Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *


Скидка 10%

Следствием никотиновой гиперадреналинемии яв­ляется никотиновая гипергликемия

19.04.2011 / Ваша библиотека

С несомненностью доказано, что никотин повышает уровень сахара в крови. Это свойство никотина заслуживает большого внимания при изучении табакокурения, так как дает возможность объяснить многие явления в жизни курильщиков, например свойство папиросы утолять голод, быть может, некоторое субъективное ощущение эйфории от курения. Кроме, того, такое явление абстиненции, как повышенный аппетит, вероятно, вполне находит объяснение в снижении уровня сахара в крови, доходящем, быть может, в отдельных случаях до гипогликемических цифр, что ведет к усиленному отложению жира.

Хазар и Вэль вводили кроликам подкожно раствор никотина и во всех случаях получали повышение количества сахара в крови. Гипергликемия в их опытах не была пропорциональна дозам вводимого никотина. Она начиналась в разных случаях не одинаково - через 8-45 минут, достигала своего максимума через 45 «минут - 2 часа 30 минут и держ-ала<сь от 2 до 7 часов. Гипогликемии не наблюдалось ни разу.

Бели происхождение никотиновой гипертензии хорошо изучено, то нельзя того же сказать о механизме никотиновой гипергликемии. Что одна усиленная секреция адреналина, будучи спровоцирована никотином, может поднять уровень сахара в крови, не вызывает ни у кого сомнения. Но многие авторы допускают, что этот надпочечный фактор является не единственной причиной никотиновой гипергликемии.

Японские авторы Инаба и Оикава на кроликах констатировали, что надпочечники необходимы для поднятия сахара крови никотином.

На собаках Лелуар показал, что подкожная инъекция 0,005 г никотина на 1 кг веса давала гипергликемию, которая не получалась после двусторонней резекции надпочечников, но осуществлялась при резекции n. splanchnici и поясничной симпатической цепи.

Тот же автор констатировал, что у собак, лишенных только мозговой части надпочечников, никотин дает гипогликемию легкую и скоропреходящую, что он объяснял слабой секрецией адреналина или симпатина, возможно, вненадпочечного происхождения.

Описанные исследования были уточнены Хазаром и Вэлем, которые вводили внутривенно раствор никотина собакам с сохраненными надпочечниками и после тотальной резекции обоих надпочечников. У 5 собак с сохраненными надпочечниками уровень сахара в крови после введения никотина всегда поднимался, максимум обнаруживался через 22, 33; 4, 9 и 21 минуты. Средняя величина максимального повышения для всех пяти собак равнялась 40,7%. У 5 собак, лишенных обоих надпочечников, уровень сахара в крови после введения никотина также всегда поднимался, максимум обнаруживался через 5, 9, 10, 4 и 9 минут. Средняя величина максимального повышения для всех пяти собак равнялась 21,3% (на 19,4% меньше, чем у собак с сохраненными надпочечниками).

На основании своих опытов Хазар и Вэль пришли к выводу, что никотиновая гипергликемия, как и адреналинемия, также является результатом влияния надпочечного и вненадпочечного.



Страницы: 12


← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы