Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *


Скидка 10%

Курение

09.10.2011 / Ваша библиотека

Курение табака — одна из самых распространенных вредных привычек, приводящая иногда к серьезным нарушениям здоровья.

Табак — это однолетнее растение семейства пасленовых. Его спе­циальным образом обработанные листья служат сырьем для табач­ной промышленности. При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры (около 300 °С). При этом выделяется огромное количество различных вредных веществ: их известно около 1200! Среди них - произ­водные чуть ли не всех классов органических веществ: предель­ные углеводороды, этиленовые и ацетиленовые соединения, арома­тические углеводороды, стерины, спирты, эфиры, алкалоиды (среди них — никотин). Есть здесь и неорганические соединения мышь­яка, меди, железа, свинца, полония (в том числе радиоактивного полония), есть в табачном дыме окись углерода, окислы азота, синильная кислота. Недаром говорят, что список веществ, содер­жащихся в табачном дыме, заставляет содрогнуться: это целый справочник по вредным веществам.

Ядовитые свойства никотина доказываются просто: пиявка, поставленная курильщику, вскоре отваливается в судорогах и погибает от высосанной крови, содержащей никотин.

Весьма велик и перечень вредных последствий курения. Уче­ные находят все новые и новые причинные связи курения с раз­личными заболеваниями.

Продолжительность жизни курильщиков на 7-15 лет меньше, чем их некурящих собратьев.

Подсчитано, что курение ответственно за 90 % случаев смерти от рака легкого, 75 % — от бронхита и 25 % — от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет. Если сравнить

заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколько раз больше. И болезни у курильщиков протекают более тяжело. Курение как показали исследования последних лет, уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память заметно

снижает половую потенцию. У курильщиков чаще, чем у не курящих, рождается неполноценное потомство. Ученые, изучая влияние курения на беременность и плод, обнаружили увеличение частоты

самопроизвольных абортов, повышение смертности в

предродовом и послеродовом периодах, снижение массы тела новорождённых, ухудшение умственных способностей у выжив­ших детей, рождение детей с аномалиями развития и т. д.

Следует отметить, что на потомство оказывает влияние не только активное, но и так называемое пассивное курение, когда не курящая беременные женщины вынуждены вдыхать табачный дым.

Всякому курильщику необходимо помнить, что курение табака не редко сказывается не только на состоянии его собственного здоровья, но и на здоровье тех, кто его окружает дома, на работе, и общественных местах.

Известно, что табачный дым способен усиливать вредное воздействие различных веществ, находящихся в атмосфере, поэтому его опасность увеличивается в эпоху научно-технической револю­ции но много раз.

Всё это и позволяет нам сказать: "Курить — здоровью вредить". Если кому-то не жаль собственного здоровья, то пусть он подумает о здоровье тех, кто рядом с ним.

Большинство же курильщиков удивительно бесцеремонны по отношению к окружающим. Вот что писал по этому поводу


Л. Н. Толстой: "Всякий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным, негуманным для свое­го удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей... Но из тысячи курильщиков ни один не постесняется тем, чтобы напустить нездорового дыма в комна­те, где дышат воздухом некурящие женщины, дети, причем не чувствуя при этом ни малейшего укора совести". (Выделено мной, В. 3.). Лучше, думается, не скажешь.

Дли нейтрализации или ослабления действия табачного дыма на здоровье человека было предложено несколько способов. Лучший из них применение фильтра. Действительно, обычный фильтр задерживает довольно много смолистых веществ, однако никотин он пропускает свободно. С помощью специальных фильтр с перфорацией пытались разбавить концентрацию вредных веществ в струе дыма Не помогло. появились фильтры с активированным углём. НО это дало не небольшой эффект. Наконец, придумали более сложное приспособление: в фильтр из активированным углём помещали ампулу с химическими реагентами. Перед курением сигарета разминается пальцами, ампула при этом разрушается, и активированный уголь смачивается жидкостью, ком­поненты которой взаимодействуют с газами, обезвреживая их. Не фильтр, а целый противогаз. Однако все это — лишь полумеры, предлагаемые и рекламируемые могущественными табачными монополиями, заинтересованными в сохранении своих прибылей.

Табачная промышленность выпускает и сигареты с низким. содержанием никотина. Но. как показывают исследования, привычка к курению приводит к тому, что вместо одной сигареты с низким содержанием никотина курильщик для появления чувства насыщения" выкуривает две и более, потому что не получает от курения желаемого эффекта.

Борясь с вредными веществами, содержащимися в табачном дыме ферментные системы организма человека обезвреживают из. И чем больше человек курит, тем активнее становятся эти системы. Повышение активности ферментных систем, перерабатывающих прежде всего ароматические углеводороды, приводит к усиленному образованию из них токсических продуктов, спо­собных вызывать раковую опухоль. Значит, все разговоры о воз­можности создания "безопасных сигарет" — пустой звук, ибо даже под действием дыма, не содержащего канцерогенных ве­ществ, организм сам начинает работать на свою погибель — таков приговор ученых.

Почему же люди начинают курить? Неужели они не знают о преде этой привычки? Знают. Во всяком случае, большинство. Однако не соотносят знания о вреде курения со своим здоровьем, не "примеряют" их к себе. Да и как тут "примеришь", если рас­стройства здоровья возникают только через 20—30 лет после начала курения. А сигарета, вот она, — закурил и стало легче. На самом деле легче становится не потому, что сигаретный дым обладает чудодейственными свойствами. Он облегчает наше со­стояние потому, что удовлетворяет сформированную нами же самими привычку. И если мы ее не удовлетворим, нам будет действительно не по себе — потребность в никотине властно за­явит о себе.

Все разговоры курильщиков о том, что процесс курения помо­гает им сосредоточиться, заполнить паузу между различными формами деятельности, «облегчает контакты, ожидание и т. д. и т. п. — в определенной мере оправданы, но, напомним, все эти "эффекты" являются следствием привычки курить. Большинство некурящих успешно справляются со всеми проблемами, не при­бегая к помощи сигарет.

Потребность в курении не дана человеку изначально. Она выра­батывается каждым индивидуально. Курение существует как социальный феномен, входящий в число привычных элементов образа жизни большинства народов мира. В процессе социализа­ции подростки, вступающие во взрослую жизнь, жадно присмат­риваются и усваивают "взрослые" нормы жизнедеятельности.

Осваивая мир взрослых, они неизбежно сталкиваются с таким явлением, как курение. Подражая старшим, молодые люди при­общаются к курению, а со временем и сами становятся источни­ком подражания для других.

Так, после 20 лет начинают курить всего лишь 10,7 % мужчин. Остальные — гораздо раньше. Курильщики, как правило, не могут сформулировать точно, почему они потянулись к сигарете. Их от­веты очень неопределенны: любопытство, желание попробовать, баловство, подражание, стремление "порисоваться" и т. д. Ведь человек, особенно молодой, попросту не может ощутить на себе влияние социализации, почувствовать ее мощное управляющее воздействие, подталкивающее к началу курения.


← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы