Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *


Скидка 10%

Формы повседневной жизни

17.10.2011 /

Формы и способы повседневной жизнедеятельности не есть нечто разрозненное, а представляют собой довольно сложную организо­ванную систему. Все конкретные формы жизнедеятельности людей выступают не изолированно друг от друга, а во взаимной связи. И воздействие на одну из них неизбежно отражается на других.

У каждого народа современности свой образ жизни, который несет на себе отпечаток обычаев предшествующих эпох и отра­жает ту общественно-экономическую формацию, в условиях ко­торой данный народ живет.

Наиболее существенные, типичные формы жизнедеятельности каждого народа, заключенные в его образе жизни, чрезвычайно устойчивы. Они передаются практически без изменения от одного поколения к другому, доносят до наших дней все лучшее, пере­довое, что было накоплено предшествующими поколениями.

Конкретными носителями образа жизни являются люди — представители нации. Их собственный, индивидуальный образ жизни строится на основе национального. С момента своего рож­дения человек попадает в готовые, сложившиеся до него условия, усваивает основные виды отношений, формы и элементы образа жизни, а на их основе формирует свой собственный.

Одним из проявлений образа жизни являются привычки. При­вычкой называют потребность человека совершать определенные действия в определенных условиях. По механизму действия при­вычка представляет собой автоматизированные способы выпол­нения каких-либо действий, которые закрепились в результате многократного их повторения. В основе привычки лежит так называемый динамический стереотип. Что это такое? При выра­ботке той или иной привычки за счет многократного повторения утрачивается постоянная связь действий со второй сигнальной системой — физиологической основой сознания, то есть утрачивает­ся осмысленность действия. Сознание все больше и больше исклю­чается из прямого управления теми или иными действиями. Оно включается в управление отдельными звеньями привычных действий только тогда, когда возникают какие-либо затруднения. Таким образом, в привычке имеется как сознательный, так и неосознан­ный компонент. При этом не следует думать, что неосознанные действия человек совершает в состоянии гипноза или "как во сне". Дело обстоит гораздо проще: человек, совершая привычные дей­ствия, не нуждается в специальном объяснении или обосновании самому себе этих действий, их оценке. Привычка значительно облегчает и упрощает процесс социальной деятельности людей. Действительно, стоит человеку попасть в привычные условия, как он, без участия мышления, включается в деятельность, задан­ную рамками привычек. Если какой-либо поступок требовал ранее от человека анализа ситуации, выработки специального решения, то теперь это уже не обязательно. Например, когда вы­работана привычка, то действия, связанные с курением, совер­шаются без размышлений, волевых усилий и самопринуждения.

Несмотря на огромную положительную роль привычек, многие из них называют вредными. Все привычки, как мы уже знаем, имеют единую основу — динамический стереотип, поэтому их подразделяют на полезные и вредные только по отношению к определенным человеческим ценностям. Скажем, гигиенические (умывание, утренняя гимнастика, мытье рук перед едой и т. д.) или нравственные привычки (вежливость, приветливость, дисцип­линированность и т. д.) — это полезные привычки. А вот скверно­словие, курение, пьянство — привычки вредные. Из всех вредных привычек мы поговорим о тех, которые наиболее отрицательно влияют на здоровый образ жизни, препятствуют достижению человеком активного долголетия.


← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы