Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Психотерапия и реабилитация женщин, больных алкоголизмом

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Общие задачи реабилитации женщин, больных алкоголизмом.

17.02.2012 / Ваша библиотека

Начальной задачей реабилитаций женщин, больных алкоголизмом, является установление с ними психо­терапевтического контакта, без чего любые воздействия могут потерять всякий смысл, несмотря на широту их диапазона и высокую профессиональную технику применения. Злоупотребление алкоголем традиционно признается несовместимым с морально-этическим обли­ком женщины, поэтому, заболев алкоголизмом, она испытывает большую, по сравнению с мужчинами, от­чужденность, вызванную более негативным отношением к ней окружающих. По данным Е. Corrigan (1980), эту отчужденность испытывают 84 % женщин.

Два-три десятилетия назад боязнь осуждения пре­пятствовала обращению многих женщин в наркологи­ческие учреждения (особенно, если они имели высшее образование, были «на виду») и туда поступали глав­ным образом больные с тяжелым течением алкоголиз­ма, не позволявшим скрыть его, либо асоциальные, как правило, находившие в наркологическом учреждении временное убежище от неприятностей и конфликтов, в том числе с правоохранительными органами. Эффек­тивность терапии таких женщин была невысока, по­этому многие не посвященные в проблему люди и, к сожалению, некоторые работники наркологической службы утвердились в мнении, что алкоголизм всех страдающих им женщин малокурабелен. Распростране­нию этой точки зрения в значительной мере способ­ствовали средства массовой информации. Видимо, их представители пытались предотвратить распростране­ние пьянства среди женщин, рисуя им и окружающим страшные картины его последствий, прежде всего всеразрушающей, неизлечимой зависимости от алкоголя. Профилактическое значение пропаганды оценить трудно — скорее всего, ожидаемого действия она не оказала. В то же время негативное ее влияние на больных и родственников было и остается явным — настроенные соответствующим образом, большинство из них не верят в возможность эффективного лечения либо сомневаются в нем. Трудно привести столь вопиющие нарушения деонтологических принципов при оказании помощи больным с иными диагнозами. За­поведь «не вреди» в отношении женщин, больных алкоголизмом, долгие годы нарушалась (и сейчас еще нарушается) до начала их лечения. Затруднена и первичная профилактика алкоголизма у женщин, посколь­ку предвзятое отношение к ним, внушенная им безыс­ходность препятствуют выявлению больных с инициаль­ными стадиями алкоголизма и ранней постановке их на профилактический учет.

Игнорирование наличия у женщин, страдающих алкоголизмом, высоких морально-этических ценностей, неоправданное с научной точки зрения и недопусти­мое — с деонтологической, может стать непреодолимым препятствием для установления психотерапевтического контакта. Долг врачей, медицинских психологов, сред­него и младшего медицинского персонала вселять веру в действенность проводимой терапии, мобилизовать активность больных на достижение трезвости, создавать лечебную перспективу, преодолевать заблуждения род­ственников и представителей общественности, беспокоя­щихся о судьбе больных. Морализирование, грубость в обращении с женщинами не могут быть оправданы ни их внешним видом при поступлении, ни демонстра­цией ими в первое время негативизма в отношении медперсонала, являющейся в большинстве случаев неадекватной «защитой», выражением чувства диском­форта, вины, стыда и усугубляющейся следовым дей­ствием интоксикации. Неспособность установить психо­терапевтический контакт (не исключающий, а, напро­тив, предполагающий требовательность в соблюдении режима пребывания в наркологическом учреждении и дисциплины) является свидетельством низкого профес­сионального уровня.

Следующая задача — нормализация психического статуса женщин, как и первая, обеспечивает условия для основной психотерапевтической работы с ними. Уровень психической дезадаптации женщин, больных алкоголизмом, как правило, выше, чем у мужчин. Он усиливается психотравматизацией, вызванной ожидае­мой реакцией окружающих на обращение в наркологи­ческое учреждение. Нормализация психического состоя­ния женщин, как правило, занимает больше времени, чем у мужчин, и нередко находится в прямой зависи­мости от нормализации соматического статуса, нару­шенного длительной алкоголизацией. Для полного восстановления психологического функционирования обычно необходимо не менее 4—6 мес (при отсутствии алкогольных психозов, значительно увеличивающих этот срок). Относительное восстановление психики про­исходит в течение 2...3 нед.

Коррекция психического состояния больных закреп­ляет психотерапевтический контакт с ними, позволяет глубже понять их клинико-психологические особен­ности, а у части из них выявить серьезные психи­ческие нарушения, требующие специальной терапии. W. Balcerrak и N. Hoffman (1985), проанализировав результаты ряда исследований, сообщают, что 70 % больных алкоголизмом имеют выраженные симптомы психических расстройств, а у 32 % они проявляются независимо от алкоголизма. Чаще всего с ним соче­таются аффективные нарушения. О связи последних с алкоголизмом свидетельствуют такие цифры: около 25 % женщин и 50 % мужчин, госпитализируемых в психиатрические стационара, имеют, кроме психических расстройств, проблемы алкогольной и наркотической зависимости.

Необходимость комплексного подхода к выявлению сочетанной патологии и «двойного» лечения очевидна, однако на практике, как справедливо отмечают упо­мянутые авторы, психиатры часто годами лечат пси­хические нарушения у больных алкоголизмом, не инте­ресуясь их основным заболеванием, а наркологи игно­рируют психические нарушения у своих больных. Такое профессиональное разделение снижает эффективность терапии женщин, у которых депрессивные, дистимические, дисфорические нарушения часто завуали­рованы.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы