Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Психотерапия и реабилитация женщин, больных алкоголизмом

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Клинико-психологическая и катамнестическая оценка эффективности.

17.02.2012 / Ваша библиотека

С целью оценки динамики систем отношений женщин и мужчин, больных алкоголизмом, была разработана методика, включающая 149 утверж­дений и состоящая из 11 шкал, отражающих:

1) отно­шение к алкогольной проблеме;

2) отношение к своему алкоголизму;

3) отношение к «алкогольному прош­лому»;

4) установку на воздержание от употребления алкоголя;

5) отношение к себе;

6) отношение к жизни;

7) отношение к семье и оценку своего семейного ста­туса;

8) отношение к работе и оценку своего социаль­ного статуса; 9) отношение к сексуальной жизни;

10) межличностные отношения;

11) ценностные ориен­тации.

Больные обследовались до начала и после оконча­ния ГП. Всего было обследовано 66 женщин и 59 муж­чин с диагнозом алкоголизма, без психотических и психопатических особенностей, интеллектуально сох­ранных, с образованием не ниже 8 классов. Для объективизации получаемых результатов использова­лись шкалы контроля. Существенных половых различий в динамике системы отношений не обнаружено.

Для более полной клинико-психологической харак­теристики выделенных подгрупп больные (за исклю­чением 5 мужчин) до начала лечения и после, его завершения обследовались при помощи MMPI. Улучше­ние психического статуса проявилось в наблюдавшемся как у мужчин, так и у женщин статистически досто­верном уменьшении показателей по ряду шкал — «депрессии», «психопатии», «паранойи», «психастении» и «шизофрении», что свидетельствует о благоприятном воздействии на психику больных комплекса реабили­тационных мероприятий. Однако перекрестное сравне­ние мужчин и женщин показало, что и до начала восста­новительного этапа реабилитации, и после его заверше­ния показатели по всем этим шкалам у женщин были достоверно хуже, чем у мужчин. Более высокий уровень эффективности женщин, больных алкоголизмом, имеет по меньшей мере два корня — социально-психологи­ческий и медико-психологический. С социально-психо­логической точки зрения, они почти всегда находятся в более конфликтных отношениях с семьей и обществом и в большей мере отвергаются ими, чем мужчины. Это накладывает соответствующий отпечаток на эмо­циональную сферу женщин. С медико-психологических позиций очевидно, что большая их сенситивность по отношению к алкоголизации и сопутствующим ей проблемам приводит к более выраженным аффективным нарушениям. По-видимому, восстановление психи­ческого статуса женщин требует не только специального внимания к этим двум причинам его нарушения, но и большего времени, чем для мужчин.

Сравнительные исследования эффективности раз­личных методик психотерапии проводятся редко из-за трудностей подбора идентичных групп больных. Нами совместно с Л. В. Пименовой была предпринята попытка сравнения динамики системы отношений (по 11 при­веденным шкалам) и катамнезов при ГП и индиви­дуальной психотерапии. Основную группу составили ранее обследованные 66 женщин, а контрольную — 33, с которыми проводилась аналогичная лечебно-восстановительная работа, за исключением их уча­стия в ГП. В контрольной группе, так же как в основной, все больные были интеллектуально сохранены, с диагно­зом алкоголизма в развернутой стадии, без психоти­ческой симптоматики и выраженных психопатических особенностей, с образованием не ниже 8 классов; не отличались от основной группы по возрасту, семейному и социальному положению. Оказалось, что в контроль­ной группе алкоголизма у женщин преодолеть, не уда­лось. По-видимому, в связи с этим не отмечалось позитивной динамики отношения к себе и выявилась пессимистическая оценка жизненных перспектив. По катамнестическим данным среди женщин, прошедших курс ГП, ремиссии более года наблюдались у 31,8%, а среди тех, кто посещал занятия поддерживаю­щей ГП — у 52,5%. В контрольной группе ремиссии более года были у 18,2 %. Комплекс реабилитационных воздей­ствий, включающих индивидуальную психотера­пию и ГП, дифференцированно назначаемое медика­ментозное лечение обеспечивают системные позитивные изменения установок и поведения больных, которые (можно оценить по специальным критериям. Для части больных он может оказаться достаточным в достижении длительных ремиссий, но большинству, как правило, необходима длительная поддерживающая психотерапия — семейная или групповая, предупрежда­ющая возможные рецидивы. Как показало одно из про­веденных нами исследований, женщины нуждаются в ней больше, чем мужчины. В нем участвовали 87 женщин и 101 мужчина. Все имели диагноз «алкоголизм в развернутой ста­дии» без психотических нарушений и психопатиче­ских черт, препятствующих общению в психотера­певтических группах. Возраст мужчин варьировал от 23 до 53 лет (средний — 36 лет), а возраст жен­щин — от 21 до 50 лет (средний — 33 года). Высшее образование имели 50,5 % мужчин и 11,5 % женщин; среднее — 37,6 % мужчин и 78,1 % женщин; незакон­ченное среднее— 11,9% мужчин и 10,4% женщин. Семейное положение больных: в браке состояли 63,3 % мужчин и 47,4 % женщин; разведены 22,6 % мужчин и 39 % женщин; не имели своей семьи 13,9 % мужчин Н 13,8 % женщин. Среди мужчин впервые лечились 42,6 % больных, повторно — 57,4 %, а среди женщин соответственно.—50,3 % и 47,9%. Помимо ГП, все получали обычный курс лечения.

Ремиссии более года наблюдались у 39,1 % женщин и 57,4 % мужчин, что существенно выше среднестатических данных об эффективности лечения по стране, составляющих 26,3 %. Участие 28,7 % женщин и 24,6% мужчин в групповой и поддерживающей психотерапии способ­ствовало достижению длительных (более года) ремис­сий — у 64 % женщин и 72,9 % мужчин. Отметим, что только 47,2 % всей выборки женщин и 40 % посещав­ших занятия поддерживающей ГП были замужем, в то время как мужчины были женаты соответственно в 63,4 % и 80,1 %, что было, по-видимому, одним из факторов, определяющих лучший результат их лечения, Вопросы проведения семейной и поддерживающей психотерапии обсуждаются в гл. 8 и 9.


← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы