, содержащим белки, являются творог, простокваша и многие молочнокислые продукты (см. табл. 3).

Кроме того, творог содержит особые вещества (липотропные вещества), благотворно действующие на печень и способствующие улучшению жирового обмена.

Употребление же таких жиросодержащих молочных продуктов, как, например, сливочное масло, жирная сметана, сливки, должно быть, наоборот, возможно более сокращено. Однако полностью исключать из питания жиры не следует (да и невозможно), так как они содержат необходимые витамины (витамин A, D) и некоторые жироподобные вещества (холестерин, лецитин и др.), без которых не может существовать организм.

Углеводы, как известно, можно подразделить на 1) легко усваиваемые -сахар и крахмал (много сахара содержится в меде, много крахмала - в хлебе; в сдобном тесте имеются сахар, крахмал и, кроме того, жир;

2) мало усваиваемые углеводы главным образом в виде клетчатки; она содержится в большом количестве во многих овощах: капусте, огурцах, салате, брюкве, репе, кабачках и т. п. (см. табл. 3).

Первые - легко усвояемые углеводы - нужно сократить в возможно большей степени. В связи с этим надо меньше употреблять продукты, богатые крахмалом - картофель, бобы. Наоборот, продукты, богатые мало усваиваемыми углеводами, должны вводиться в повышенных количествах для того, чтобы вызвать чувство сытости.

Особенно важно, чтобы в диэте для больного ожирением было достаточное, но не избыточное, количество различных витаминов, так как при их длительном недостатке развиваются тяжелые болезненные состояния.

Помимо основных составных частей пищи, в диэте больного ожирением надо учитывать количество поваренной соли и воды. Очень важно уменьшить их употребление, так как они задерживаются в тканях больного ожирением на более длительный, чем у здорового человека, период.

Количество добавочной поваренной соли, кроме содержащейся в самих продуктах, не должно превышать 5-6 г на весь день, а объем вводимой свободной жидкости не должен быть более 1-1,25 л (вода, чай и другие напитки и жидкие блюда).

Ниже мы прилагаем примерные расчеты калорийности и составных частей пищи (белков, жиров, углеводов) и в двух вариантах диэту для больных ожирением: 1) более легкую (пробную), 2) строгую;

Диэта № 1 рассчитана на людей среднего роста и может быть использована при легкой работе. Строгая диэта (№ 2) назначается лишь периодически и кратковременно (на несколько недель) как разгрузочная. Для этих диэт приводится примерное меню.

Используя табл. 3 на стр. 55, можно, по указаниям врача, составить себе меню с учетом необходимой калорийности пищи и правильного соотношения пищевых веществ.

Применение указанных диэт для больных с различными формами ожирения в клинике лечебного питания Академии медицинских наук дает хорошие результаты. В начале лечения назначается пробная «легкая» диэта (№ 1). Ежедневно взвешивая больного, убеждаются, насколько эта диэта способствует уменьшению веса. Когда действие ее становится неэффективным (стабилизация веса), больного переводят на «строгую» диэту (№ 2).



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы