Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *


Скидка 10%

Действие табакокурения на органы кровообращения

19.04.2011 / Ваша библиотека

Действие никотина на сердце очень сложно вследствие участия целого ряда факторов. В опытах с лягушкой найдено, что никотин сначала замедляет работу сердца и даже останавливает его, но затем сокращения сердца быстро приходят к норме. На основании параллельного применения мускарина и атропина удалось установить, что никотин на короткое время возбуждает, а затем парализует не самые окончания волокон блуждающего, нерва (вагуса), а его преганглионарные волокна, т. е. ганглиозные клещи, заложенные на пути волокон вагуса между его стволом и окончанием. Самые окончания вагуса (постганглионарные волокна) остаются нетронутыми никотином. Помимо тормозного действия на периферические ганглии, никотин, по-видимому, оказывает- влияние и на центр блуждающего нерва в продолговатом мозгу, возбуждая его. Это доказывается тем, что замедление выражается резче при сохраненных волокнах блуждающего нерва, чем при перерезанных. Совершенно независимо от такого действия никотина на тормозной аппарат сердца никотин возбуждает, а в больших дозах и парализует ганглии ускоряющих волокон.

Большие дозы никотина парализуют и самую мышцу сердца.

По мнению П. И. Бударина, проведшего многочисленные опыты по влиянию различных ингредиентов табака на сердце, среди действующих начал, кроме никотина, видное место занимает эфирное масло, добытое из табака Шмуком. На изолированном сердце лягушки между действием никотина и эфирного масла наблюдается значительная разница. В то время как растворы никотина (1 : 1000— 1 : 6000) вызывают усиление сокращений изолированного сердца лягушки и замедление его ритма, эфирное масло в концентрации 0,1—0,7% угнетающе влияет на сердечную деятельность лягушки, вызывая значительное ослабление силы сокращений без нарушения сердечного ритма. Никотин при внутривенных введениях его теплокровным животным (собакам 1/15 капли) оказывает чрезвычайно сильное токсическое действие, обычно со смертельным исходом. При этом сначала наблюдается резкое возбуждение сердечной и дыхательной деятельности с повышением кровяного давления, а затем быстро наступает обратная картина и смерть животного. Эфирное масло при внутривенном введении (1/7 капли) оказывает едва заметное влияние на сердечную и дыхательную деятельность собаки, в дозах же от 2 до 4 капель вызывает значительное возбуждение дыхания, но сердечная деятельность и кровяное давление и при этих дозах остаются почти без изменения. Метиловый алкоголь в дозах от 2 до 3 капель не вызывает у собак заметных изменений в сердцебиении и дыхании. Полученные П. И. Будариным результаты на холоднокровных и теплокровных животных позволяют сделать заключение, что среди компонентов табака наибольшим токсическим действием обладает никотин, а затем эфирное масло. Однако выявленная значительная токсичность эфирного масла ставит вопрос о необходимости пересмотра всего учения о токсикологии табака по отношению к человеку.

И, М. Малинин, подвергший патологоанатомическому исследованию экспериментальных животных в опытах П. И. Бударина, нашел, что наиболее сильным сердечно-сосудистым ядом является никотин, поражающий главным образом сердечные ганглии, аорту и частью надпочечники. Эфирное масло табака также надо отнести к нервно-сердечным ядам, действующим на внутрисердечные ганглии и на эластическую основу сосудов (аорта, легочная артерия). Наиболее сильное влияние на внутрисердечные узлы оказывает никотин, наиболее слабое — эфирное масло. Метиловый алкоголь в этом отношении можно поставить на второе место, однако роль его при табакокурении снижается вследствие малого количества его в табаке. Склероз среднего мышечного слоя стенки аорты под влиянием никотина отличается от других спонтанных процессов в аорте и «адреналинового типа» изменений отсутствием отложения извести. Проводниковая система сердца при применении различных компонентов табака обычно не поражается.

В каких клинических явлениях выражается действие табакокурения на сердце человека? У каждого человека, даже у совершенно здорового привычного курильщика, курение табака вызывает учащение сердечных сокращений. По нашим данным, основанным на массовом исследовании пульса у курильщиков во время курения и после прекращения его, пульс по сравнению с нормой учащается (приблизительно на 15—18 ударов в минуту. Приводим данные исследования пульса у 15 курильщиков в день начала лечения, когда они курили обычное для них количество папирос, через 1 сутки воздержания II через 5 суток воздержания (табл. 4).

Возраст в годах

Пульс в день лечения

Пульс через сутки воздержания

Пульс через 5 суток воздержания

34

36

28

30

19

49

50

34

21

23

40

25

28

31

44

96

84

84

90

104

78

96

84

120

104

108

90

96

84

90

72

72

84

84

72

78

72

72

96

96

96

72

84

66

66

84

72

66

84

78

60

78

66

84

96

84

72

72

66

72

Средние данные

93,9

78,8

75,6

Таблица 4

Сходные данные получены в опытах врачами Николаи и Штегелин, которые произвели у себя огромное число записей пульса в течение двух полугодий: в одно из них оба экспериментатора курили, в другое — воздерживались от курения. В среднем пульс за первое полугодие был на 8—10 ударов в минуту чаще, чем во второе. Совершенно ясно, что такое постоянное подстегивание сердца часто не проходит безнаказанно для сердечной мышцы.

Расстройства сердечной деятельности у курильщиков не характеризуются какими-либо специфическими явлениями, а представляют собой картину обыкновенного невроза. Курильщики, у которых курение вызывает сердечные явления, жалуются прежде всего на то, что они «чувствуют свое сердце», и на стеснение в груди и сердцебиение. Явления эти бывают обычно после незначительных напряжений и возбуждений и сопровождаются обильным и ускоренным пульсом (по Фюрбрингеру, вследствие ослабления центральной регуляции вагуса).

В дальнейшем при усиленном курении появляется аритмия и малый частый пульс. Нередко такие явления носят характер приступов. При объективном исследовании в это время выслушиваются или совершенно чистые тоны, или, что очень характерно, звенящий систолический тон, или, что бывает редко, вместо тона слышен шум. Границы сердца при перкуссии могут быть совершенно нормальными или увеличенными. Пульс обычно учащен. Описаны редкие случаи, когда учащение достигало 250 ударов в минуту.



Страницы: 12


← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы