Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Психотерапия и реабилитация женщин, больных алкоголизмом

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Краткосрочная групповая психотерапия.

17.02.2012 / Ваша библиотека

Групповая психотерапия (ГП) в последние годы находит все более широкое применение при лечении больных алкоголизмом. Например, по данным «Нацио­нального института злоупотребления алкоголем и алко­голизма» (США), в 1978 г. в этой стране различными методиками ГП было охвачено 25 % лечившихся боль­ных, каждый из которых в среднем участвовал в психо­терапевтических занятиях 14,3 ч, а по сравнению с другими методами лечения по охвату больных ГП уступала только индивидуальной психотерапии.

Несмотря на то, что интерес к ГП больных алкого­лизмом, судя по ежегодному увеличению числа научных публикаций, все возрастает, целый ряд актуальных вопросов, связанных с ее применением, остается не­разрешенным. Одной из причин такого положения явля­ются различия в теоретических концепциях ГП, про­являющиеся и в постановке ее задач, и в выборе методик (приемов) проведения, и в оценке эффектив­ности. Наиболее перспективным направлением ГП больных алкоголизмом, как женщин, так и мужчин, представляется комплексный подход, при котором не просто сочетаются, взаимодополняя, элементы родственных методик, а в определенной системе сосуществуют принципы и психотерапевти­ческие приемы, заимствованные из различных ориентаций ГП, соответствующих определенным клинико- психологическим концепциям алкоголизма.

Развитие эклектических подходов в психотерапии вообще, а не только при алкоголизме, является одной из основных тенденций современной психотерапии, объясняющейся тем, что в рамках различных ориентаций имеются идеи, приемы, применение которых в практической работе дает ощутимый положительный эффект.

Значительное влияние на развитие клинических основ ГП больных алкоголизмом оказали взгляды веду­щих отечественных психиатров и наркологов.

А. М. Коровин (1904) отмечал, что «...алкоголик должен сделаться и оставаться трезвенником не в силу внешнего давления, а по непосредственному собствен­ному убеждению; другими словами, воздержание, точ­нее трезвенность, должна стать одним из звеньев, логически входящих в миросозерцание больного...».

Начиная с 1912 г., В. М. Бехтеревым разрабатыва­лась система коллективной психотерапии больных алкоголизмом. Итоги работы над этой системой были представлены В. М. Бехтеревым в совместном докладе с В. В. Срезневским на I Всесоюзном съезде невропато­логов и психиатров в 1927 г. Доклад назывался «Новый метод коллективного лечения больных хроническим алкоголизмом». В нем нашли отражение 3 основных элемента этого метода: убеждение больных в процессе психотерапевтической беседы в пагубности употребле­ния алкоголя и необходимости полностью отказаться от него; гипнотическое внушение; обучение элементам самовнушения, «самоутверждения». В этом же докладе отмечаются невозможность умеренного употребления алкоголя больными алкоголизмом и значение социаль­ной и семейной среды для успешности их лечения. Одним из важнейших элементов разработанной «три­ады В. М. Бехтерева» является опосредованное влияние больных друг на друга. При­менение этого элемента было расширено последовате­лями В. М. Бехтерева, в частности К. К. Спицыным (1928).

ГП все чаще применяется при стационарном и амбулаторном лечении на всех этапах реабилитации больных алкоголизмом, о чем свидетельствуют отече­ственные указатели литературы по наркологии: «Акту­альные вопросы алкоголизма» (Кишинев, 1986) и «Алкоголизм» (М., 1986).

Методики ГП применяются обычно без учета поло­вых различий, за некоторыми исключениями. Так, теоре­тическое представление о том, что женщины, больные алкоголизмом, более эффективно лечатся в случае их вовлечения в ГП подтвердилось в ряде работ, характеризующихся эклектическим подходом. Женщин ориентировали на полное воздержание от потребления алкоголя. «Значи­мые другие» — родственники, друзья — вовлекались в психотерапевтический процесс. Больных обучали использовать все доступные средства для сохранения психического равновесия. Подчеркивалось, что психо­терапевтические группы рассчитаны только на участие в них женщин и что в случае учета специфических проблем женщин, больных алкоголизмом, прогноз успешности лечения может быть таким же хорошим, как и для мужчин, больных алкоголизмом. В процессе ГП выявлялись скрытые конфликты женщин, больных алкоголизмом, появлялась возможность обучить их конкретным прие­мам повышения коммуникативных способностей.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы