Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Психотерапия и реабилитация женщин, больных алкоголизмом

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Семь типов отношения к больным, нуждающимся в специальной коррекции.

17.02.2012 / Ваша библиотека

В поведении родственников можно выделить семь типов отношения к больным, нуждающимся в специаль­ной коррекции:

1. Гипертрофированное чувство вины за возникно­вение болезни чаще всего свойственно родителям. Обви­няя себя в недостаточном внимании к дочери в детском возрасте, в неспособности своевременно оказывать нуж­ные воспитательные воздействия, удовлетворять ее материальные и духовные потребности, а нередко и в собственном пьянстве, они придают чрезмерное значе­ние этим факторам в возникновении и развитии алко­голизма, оправдывают поведение детей даже в тех случаях, когда критическая оценка его является суще­ственным элементом реабилитационных воздействий. Коррекция гипертрофированного чувства вины родите­лей или других родственников достаточно трудна, по­скольку одним из источников его являются их личност­ные особенности. Разъяснение особенностей заболева­ния здесь необходимо сочетать с примерами историй жизни больных алкоголизмом из семей, которые счи­таются «благополучными».

2. Безразличное отношение к судьбе больных обычно возникает в результате отсутствия в семье теплых, истинно родственных отношений либо стремле­ния «махнуть на все рукой» в итоге многочисленных безрезультатных попыток помочь больной. В первом

Случае удается достичь лишь формального вовлечения родственников в процесс психотерапий и реабили­тации, а во втором — усилия, направленные на повы­шение взаимопонимания в семье, на организацию по­мощи больной и в особенности первые позитивные сдвиги в ее лечении могут вернуть надежду родствен­никам, способствовать их вовлечению в лечебно-восстановительные мероприятия.

3. Дезактуализация проблемы болезни и ее лечения проявляется у значительной части родственников в связи с началом контактов больных с врачами. Согла­сию вступить в эти контакты родственники придают чрезмерное значение, считая, что это — решающий фактор «излечения», под которым далеко не всегда подразумевается абсолютное воздержание, а до­пускается возврат к умеренному употреблению алко­голя. Алкоголизм при этом рассматривают не как хрони­ческую болезнь, а как «распущенность», реакцию на какие-либо жизненные проблемы, неустойчивость к воз­действиям алкоголефильного окружения. Помимо соот­ветствующей разъяснительной работы по преодолению отрицания болезни членами семьи, существенное, подчас решающее, влияние оказы­вают примеры неоднократно лечившихся от алкого­лизма женщин.

4. Корыстное отношение к больной и манипуляция ее поведением для удовлетворения завышенной потреб­ности в доминировании чаще всего наблюдается со стороны мужей и их родственников из-за отсутствия глубоких привязанностей или девиаций характера, усу­губляющихся непониманием проблемы алкоголизма либо недостатком мотивации к такому пониманию. Корыстное отношение проявляется в преждевременных попытках частичного ограничения дееспособности (по­лучение зарплаты за больных и т. д.), в помещений в ЛТП, лишении права на жилплощадь, родительских прав — не ради детей, а для облегчения достижения названных целей. При таких взаимоотношениях род­ственники нередко провоцируют различными способами срывы и рецидивы заболевания.

5. Потворствующее отношение к алкоголизации женщин обычно наблюдается со стороны мужей или близких мужчин, злоупотребляющих алкоголем и не способных критически осмыслить свои и чужие алко­гольные проблемы! Во многих случаях они сами нуж­даются э специальном лечении, поэтому их следует стимулировать к обращению за ним вместе с женщи­нами. В процессе семейной психотерапии необходимо стараться объединить усилия мужа и жены для достижения и сохранения трезвости.

6. Неверие в возможность эффективного лечения женщин существенно затрудняет психотерапевтическую и реабилитационную работу с больными. Кроме того, и родственники оказываются плохими союзниками, не проявляя должной инициативы в мобилизации семьи для помощи больной. В подобных случаях необходима не только разъяснительная работа с родственниками, но и привлечение к беседам с ними женщин, лечив­шихся в прошлом от алкоголизма и имеющих длитель­ные ремиссии.

7. Стойкий негативизм по отношению к женщинам, страдающим алкоголизмом, особенно со стороны зна­чимых для них родственников, может отрицательно сказываться на эффективности лечения. Он создает хронически психотравмирующую обстановку в доме и наиболее тяжело переживается женщинами, когда источниками его являются мужья или дети. Негативизм обычно возникает как следствие конфликтов, связанных с алкоголизацией женщин, и падения престижа семьи в глазах окружающих.

8. Если семья не распадается под влиянием одного из ее членов, продолжает, несмотря на сопротивле­ние больных, рецидивы заболевания, помогать им, это в существенной степени предопределяет успешность терапии. Основанием таких взаимосвязей в семье явля­ются истинно родственные, построенные на любви взаимоотношения. Однако и в этом случае семейные отношения проходят ряд критических стадий. По мне­нию J. Sapp (1985), они могут быть описаны в терминах концепции Е. Kubler-Ross, характеризующей пять ста­дий поведения людей, узнавших, что они неизлечимо больны: 1) анозогнозия; 2) гнев; 3) согласие, 4) де­прессия; 5) смирение. Такова же, по J. Sapp, динамика отношения членов семьи к больным алкоголизмом: 1) сначала семья преуменьшает серьезность алкоголь­ных проблем и скрывает их от других, направляет больных на лечение с иными диагнозами, например «гастрит»; 2) прогрессирование заболевания и утяжеление последствий пьянства вызывают у членов семьи гнев, основанный на непонимании природы алкоголизма и причин, по которым больные не могут справиться с ним; 3) затем семья заключает соглашение с боль­ными, предусматривающее прекращение злоупотребле­ния алкоголем, начало лечения; 4) у членов семьи возникает «депрессия», вызванная осознанием неразре­шимости многих проблем больных, даже в период ремиссии; 5) наступает смирение членов семьи со своим положением, понимание того, что другой жизни не будет. Оно нелегко достигается, но является необхо­димым условием оказания семьей помощи больным.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы