Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Психотерапия и реабилитация женщин, больных алкоголизмом

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Формирование психотерапевтического сообщества.

17.02.2012 / Ваша библиотека

Группы поддерживающей психотерапии могут быть закрытыми и открытыми. В первом варианте вся группа краткосрочной ГП продолжает занятия (что бывает редко), или после слияния 2...3 групп состав больных длительное время не меняется. В большинстве случаев группы открыты для вновь поступающих, иногда и тех, кто не прошел краткосрочной ГП. Практика показы­вает, что они испытывают затруднения в освоении правильной информации о проблеме алкоголизма и уже принятых норм поведения, однако им оказывается помощь в адаптации, которая имеет психотерапевти­ческий смысл для других больных — проверяется зре­лость их трезвеннических установок, способность сфор­мировать эти установки у других больных; это стиму­лирует альтруистические тенденции, еще более консоли­дирует группу. Поэтому одной из основных задач поддерживающей ГП является не только утверждение трезвого образа жизни членов группы, но и воспита­ние его у других больных при встречах, беседах, подоб­ных тем, фрагменты которых были приведены ранее. Значительное психотерапевтическое воздействие на больных, участвующих в краткосрочной ГП, оказывают встречи не с отдельными членами, а с группами под­держивающей психотерапии. Дискуссии между ними про­должаются по 3...4 ч и вызывают взаимный, не осла­бевающий от встречи к встрече, интерес.

Прекращение занятий поддерживающей ГП опреде­ляется в основном тремя причинами: срывами и реци­дивами заболевания; появившейся уверенностью в спо­собности противостоять алкоголефильному окружению; отсутствием сомнений в необходимости полной трез­вости; исчезновением или изначальным отсутствием общих интересов в группе (помимо достижения трез­вости). В последнем случае группы распадаются в за­висимости от симпатических отношений на подгруппы по две — три женщины в каждой, продолжающие под­держивать друг друга и встречаться вне стен нарколо­гического учреждения. Приведем пример одной из таких групп, состоящей из 7 больных, которая начала курс краткосрочной ГП в 1981 г. 2 больных с анозогнозией второй формы, проявившие элементы асоциального поведения в анамнезе (увольнение по 33-й статье КЗОТ и приводы в милицию за нарушение обществен­ного порядка в состоянии опьянения) от дальнейших контактов с группой отказались. Пять других продол­жали занятия в поддерживающей ГП. В течение 5 мес встречи происходили еженедельно, до того, как у одной из больных произошел срыв, а затем рецидив. Она была госпитализирована в стационар, передав, что занятия больше посещать не будет. Группа распалась на две диады. В одной контакты поддерживались преимуще­ственно по телефону; у обеих женщин (имевших анозогнозию первой формы) отмечалась ремиссия более 5 лет. В другой взаимоотношения сложились иначе — одна из больных (с анозогнозией первой формы) взяла шефство над другой. У этой больной была анозогнозия второй формы, с выраженными колебаниями настрое­ния, создающими предпосылки для рецидива. До по­следней госпитализации она лечилась стационарно после алкогольного психоза, когда императивный голос убеждал, что она «первая алкоголичка Ленинграда», и требовал немедленно утопиться в Неве, что больная и попыталась сделать, выбежав из дому к мосту около часа ночи в нижнем белье. В течение 5 лет был один срыв, который другая больная помогла вовремя купи­ровать, отведя ее в наркологический диспансер, а затем помогла устроиться в гостиницу, где она рабо­тает уже много лет и пользуется авторитетом.

Уверенность женщин в способности сохранить трез­вость без помощи группы и терапевта приходит далеко не сразу. Показатель ее недостатка — настойчивые просьбы проводить занятия не реже (а иногда и чаще). 1 раза в неделю. В некоторых группах это состояние длится до года, в одной оно продолжалось 1,5 года. По-видимому, в этих случаях можно говорить о суще­ствовании зависимости от группы и терапевта.

Свидетельством преодоления этой зависимости является пожелание больных встречаться реже — раз в 2 нед или месяц, иногда даже раз в полгода. Как правило, их общение продолжается дома друг у друга, на выставках, в сауне, в загородном летнем оздорови­тельном лагере и т. д., в зависимости от культурных интересов той или иной группы.

Поведение больных на занятиях ГП регулируется определенными нормами и традициями. Основные нор­мы — проявление постоянного интереса к мнению друг друга по вопросам, связанным и не связанным с вопро­сами алкоголизма, оказание помощи тем, у кого воз­никли какие-либо проблемы, обязательное участие в ра­боте с группами краткосрочной ГП; шефство над вновь поступающими в группу, в том числе индивидуальная опека, визиты к ним домой в дни, свободные от заня­тий ГП. Основные традиции — чаепития с поочередным изготовлением женщинами кондитерских изделий, обя­зательное празднование дней рождения членов группы, сопровождающееся произнесением здравиц в их честь, вручением цветов и подарков. Отход от норм и тради­ций, как правило, отражает начало распада группы.

Длительные неформальные отношения в группах обычно исключают конфронтацию между ее членами, однако иногда она имеет место, чаще всего — при вхождении в нее новых больных, пытающихся в силу личностных особенностей, дезадаптивных стереотипов общения поставить под сомнение оправданность тех или иных норм и традиций. Например, больная, при­шедшая на первое вечернее занятие поддерживающей ГП, после короткого знакомства с женщинами присут­ствовала на праздновании дня рождения одной из них. В середине этой любимой всеми членами группы про­цедуры она вдруг стала возмущенно требовать, чтобы ей ответили, почему женщины столь легкомысленно тратят время занятий. Ей представлялось, что должны были бы обсуждаться проблемы пьянства и алкого­лизма. Впоследствии, посещая группу более 10 мес, она часто с иронией вспоминала свою реакцию в тот вечер



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы