Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Ожирение

Андреева М. П.


Скидка 10%

Жировой обмен и его нарушения

30.05.2011 / Ваша библиотека

Жиры, вводимые в организм с пищей, служат наиболее калорийной ее частью. Поэтому пища, богатая жиром, особенно широко используется при напряженной физической работе, а также в холодном климате и в холодное время года (например, зимой), когда организм Нуждается в выработке повышенного количества тепла.

Жиры - вещества со сложным химическим строением.

Общеизвестные пищевые жиры - сливочное, растительное масло, говяжий, свиной и другие жиры - представляют сложные смеси. Многие пищевые продукты, например, мясо, яйца, молоко и др., содержат в большом количестве различные жиры. В других продуктах - в хлебе, крупах, макаронных изделиях, бобах - жиров сравнительно мало. Однако и они могут при дальнейших превращениях образовывать в организме жировые вещества. Почти вовсе не содержат жиров овощи. По норме человек должен потреблять от 80 до 100 г жиров в день, и в зависимости от роста, веса, затрат энергии и своих привычек. Для того чтобы переварить и усвоить пищевые вещества (том числе и жиры), организм человека снабжен рядом приспособлений. В полости рта пища пережевывается, смачивается слюной и обрабатывается специальным ферментом (птиалином). Затем она попадает в желудок, где подвергается действию кислого желудочного сока, желудочного фермента - пепсина; наконец, пища переходит в кишечник, куда поступает желчь, сок поджелудочной железы и кишечный сок с многочисленными кишечными ферментами; в кишечнике, главным образом тонких кишках, происходит всасывание обработанных и расщепленных пищевых веществ, превращенных в болей элементарные химические соединения. Этим сложным процессом всасывания различных составных частей пищи в том числе и жиров, только начинается обмен веществ.

Можно проследить отдельно обработку, всасывание и обмен жировых и жироподобных веществ (липоидов), В полости рта жиры при обработке пищи не подвергаются почти никаким химическим изменениям. B желудке мелко раздробленные (эмульгированные) капли жира (например, жиры молока) подвергаются обработке специальными желудочными ферментами. Главная же обработка жиров происходит в тонких кишках, где под влиянием ферментов поджелудочной железы (липазы) и желчи образуются мелко эмульгированные жиры, которые расщепляются на глицерин и высшие жирные кислоты. Глицерин легко всасывается, жирные кислоты всасываются после соединения их с желчными кислотами. Однако, как показали точные исследования, далеко не весь жир полностью всасывается в кишечнике, часть его выводится с калом. После всасывания происходит новое образование жиров (ресинтез) в стенке кишечника; эти жиры (нейтральные жиры) в эмульгированном виде поступают в лимфатические сосуды, которые переносят их в воротные и печеночные вены. Другие жировые вещества (липоиды) при всасывании попадают в кровеносные капилляры и разносятся по всему организму.

В дальнейших превращениях жирового обмена имеют большое значение легкие, которые способствуют отложению или разрушению жировых веществ. В печени также происходят сложные процессы образования и распада жировых и жироподобных веществ; поэтому роль печени регуляции жирового обмена очень велика. Кроме того, жировые вещества могут частично распадаться в крови, чем в железах. Возможно также попадание веществ по лимфатическим путям непосредственно и подкожную жировую клетчатку. Там жир откладывается ими в «запас». «Запасные депо» жира имеются также им многих внутренних органах, особенно органах живота: вокруг кишечника (большой и малый сальник), вокруг почек, у входа в малый таз и т. п. Общее количество жира у человека колеблется в зависимости от питания, возраста, пола, а также в связи с его физической нагрузкой.

Специальными исследованиями доказано, что у здоровых женщин общее количество жира значительно выше, чем у мужчин. В среднем возрасте и при среднем общем питании количество чистого жира должно составлять у женщин менее 15—25% общего веса; у мужчин этого возраста при аналогичном питании количество жира достигает лишь 8—12% от общего веса. При надобности Игр жировые запасы «депо», отложившиеся в подкожной клетчатке или клетчатке внутренних органов, могут в большей или меньшей мере использоваться организмом дли очередных энергетических трат. Для мобилизации этих жировых запасов организм располагает различными приспособлениям.

Всеми этими сложными процессами всасывания, отложения и выведения жира в организме человека управляет нервная система. Великий русский ученый И. П. Павлов ещё и прошлом столетии утверждал, что в центральной нервной системе имеется специальный «пищевой центр». Однако пищевой центр не следует понимать как определенный участок мозга, он является сложным образованном, расположенным в равных отделах мозга.

Пищевой центр регулирует все основные процессы питания, благодаря чему происходит нормальное всасывание сгорание и отложение поступающих в организм пищевых веществ. При ожирении в большинстве случаев имеется перевозбуждение пищевого центра, что ведет к повышению аппетита больного и нарушению процессов питания.

В последних работах высказывалось мнение, что в мозгу имеется еще более специализированная система регуляции жирового обмена — так называемый жировой

центр. Он имеет сложное строение, тесно взаимосвязан с другими отделами мозга, а через периферическую нервную систему с ее тончайшими разветвлениями с различными органами и жировой тканью. Благодаря таким сложным связям в работе пищевого и жирового центра участвуют как внутренние органы, так и железы внутренней секреции.

Важное значение в гормональной регуляции жирового обмена имеет мозговой придаток, в котором образуют и выделяются в кровь два «жировых гормона». Избыточное выделение гормонов ряда других желез внутренней секреции может также иметь важное значение для образования и отложения жиров. Например, часть поджелудочной железы, называющаяся островковой, выделяет гормон — инсулин, играющий важную роль в усвоении углеводов и их дальнейших превращениях. К тем же результатам может вести избыточное образование гормона коры надпочечников. Таким образом, повышенная работа некоторых желез внутренней секреции часто ведет к усиленному образованию и отложению в организме жиром.

Другие железы внутренней секреции (эндокринные) могут выделять гормоны, способствующие мобилизации отложившегося жира (например, щитовидная железа, мозговая часть надпочечников, отчасти половые железы и др.). Следовательно, регуляция жирового обмена в организме животного и человека является весьма сложным процессом, в котором принимают участие все органы и ткани.

Особенно важную роль в процессах регуляции жирового обмена, помимо эндокринных желез, играют некоторые внутренние органы - печень, легкие, кровеносная и лимфатическая системы, наконец, сама жировая клетчатка, т. е. те органы, в которые попадают всосавшиеся жиры и которые участвуют в дальнейшем их распределении.

Нарушения жирового обмена могут зависеть от различных причин, которые нужно искать в выпадении отдельных звеньев его регуляции - от центральной нервной системы до основных мест отложения жира в жировой клетчатке. В организме человека они весьма многочисленны и могут вести как к повышению, так и к понижению отложения жиров.

Пониженное отложение жиров связано с развитием различных форм истощения. Наиболее часто встречающееся истощение связано с тяжелыми заболеваниями, в частности, с туберкулезом, различными инфекционными и другими длительными болезнями, нарушающими процессы общего питания. Обычно борьба с основным заболеванием ведет к восстановлению процессов питания; использование при этом методов лечебного питания, облегчающих усвоение пищи, способствует, в свою очередь борьбе организма с заболеванием и ускоряет выздоровление. Повышение в этом случае общего питании и нормальное и даже несколько избыточное отложение жира клетчатке являются благоприятными признаками.

Как доказали исследования, у здорового человека хорошо функционируют многочисленные приспособления, препятствующие чрезмерному образованию и отложению жира. У людей же, имеющих склонность к ожирению, всасывание и отложение жиров увеличены. Жировая ткань обладает особой способностью образовать жиры из углеводов; способность же извлекать жиры из запасных депо у этого рода больных резко понижена. В результате этих особенностей организма у людей, имеющих наклонность к ожирению, запасы жира растут гораздо скорее, чем у человека с нормальным обменом веществ.

Как образец тяжелой формы ожирения можно привести старинную карикатуру, изображающую фельдмаршала Галаса, принужденного возить свой живот на специальной тачке (рис. 2).

На рис. 3 приведена фотография более современного случая ожирения. Это один из наиболее тучных людей, описанных в XIX столетии, весивший свыше 200 кг. Его огромное тело может уместиться лишь на 2 стульях, а объем его бедра равен объему туловища нормального человека.

Причины ожирения можно подразделить на две большие группы: 1) причины внешние, лежащие вне организма человека; 2) причины внутренние, связанные с нарушением функций различных внутренних органов и их систем.

К числу внешних причин ожирения следует отнести а первую очередь неправильное питание; оно может быть избыточным в количественном отношении и нерациональным по составу вводимых пищевых веществ. В основе более чем половины случаев ожирений лежит переедание. Хотя больные довольно часто утверждают, что они «мало и редко едят», однако более тщательное наблюдение показывает, что они периодически переедают легко усваивающиеся и высококалорийные пищевые продуты,

Рисунок 2

К тому же эти больные нередко ведут неправильным образ жизни: мало двигаются, не занимаются физической культурой, нарушают режим питания.

Причиной развития ожирения может стать иногда самолечение и знахарские способы лечения, например, излишнее употребление жиров при туберкулезе легких. Некоторыми больными широко используются различные жиры, жировые смеси и даже собачий жир, которые иногда очень длительно, месяцами и даже годами, употребляются как дополнение к обычному питанию. В результате этого развивается ожирение, а излечение туберкулеза обычно не достигается. При гипертонической

Рисунок 3

болезни некоторые больные пытаются лечиться сахаром. При этом способе лечения к обычному питанию добавляется ежедневно 120-150 г сахара. Такое избыточное количество углеводов, вводимое в течение длительного срока (много месяцев), может легко привести к развитию ожирения и его дальнейшему прогрессированию.

К числу неправильных воззрений относится такие мнение о полезности избыточного питания, перекармливании детей. Любящие, но неразумные матери, перекармливая детей за завтраком, обедом, ужином, стараются и в промежутках между ними добавить что-либо жирное, сладкое (шоколадную конфету, пирожное, фрукты). В результате этого растут ожиревшие, малоподвижные дети, умственное и физическое развитие которые иногда отстает. Особенно опасно перекармливать детей при наличии предрасположения к ожирению (болезни обмена веществ у родителей или ближайших родственником)

Способствует ожирению и злоупотребление алкоголь ными напитками. Систематическое, ежедневное применение алкоголя, особенно крепких спирто-водочных изделий, довольно часто ведет к ожирению. Основной причиной этого является постепенно развивающееся отравление центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени и других органов. При употреблении алкогольных напитков часто повышается аппетит, что в свою очередь приводит к перееданию. Особенно вредно в этом отношении злоупотребление пивом, так как при этом, наряду с алкоголем, вводятся также и значительные количества жидкости.

Из внешних причин, способных в дальнейшем вызвать нарушения жирового обмена, следует упомянуть об уши бах, ранениях и некоторых хирургических вмешатель ствах; хотя количество случаев ожирения, связанных с этими причинами, в общем невелико (около 2% всех случаев), однако нужно учитывать и эту возможность, Особенно опасны в этом смысле ушибы, контузии или ранения головы. В результате их могут развиваться различные поражения мозга, способные привести к нарушению жирового обмена. Некоторые операции (например, операции на половых органах) могут вызвать и дальнейшем нарушение деятельности внутренней секреции, что ведет к последующему ожирению.

Ожирение может развиться также в результате ряда других внутренних причин. Мы остановимся лишь на самых существенных из них.

Сравнительно редко встречаются уже описанные нами «мозговые формы» ожирения. Они связаны с различными повреждениями центральной нервной системы и возникают после перенесения заболеваний мозга, воспаления мозговых оболочек, мозговых кровоизлияний. Помимо поражений центральной нервной системы, развитие жировых отложений может произойти в связи с поражением местных нервных разветвлений. Наблюдаются также случаи быстрого развития ожирения, связанные с сильными психическими потрясениями. Возникновение этих форм ожирения связано с нарушением регуляции жирового обмена со стороны центральной нервной системы.

Наиболее частой внутренней причиной развития ожирения служит нарушения работы желез внутренней секреции эндокринной системы. Многие болезни эндокринной системы могут вызвать повышенное отложение жиров. Однако эти обложения в большинстве случаев носят своеобразный, «атипичный» характер. Иногда жир откладывается преимущественно в области затылка, лица, в других случаях жиреют преимущественно бедра.

К числу внутренних причин, способствующих возникновению некоторых форм ожирения, относятся острые хронические и инфекционные болезни. Как во время их течения, так и после окончания могут возникнуть различные осложнения, которые вызывают нарушения работы различных отделов аппарата, регулирующего жировой обмен. Многие инфекционные заболевания могут давать осложнения с повреждением любых отделов разветвление аппарата, регулирующего жировой обмен. К числу таких заболеваний относятся сыпной и возвратный тифы, сифилис и другие. Кроме того, длительное лежание в постели, иногда избыточное питание больного в период выздоровления ведет к развитию значительных жировых отложений. Людям, предрасположенным к нарушениям обмена веществ, особенно важно в этих случаях следить за своим весом. Известно, что у них ожирение легче развивается и прогрессирует.

Однако было бы неправильно думать, что болезни обмена веществ, в том числе и ожирение, обязательно передаются потомству. В настоящее время точными наблюдениями доказано, что правильно организованный режим жизни и питания в большинстве случаев обеспечивает развитие здорового потомства даже у больных родителей. Все же в этих случаях необходимо более тщательное врачебное наблюдение и руководство.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы