Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Психотерапия и реабилитация женщин, больных алкоголизмом

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Поддерживающая групповая психотерапия.

17.02.2012 / Ваша библиотека

Поддер­живающая ГП позволяет реализовать ряд важнейших задач, связанных в конечном итоге с профилактикой рецидивов и успешной социально-психологической адаптацией: купируются проявления анозогнозии, про­должается коррекция дисгармоничности системы отно­шений, осваиваются и закрепляются навыки трезвого общения, новые ролевые модели поведения. ГП сопут­ствуют индивидуальная психотерапия и медикаментоз­ное лечение, проводимые по необходимости.

Реабилитационная работа с больными алкоголиз­мом проводится в группах двух видов: 1) продолжаю­щих занятия без участия родственников — чаще всего в них входят больные, не состоящие в браке; 2) с уча­стием родственников — в них входят больные, как пра­вило, состоящие в браке. На этом этапе выявляется одно из значительных обстоятельств, характеризующих социальный аспект алкоголизма у женщин: их мужья обычно отказываются участвовать в групповых заня­тиях. По этой причине в нашем опыте женщины в большинстве случаев вовлекаются только в группы первого типа. Отметим, что изредка муж, родственники и взрослые дети больных посещают занятия ГП, кото­рые в таких случаях посвящаются обсуждению семей­ных отношений.

Занятия проводятся раз в неделю 3...4 ч в течение 6...9 мес и более. Мотивы, по которым больные про­должают (занятия, различны — неуверенность в воз­можности противостоять алкоголефильному окружению и влечению к спиртному, чувство дискомфорта* вы­зываемое отсутствием или ограниченностью контактов с трезвенниками, нежелание лишиться неформального общения с другими членами группы и помощи мед­персонала наркологического учреждения, трудности адаптации в трудовом коллективе, неумение занять свободное время, следование настойчивым пожеланиям родственников. Кроме того, у женщин формируется потребность в постоянном общении с другими членами группы. Совместное празднование дней рождений, торжественных дат, посещение кино и театров, прове­дение спортивно-оздоровительных мероприятий — регу­лярные посещения русской бани и сауны, отдых в лет­нем загородном лагере, лыжные прогулки зимой — усиливают неформальные отношения между ними.

Необходимо отметить, что в отличие от кратко­срочной ГП, где желательна гетерогенность — по воз­расту, образованию, социальному положению, интере­сам и культурному уровню, давности заболевания, лич­ностным характеристикам, в поддерживающей ГП пред­почтительна гомогенность членов групп. Одна группа поддерживающей психотерапии обычно формируется из двух, а то и трех групп краткосрочной психотерапии, поэтому некоторую искусственность их объединения лучше компенсировать общностью членов группы, соответственно регулируя подбор больных. В начале поддерживающей ГП трезвость воспринимается боль­ными в большинстве случаев как избавление от многих интра- и интерперсональных проблем, вызванных зло­употреблением алкоголем. Однако образ трезвенницы нередко ассоциируется у них с такими негативными, по их мнению, чертами, как замкнутость, черствость, непривлекательность для представителей противопо­ложного пола, скупость. Соответственно, у больных возникает неудовлетворенность собой, которая усили­вается заострением характерологических особенностей, часто наблюдающимся в первые месяцы трезвости, и обнажением тех семейных проблем, которые долгое время вытеснялись алкогольными конфликтами. У мно­гих женщин возникают серьезные трудности в сексу­альной сфере. Они очень болезненно переносят напря­женность, возникающую в связи с началом их актив­ного участия в воспитании детей. Попытки компен­сировать свою несостоятельность часто приводят к ДО хаотическим действиям, осложняющим взаимоотноше­ния с окружающими. Переживание неудач вызывает неуверенность в своих силах, способностях, понижает настроение вплоть до депрессивных реакций.

Преодоление трудностей адаптации к трезвенниче­скому образу жизни проводится в нескольких направ­лениях. Прежде всего, повышается престиж трезвости как серьезной победы над болезнью и раскрываются возможности реализации способностей в социально значимых сферах деятельности. Одновременно с этим внимание больных акцентируется на необходимости и возможности мобилизации ресурсов личности, кото­рые оказались «невостребованными» из-за хронической алкоголизации. Анализируются семейные взаимоотно­шения, которые во многих случаях катализируют при­чины дезадаптивного поведения и психологического дискомфорта. Поддерживающая ГП позволяет успешно осуществлять психотерапевтическое воздействие по каждому из этих направлений.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы