Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *


Скидка 10%

Обратимся к нашим наблюдениям

18.04.2011 / Ваша библиотека

1. Больная М., 29 лет, обратилась к нам по поводу беспокоящих ее сердцебиений, нервности, раздражительности, отсутствия аппетита, а также частых поносов, безболезненных и не зависящих от характера пищи. При исследовании обнаружено: вес 47 кг, рост средний, сложение астеническое, пульс 132 удара в минуту, границы сердца в пределах нормы, тоны сердца чистые, систолическое кровяное давление 220 мм. Со стороны нервной системы повышение сухожильных и кожных рефлексов, стойкий красный дермографизм, тремор пальцев рук, потливость. Со стороны легких - выдох в правой верхушке. Щитовидная железа прощупывается ясно, несколько уплотнена, равномерна с обеих сторон. Незначительный экзофтальм. Лечилась гальванизацией щитовидной железы, антитиреоидином и йодом без результата. Курит в течение 9 лет, последнее время по 25 папирос в день. Больной предложено бросить курить, что вызвало недовольство, однако она согласилась подвергнуться психотерапевтическому лечению. Через сутки воздержания от курения обнаружены резкие изменения со стороны пульса и артериального давления: пульс 60 ударов в минуту, кровяное давление 180 мм. Стула и позывов на низ в течение дня не было. Нам удалось увидеть эту больную еще через неделю. Пульс у нее был 72 удара в минуту, артериальное давление 180 мм, стул нормальный один раз в сутки.

Снова увидеть эту больную нам пришлось через 2 года. Она обратилась с просьбой лечить ее от курения, так как убедилась в том, что все беспокоящие ее явления вызваны этой причиной. Курит последние полгода, перед этим 1.1/2 года не курила и чувствовала себя хорошо. При исследовании были обнаружены почти те же явления, что и в первый раз. По словам больной, в период воздержания от курения ей однажды измеряли кровяное давление и оно оказалось совершенно нормальным. Повторное прекращение курения также повлияло на пульс, кровяное давление и другие патологические явления.

2. Больной С-н, 36 лет, находился под нашим наблюдением по поводу жалоб невротического характера (сердцебиения, при волнении дрожание и чувство онемения в руках и ногах). При объективном исследовании обнаружено: высокого роста, резко астенического телосложения, питание значительно понижено (вес 60 кг), зрачки и рефлексы без уклонений от нормы, некоторый экзофтальм, потливость, пульс 90 ударов в минуту, тремор вытянутых пальцев рук, щитовидная железа прощупывается, ясно увеличена. В анамнезе активный туберкулез легких. Курит с 13 лет, последние годы-25-30 папирос в день.

Больной лежал в нервном отделении больницы, где для поднятия веса ему делали инъекции инсулина и предложили бросить курить, от чего он отказался. В течение двухнедельного применения инсулина прибавил в весе 3 кг, однако явления гипертиреоза остались без изменений. Через 3 года больной снова явился к нам на прием и рассказал следующее: под влиянием прочитанной книги о табакокурении он бросил курить и вскоре стал чувствовать себя значительно лучше. Экзофтальм теперь не обнаруживался, щитовидная железа приняла нормальные размеры, пульс был 60 ударов в минуту. Интересно, что со времени прекращения курения больной прибавил 3 кг в весе, несмотря на то, что в течение последнего полугода очень много работал, мало спал и нерегулярно питался.

По мнению некоторых авторов, для того чтобы симптомы, характерные для повышения функции щитовидной железы, появились у курильщика, необходимо выкуривать не менее 10 - 20 папирос или 10 - 20 г табака в день, что может быть выражено как 6-12 мг введенного ежедневно в организм никотина.

Сходство между хроническим никотинизмом и гипертиреоидизмом не ограничивается описанными ранее симптомами. Картина крови у неумеренных курильщиков нередко похожа на картину крови при базедовой болезни, а именно: часто обнаруживается сильный лимфоцитоз, еще чаще - увеличенное количество больших мононуклеаров, почти никогда не бывает эозинофилии (см. табл. 5).

Ввиду того что гипертирёоидизм обычно сопровождается повышением основного обмена, Шлюмм решил произвести исследование последнего у курильщиков. Наблюдения производились над курильщиками молодого возраста, у которых можно было исключить заболевание какого-либо органа, могущего влиять на обмен. Всего исследовался 71 человек, все мужчины. Больных подготовляли к исследованию следующим образом: накануне давали небольшое количество пищи, бедной белками; утром, в день исследования, перевозили в специальную комнату прямо с постели, после абсолютного покоя и на голодный желудок. Исследовался основной oбмен аппаратом Книшшнга. У 55 человек (77,4%) было обнаружено повышение основного обмена, составлявшее в среднем 21,7%.

Свои исследования Шлюмм производил повторно у тех же субъектов при полном воздержании от курения. При этом большей частью происходило быстрое понижение показателей до нормы. Почти всегда одновременно наступало улучшение общего самочувствия. Дыхательный коэффициент, большей частью низкий, обнаруживал тенденцию к повышению.

Для полноты исследования и выяснения, действительно ли никотин воздействует на щитовидную железу, Шлюмм изучал у курильщиков также уровень йода в крови.

Исследования производились по методу Фелленберга. В части случаев были получены нормальные, а в части случаев - очень повышенные цифры.

Все эти исследования с несомненностью подтверждают, что табакокурение действует на щитовидную железу, повышая ее функцию.

Каковы дифференциально-диагностические отличия истинного гипертиреоза от подобных симптомов при хроническом никотинизме?

По Шлюмму, надо.обращать внимание на следующее:

  1. при никотинизме повышенный основной обмен, пульс и общие нервные симптомы приходят в норму при полном воздержании от курения, в то время как при гипертирсоедизме все указанные отклонения от нормы остаются, несмотря на прекращение курения, хотя и могут снижаться;
  2. никотинизм не дает глазных симптомов (Грефе, Штельваг).

Если учесть, что последний пункт оспаривается, то единственно, что может дать верные указания, это динамика симптомов при прекращении курения.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы