Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Психотерапия и реабилитация женщин, больных алкоголизмом

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Организационные аспекты.

17.02.2012 / Ваша библиотека

Очевидно, для решения столь широкого круга сложных задач требуются ква­лифицированные специалисты и организация, которая могла бы направлять и координировать их деятель­ность. В настоящее время профилактикой алкоголизма занимаются преимущественно психиатры-наркологи, загруженные лечебной работой, для которых превен­тивная деятельность не является основной и потому проводится бессистемно. При существующих нормах занятости наркологов не приходится надеяться на то, что они смогут уделять больше внимания профилак­тическим мероприятиям. Кроме того, участие в них нар­кологов способствует решению главным образом одного вопроса — оказанию помощи лицам, злоупотребляю­щим алкоголем и находящимся в стадии предболезни,— причем лишь в тех случаях, когда последние доб­ровольно или по настоянию окружающих обращаются в наркологические учреждения. Лекционная пропа­ганда выступления по радио и телевидению, в печати, в которых участвуют врачи, также нацелены, прежде всего, на помощь в выявлении злоупотребляющих алко­голем и больных алкоголизмом, их раннюю постановку на учет и лечение, и только в меньшей мере — на фор­мирование трезвеннического мировоззрения.

Более систематическая профилактическая работа в школе, средних специальных и высших учебных за­ведениях, в общежитиях и производственных коллек­тивах могла бы проводиться также и медицинскими психологами, занятыми в наркологической службе. Сочетание клинических знаний и навыков психолого-педагогической работы с несовершеннолетними и взрос­лыми, направленной на формирование контралкоголь­ных традиций, позволяет ожидать хороших результатов их деятельности. Однако и здесь неизбежны организа­ционные трудности, поскольку речь идет о мероприя­тиях, далеких от непосредственных задач наркологи­ческой службы. Медицинские психологи, так же как и врачи, имеют нагрузку, фактически не позволяющую им уделять достаточно времени профилактической ра­боте.

Кадры педагогов в школе, преподавателей в средних специальных и высших учебных заведениях, обществен­ных работников на производственных предприятиях не подготовлены и не имеют времени целенаправленно и систематически заниматься профилактикой алкого­лизма.

Пока недостаточно эффективна деятельность комис­сий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, несмотря на интенсификацию работы в последние годы; причиной этого является, на наш взгляд, низкий уровень подготовки их членов.

Мало привлекаются к профилактической работе бывшие пациенты наркологических учреждений.

Таким образом, очевидна необходимость в созда­нии специального органа или центра, способного пла­нировать, направлять и контролировать работу по про­филактике алкоголизма, содействовать обмену пере­довым опытом, обеспечивать научную разработку акту­альных проблем наркологии. Желательно, чтобы такой орган одновременно курировал работу по профилактике табакокурения, токсико- и наркоманий, поскольку на­ряду с алкоголизмом, они составляют совокупность схожих расстройств.

Подобный центр профилактики наркологических расстройств в масштабе города, области, республики, а возможно, и страны мог бы поставить на более высо­кий уровень соответствующую работу. Непременным условием его деятельности должно быть эффективное взаимодействие с наркологической службой и комис­сиями по борьбе с пьянством и алкоголизмом, Всесоюз­ным добровольным обществом борьбы за трезвость.

Рассматривая ход выполнения постановлений о ме­рах по преодолению пьянства и алкоголизма, ЦК КПСС отметил, что борьба с этими негативными явлениями должна непрерывно и последовательно нарастать, она признана важнейшей общепартийной, общегосудар­ственной задачей. Ее решение во многом пределяется нашей активностью в перестройке образа жизни.

К сожалению, еще далеко не все осознали, что зло­употребление алкоголем несет в себе угрозу здоровью, счастью и благополучию советских людей, а значит, наносит урон и государству в целом. Для формирова­ния здорового образа жизни советских людей необхо­дима целенаправленная работа, основанная на совре­менных знаниях о профилактике алкоголизма и фор­мировании гармонически развитой личности.

Разумеется, научные и организационные вопросы профилактики алкоголизма нуждаются в дальнейшем углубленном изучении, основанном прежде всего на опыте исследовательской и практической работы, пред­полагающей дифференциацию профилактических меро­приятий в разных аспектах, в том числе в зависимости от пола.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы