Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *


Скидка 10%

Табакокурение и желудок

19.04.2011 / Ваша библиотека

Влияние табакокурения на желудок может проявляться следующими путями:

  1. действие табачных ядов, главным образом никотина, на центральную нервную систему и через нее - на нервный аппарат желудка;
  2. непосредственное действие табачных ингредиентов на нервный аппарат желудка;
  3. действие табачных ингредиентов на слизистую желудка при проглатывании со слюной;
  4. заболевания желудка вторичного характера вследствие попадания инфекции из полости рта при различных воспалительных заболеваниях табачного происхождения в последнем (гингивиты, стоматиты).

В результате непосредственного действия табачных ядов, проглатываемых со слюной, на слизистую оболочку желудка может развиться катаральное состояние. Это выражается обычными для желудочного катара явлениями: тяжестью и болью в подложечной области, тошнотой по утрам, изжогой и т. д.

Вопрос о влиянии табакокурения на двигательную способность желудка, а также на выделение желудочного сока и соляной кислоты, судя по имеющимся литературным данным, нельзя считать окончательно разрешенным.

По Н. П. Кравкову, на желудочные железы никотин действует как пилокарпин, т. е. увеличивает отделение желудочного сока. Бабкин, впрыскивая собакам под кожу nicotinum bitartaricum в дозе от 0,01 до 0,02 г, вызывал отделение желудочного сока. Скаллер также путем эксперимента над собаками получал при действии никотина повышение секреции желудочных желез. Плеш отмечал, что если при исследовании кислотности после пробного завтрака предварительно покурить, то кислотность оказывается выше, чем без курения. Владычко указывает, что табакокурение ведет к уменьшению выделения желудочного сока. Ликинт находил в слюне у курильщиков увеличение содержания роданистого калия, что способствует замедлению переваривания фибрина в желудке, так как роданистые соединения действуют подавляющим образом на ферменты.

По Кучни, деятельность всех секреторный желез, а следовательно, и желудочных, под влиянием никотина вначале усиливается вследствие раздражения ганглиев по ходу секреторных нервов, а затем уменьшается вследствие их паралича.

По Кремеру, особенно следует отметить спастическое действие никотина на верхнюю часть пищеварительной трубки - спазмы пищевода, кардиальной и пилорической части желудка, усиление моторной деятельности желудка, гиперхлоргидрию, гиперсекрецию и гастриты с большим количеством слизи.

Иногда нарушается только секреция желудочного сока и имеет место ее повышение. Однако, по этому же автору, наблюдаемое им большое число заболеваний гастритом во время войны, которые он объясняет усиленным курением, в большинстве случаев сопровождалось и анацидностью.

И. П. Мишук специально изучал действие никотина на секреторную и двигательную способность желудка.

Всего им было обследовано 64 человека (37 курильщиков и 27 некурящих). Наблюдения велись при помощи тонкого зонда по методу Горшкова. Влияние никотина изучалось как при курении натощак до введения зонда, так и путем непосредственного введения в желудок спиртовой вытяжки никотина, из которой приготовлялся эрмановский алкогольный завтрак.

Автор приходит к заключению, что кислотность желудочного содержимого при введении малых доз никотина остается в большинстве случаев неизменной. С увеличением доз никотина кислотность изменяется в сторону понижения. Двигательная способность желудка повышается по мере увеличения доз никотина. В опытах с курением, когда наступали явления интоксикации, л втор наблюдал замедление двигательной способности желудка и изменение характера кислотности в смысле запаздывания нарастания ее максимума.

А. П. Штрайхер и Б. Е. Добрусина исследовали влияние курения на секрецию больного желудка при помощи тонкого зонда фракционно до прекращения секреции. Опыты всегда производились натощак. Раздражителем являлся бульон в количестве 200 мл. При нервом исследовании больному давали бульон, после чего определялась кривая секреции; при повторном исследовании больной спустя 5 минут после введения бульона или в разгар секреции выкуривал 1-% папиросы. Обследуемые разделялись на ахиликов, гипохи- ликов, нормацидиков и гиперацидиков. У всех имелись явления хронического гастрита. Часть больных были курильщики, часть некурящие.

В группе лиц с ахилией и гипохилией (5 человек) у 4 больных под влиянием курения не наблюдалось никаких изменений как в высоте кислотности, так и в продолжительности секреции. Только у 1 больного общая кислотность возросла с 30 до 40, свободная соляная кислота с 5 поднялась до 20, продолжительность же секреции осталась без изменения. У 6 лиц с нормальной секрецией были получены разноречивые результаты. У 3 больных было обнаружено увеличение кислотности без удлинения периода секреции. У 2 больных было отмечено уменьшение кислотности, но период секреции удлинился. У одного кислотность и продолжительность секреции остались без изменений. Наконец, у 5 из 6 человек с повышенной секрецией отмечалось более или менее значительное снижение кислотности, причем период секреции у двоих удлинился. У одного же больного было отмечено небольшое увеличение как общей, так и свободной соляной кислоты с более продолжительным периодом секреции.

Таким образом, авторы могли отметить весьма варьирующий характер действия табакокурения на работу больного желудка, что они объясняют изменениями в состоянии тонуса вегетативной нервной системы и колебаниями ее в сторону блуждающего или симпатического нерва под влиянием различных эндогенных или экзогенных факторов. Симпатикотропный или ваготропный эффект от курения, по-видимому, зависит в большей или меньшей мере от превалирования в каждом данном случае и каждом данном органе тонуса симпатической или парасимпатической нервной системы.

Окончательные выводы авторов таковы: курение не вызывает изменения в секреции при ахилии и гипохилии, подавляет ее при повышенной и в некоторых случаях при нормальной секреции и только иногда повышает кислотность при нормальной секреции, не удлиняя периода секреции.

Наши исследования желудочного содержимого у курильщиков во время курения и после прекращения последнего показали уменьшение количества соляной кислоты в свободное от курения время (следует оговориться, что исследования нами производились исключительно у курильщиков с синдромом язвы желудка или двенадцатиперстной кишки).



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы