Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *


Скидка 10%

Алкоголизм среди женщин и детей. Влияние на потомство

09.05.2011 / Ваша библиотека

Необходимость вскрыть разнообразные причины привыкания к алкоголю, во многих отношениях еще не вполне ясные, побуждает изучать алкоголизм среди различных групп населения. Алкоголизм среди женщин в этом отношении имеет немало поучительного.

Своеобразие пьянства среди женщин определяется некоторыми их психологическими и биологическими особенностями. К последним, в первую очередь, относится особое значение у них функций, связанных с материнством. Женщины, кроме того, несколько более чувствительны к алкоголю» чем мужчины. Смертельная доза для женщины начинается с более низких цифр и имеет соотношение со смертельной дозой для мужчин, как 5:7.

Самые распространенные питейные обычаи всегда в какой-то мере щадят женщину. В связи с меньшим участием женщин в бытовом алкоголизме, их значительно меньше и среди алкоголиков-хроников.

Пьющая женщина обычно относится к категории так называемых пассивно-пьющих, то есть пьющих лишь по настоянию других или по заведенному обычаю. Компания пьющих женщин - явление в нашйх условиях редкое и необычное.

В капиталистических странах в соответствии с ростом алкоголизма растет и женский алкоголизм, причем, по данным Венской психиатрической клиники за 1953 год, он растет не только абсолютно, но и относительно по сравнению с алкоголизмом мужчин. В Англии эта разница почти сглаживается. В США женский алкоголизм считается «знамением времени».

Процент женщин среди алкоголиков-хроников лечащихся в больнице, колеблется у разных авторов между 5 и 13. В Одесской психиатрической больнице за период с 1902 по 1927. гг. лечилось 924 мужчины алкоголика и; 95 женщин. Таково в общем соотношение полов и в Кишиневской психо-неврологической больнице. В отдельные годы процент женщин среди алкоголиков увеличивался до 20, но лишь потому, что в те годы был более ограничен прием алкоголиков-мужчин.

Нужно отметить, что пьяная женщина больше бросается в глаза и в этом состоянии более беспомощна, чем мужчина, благодаря этому ее значительно скорее помещают в больницу. Примерно вдвое меньше женщин, лечащиеся ,от алкоголизма в различного рода лечебных учреждениях амбулаторного типа. Так, по данным Зеневича (Ленинград, 1930 г.), среди 200 больных, лечившихся амбулаторно, было 11 женщин. Различие в количестве женщин- алкоголиков, лечащихся амбулаторно и стационарно, отчасти объясняется тем, что у них значительно чаще алкоголизм сочетается с реактивным состоянием, возникающим после психических травм и дающим дополнительный повод для помещения в больницу. Очень трудно составить себе представление о соотношении между полами среди систематически пьющих вообще, так как это зависит от целого ряда привходящих условий. Некоторыми авторами это соотношение определяется как 1:6. Очень незначительно, по сравнению с мужчинами, количество женщин среди заболевающих алкогольными психозами (особенно белой, горячкой), что указывает на известную омягченность женского хронического алкоголизма.

Причин, толкающих женщину к алкоголизму, очень много. У женщин часто выступают на первое место такие обстоятельства, которые у мужчин имеют обычно второстепенное значение. Незаметный переход от бытового алкоголизма к хроническому у женщин наблюдается значительно реже, чем у мужчин. Относительно часто имеет значение профессия (работницы ресторанов, пивных, винных заводов), большее значение здесь имеет алкоголизм супруга. Употребление вина женщинами нередко связывается с расстройствами настроения и неприятными ощущениями во время месячных, хотя зачастую это бывают лишь обычные самооправдания алкоголиков.

В отличие от алкоголизма мужчин, у женщин большее значение имеют различные травмирующие переживания, к числу которых в первую очередь относится потеря близких, особенно мужа или детей, развод, измена мужа, имущественные потери.

Просмотрев 26 историй болезни женщин-алкоголиков, лечившихся у нас за последний год, мы обнаружили, что более чем в половине случаев они являются вдовами и разведенными. Нужно при этом принять во внимание, что алкоголизм женщин значительно чаще приводит к разрыву брака, чем алкоголизм мужчин.

Алкоголизм женщин обычно связывается с различными переживаниями, тоской, особенно у тех из них, которые вообще склонны к депрессивным эмоциям. В связи с этим врач нередко испытывает затруднение в определении того, что стоит на первом месте, вызванное ли тяжелой ситуацией тоскливое настроение или само по себе злоупотребление вином.

Соответственно с большой зависимостью алкоголизма от травмирующих обстоятельств, женский алкоголизм чаще протекает в виде запойного пьянства, при этом женщина-алкоголик более остро испытывает непреодолимое влечение к вину. Она значительно быстрее опускается социально, что, однако, может быть приостановлено моральной поддержкой окружающих. Во время запоя женщина все забрасывает, даже детей все продает за бесценок и пропивает; ради вина - она вся чески обманывает своих близких. Так, одна 40-летняя больная во время периодически повторявшихся запоев опускалась настолько, что знакомые ее не узнавали. Бродя по всяким закусочным и не следя за собой, она покрывалась грязью и вшами. Домашние всеми силами удерживали ее от вина, раздевали и запирали в комнату, но она набрасывала на себя какие-нибудь тряпки или ковер и через окно убегала из дому.

При благоприятных условиях женщина-алкоголик значительно скорее может перестать пить. Она вообще значительно охотнее идет на лечение алкоголизма, сознавая свое несчастье и глубину своего падения. Женщина, как правило, более мужчины нравственно страдает от своего алкоголизма. Для примера приведем следующее наблюдение.

В., 43 года, разведенная. Бытовые условия хорошие. Пить начала в 40 лет, после двухлетнего заключения, последующего развода с мужем и лишения имущества. Пьет вино и водку, при этом уединяется, закрывает окна и двери, прячет от себя ножи, ножницы и топор, боясь, что она что-нибудь может с собой сделать. Прячет деньги, чтобы их не пропить. Сильно напивается обычно два- три раза в неделю, чтобы пить больше не хватает средств, Выпив 100 граммов водки, хмелеет, при этом становится беспокойной, ворчливой, ругается с сыновьями. Протрезвившись, очень мучается, обещает больше не пить. Амбулаторное лечение оказалось мало успешным.

В больнице, ведет себя правильно, несколько суетлива, многоречива. Считает себя глубоко несчастным человек ком, терзается из-за своей болезни, ищет выхода и очень просит ей помочь. Свой алкоголизм связывает с пережитой ею драмой, когда она, вернувшись из тюрьмы, не, нашла ни мужа, ни имущества. До сих пор не может с этим примириться. Шьет, учит шить других, очень сочувственно относится к пьющим женщинам, старается воздействовать на них в положительном смысле.

Несколько чаще среди алкоголичек встречаются нервно-неуравновешенные особы, у которых алкоголизм является одним (обычно самым тяжелым) из проявлений их психопатии или невроза. В этих случаях алкоголизм развивается обычно постепенно. Для иллюстрации приводится следующее наблюдение:

О., 54 года, имеет среднее образование. Всегда была крайне нервной, впечатлительной, истеричной. Употреблять алкоголь начала с 42 лет в связи с несчастьем в семье. Пила два года, иногда до сильного опьянения, однако работала хорошо. Переехав на жительство к дочери, перестала пить. Вместо вина стала класть в рот тертый табак. Вернувшись через 7 лет в Молдавию, она снова начала пить без особого повода. Сначала стеснялась мужа, а затем в домашних условиях несколько раз в неделю была пьяной. Пьет водку, одеколон, вино, валериановую настойку. Мочит табак в одеколоне и жует его. В пьяном состоянии бывает возбуждена и агрессивна, плюется, бьет посуду, мебель, выбегает из дому через окно. На другой день уверяет, что она ничего не помнит. Когда ее «обидят», она пьет беспрерывно несколько дней, повторяя при этом, что она «докажет» обидчикам свою правоту. Последний год постоянно злобна, раздражительна, не заботится ни о чем, интересуется лишь тем, как добыть денег на выпивку, понемногу крадет, краденые вещи меняет на вино. Без вина очень плохо спит.

Однажды в пьяном состоянии приняла 20 таблеток люминала, спала 30 часов, а затем упрекала мужа за то, что он ее спасал. Стала очень ревнива, уверена, что муж изменяет. Грозит перерезать себе вену. Подчеркивает везде, что причиной ее пьянства является неверность мужа, что по наговору ее запирают в психиатрическую лечебницу. Эйфорична, говорлива, временами тосклива. После двухмесячного лечения последовало недлительное воздержание, затем опять пила систематически, но меньше, пыталась покончить жизнь самоубийством, так как «муж и дочь ее изводят». Обнаружена артериальная гипертония.

Беременность, роды и кормление не благоприятствуют развитию алкоголизма. Если изредка и встречается беременная или недавно родившая женщина с хроническим алкоголизмом, то пьянство ее протекает более умеренно. Иногда такие женщины оправдывают употребление вина необходимостью «увеличить» количество молока. Нам приходилось наблюдать, когда в подобном случае родившийся ребенок совершенно не брал грудь, молоко для него все время сцеживалось, пока у матери не возникла грудница.

Женщины, страдающие запоем, обычно одиноки, детей своих они зачастую отдают родственникам. Повторные замужества всегда оказываются недолговременным» и приносят лишь дополнительную травму. Нестарые женщины очень легко заводят связи, особенно в пьяной компании; алкоголизм поэтому часто сочетается с венерическими заболеваниями. В прежние годы алкоголизм порождался проституцией и именно среди проституток наиболее часто встречались активно пьющие женщины.

Пять из 26 лечившихся у нас женщин работало на винном производстве. В одном случае жена с неустойчивой психикой научилась пить у мужа и довольно скоро перегнала своего «учителя». Кончилось тем, что муж с двумя детьми уехал от нее совсем, поместив ее предварительно на лечение в психиатрическую больницу.

У троих из наших больных были серьезные попытки на самоубийство, у одной они были дважды. Постоянная нервная неуравновешенность, слабый тип нервной системы среди женщин отмечается значительно чаще, чем среди мужчин-алкоголиков.

Если женщина пьет, нужно всегда опасаться, что вино дается детям, что и ребенок может заразиться этой пагубной привычкой. Многие авторы отмечали, что при передаче «наследственной» наклонности к пьянству пьянство матери обнаруживается сильнее, чем пьянство отца. Истинная причина заключается в том, что пьяное поведение матери влияет на детей значительно больше.

Точными методами исследования доказано присутствие алкоголя в молоке кормящей женщины, как и в семенной жидкости мужчин, в процентах, приближающихся к нахождению его в крови и моче. Многократно проводимые опыты на животных показывают, какое влияние оказывает алкоголь на половые клетки. Спаривая со здоровой самкой алкоголизированных и неалкоголизированных кроликов-самцов, исследователи получали потомство лишь от вторых. Уже под микроскопом видно, что сперматозоиды алкоголивированного самца в значительной мере обездвиживаются. Существо дела, конечно, не только в этой относительной неподвижности, но и в отравлении семенных клеток, что особенно сказывается при систематическом пьянстве. При сравнении семенных желез большого числа алкоголиков и неалкоголиков у первые находят значительно более частые их поражения.

Пагубно влияние алкоголя и на развитие плода и ребенка, причем, чем моложе ребенок, тем губительнее действие вина, поэтому беременные и кормящие женщины не имеют права употреблять алкоголь. Можно оказать, что алкоголики пропивают не только свое здоровье, но и здоровье своих детей. Доказано, что дети алкоголиков менее жизнеспособны, предрасположены к различным заболеваниям, не говоря уже о том, что они растут в неблагоприятных бытовых условиях.

Отмечено, что дети отца-алкоголика часто страдают рахитом, мало выносливы в отношении туберкулеза, а дочери также часто неспособны кормить, своих детей грудью. Неполноценность их, прежде всего, состоит в слабости умственных способностей, что сказывается уже на школьных успехах. Один швейцарский учитель заметил, что если в первом классе школы имеется много неуспевающий: детей, то надо полагать, что семь лет назад был очень хороший урожай винограда.

Имеется целый ряд совершенно определенных доказательств того, что среди детей алкоголиков значительно чаще возникает эпилепсия. В глаза также бросается совпадение большой распространенности алкоголизма и большого количества случаев эпилепсии в одних и тех же местностях. У детей пьяниц-родителей, являющихся частыми свидетелями дебошей и пьяных сцен, разыгрывающихся в доме, в конце концов создается длительное состояние нравственного угнетения и невроз. Врачам по нервным болезням приходится наблюдать случаи, когда моральные страдания дочери за пьяницу-отца и избиваемую мать приводят к возникновению у нее стойкого срыва высшей нервной деятельности.

Если рано спивающийся алкоголик часто бывает, бездетным, то постепенно деградирующий нередко бывает многодетным, несмотря на большую смертность его детей. Этот вопрос довольно просто разрешается «учеными», обслуживающими эксплуататорские классы. Так, Стокарт (США), Кейкрафт и Рит (Англия) цинично утверждают, что алкоголизм улучшает нацию, поскольку устраняет неполноценных (читай: армию безработных). Алкоголизм они ставят рядом с такими «положительными факторами отбора», как туберкулез, сифилис и безвыходная нужда.

Детей-алкоголиков, то есть детей, систематически самостоятельно пьющих, у нас сейчас встретить трудно. Детский алкоголизм прежде был неотъемлем от детской беспризорности. Тогда было немало детей-наркоманов, особенно детей-алкоголиков 5-10 лет, лечившихся в психиатрической больнице, причем у старших обнаруживались все явления привыкания.

В капиталистических странах, в кварталах нищеты, детский алкоголизм и сейчас значительно распространен. Среди физических и нравственных пороков, развивающихся на почве социальных бедствий, американские врачи первое место отводят чрезвычайно распространенному алкоголизму среди детей, живущих в благоприятных условиях, 27% употребляет спиртные напитки, а в неблагоприятных условиях - 50%. Выяснилось при этом, что из 102 детей, происходивших от пьющих родителей, лишь 5 оказались полностью здоровыми. По свидетельству одного врача из района Тур (Франция), он нередко наблюдал, как детей начинали поить вином сразу же после отлучения от груди.

Первое знакомство детей со спиртными напитками и первое опьянение, как показывают производившиеся массовые опросы, в большинстве случаев являются результатом спаивания детей родными и знакомыми в дни попоек. Всего чаще поит детей спиртными напитками отец. Раньше нередко случалось, что крестьянка, уходя на полевые работы, давала грудному ребенку небольшое количество водки с молоком, чтобы он крепче и дольше спал. Подобные проявления некультурности у нас сейчас маловероятны, хотя потчевание детей вином еще можно встретить нередко. Следует иметь в виду, что в специальной литературе описаны случаи смертельного отравления детей от 40-50 граммов водки.

И в прежнее и в настоящее время неоспоримым фактом является то, что алкоголизм детей порождается алкоголизмом взрослых. Подсчитано, что среди систематически пьющих людей примерно 18% начали употреблять вино до 14 лет, причем из них в 70% случаев виновниками употребления спиртных напитков были родители. По другим данным более половины пьющих начали пить до 15 лет.

В народных школах Германии ежедневно пили пиво 66% учеников, а водку 8% (Крепелин). По данным польских авторов 19% детей получали вино в младшем возрасте, а 70% и более в юношеском (1931).

Стремление к алкоголю у детей может развиться довольно скоро после того, как их «с целью укрепления и возбуждения аппетита» поят вином более или менее продолжительное время. Разумеется, что нет никаких научных оснований для того, чтобы давать детям даже слабое вино с целью их питания, хотя в странах виноделия этот взгляд довольно широко распространен. Не встречая противодействия со стороны родителей, школьники начинают выпивать тайком, в старших же классах открыто.

Известно, что у детей при всякой интоксикации легко возникают судорожные припадки, это наблюдается и при алкогольной интоксикации.

В дореволюционной литературе описан случай белой горячки у ребенка 6 лет, которому родители давали вино с трехлетнего возраста и который перед заболеванием выпил две кружки браги. В зарубежной литературе опубликовано немало случаев алкогольных нервно-психических заболеваний у детей. Там также указывается, что белогорячечные явления, хотя и в невыраженной степени, нередко возникают у них и после сравнительно недлительного употребления алкоголя.

Вовлечение женщин в бытовой алкоголизм, таким образом, является для общества двойным бедствием. Трудно перечислить все то, что определяет трезвое поведение жены и матери, их отрицательное отношение к употреблению алкогольных напитков. Жизнь часто показывает, как энергичная жена может руководить мужем- алкоголиком, не давая ему спиться окончательно и удерживая его на работе. К сожалению, нередко женщины считают, что «настоящий мужчина» должен выпивать и иногда сами приносят вино в дом.

В школах должны систематически проводиться разъяснения о вредном влиянии алкоголя на жизнь общества и отдельного человека. Именно в детском возрасте лучше всего запечатлеваются правильные представления о вреде вина.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы