Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Эпидемиологические и клинико-психологические аспекты женского алкоголизма

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Влияние алкоголизации на образ жизни больного

16.02.2012 / Ваша библиотека

Еще Е. Крепелин (1891) писал, что «наиболее существенным» и даже «выдающимся» проявлением алкоголизма является «постепенное исчезновение тех постоянных мотивов к действиям, которые составляют так называемое нравственное чувство». И много лет спустя подчеркивается, что с ростом давности заболе­вания у больных алкоголизмом, независимо от возраста, пола и религиозных ориентаций, растет аномия —со­стояние морально-нравственной оторванности от об­щества; понижаются этические и социальные нормы поведения.

Следует отметить, что во многих, если не в боль­шинстве случаев, эти изменения в поведении женщин ситуационны. Чаще всего специалисты, занимающиеся лечением женщин, родственники больных и окружаю­щие обвиняют их в сокрытии пьянства и его послед­ствий — в лживости. Между тем лживость женщин при отрицании пьянства зачастую отражает сохранность морально-этических ценностей, стремление как можно лучше выглядеть в глазах врача. По той же причине обычно приводятся многочисленные психотравми­рующие обстоятельства, оправдывающие пьянство, и скрывается истинное время начала систематической алкоголизации — женщине важно доказать, что она обратилась за лечением при первых ее признаках, для чего сообщаются неверные данные о начале заболева­ния. Нередко врач, не имея других, более объективных, источников информации, приходит в таких случаях к заключению, что злоупотребление алкоголем в корот­кие сроки привело к развитию болезни.

Женщины часто испытывают сильное чувство вины за последствия пьянства, неспособность прекратить его. В связи с этим у них в 6 раз чаще, чем у мужчин, отмечается аутоагрессивное поведение. От реализации замыслов самоубийства женщин во многих случаях удерживают мысли о будущем детей.

В литературе имеется мнение, что алкоголизм рас­тормаживает сексуальное влечение именно у женщин. Существует и противоположная точка зрения, что алкоголизация подавляет сексуальное влечение у женщин.

У обследованных женщин лица противоположного пола не вхо­дили в сферу наиболее значимых отношений. В зависимости от потребности в общении с ними больные распределились так: «сильно» выражена до заболевания эта потребность была у 24 больных (23,1 %), а «чрезмерно» — у 3 (2,9%); после заболевания соот­ветственно у 30 (28,9%) и у 4 (3,9%) больных. До заболевания сексуальными отношениями были, «скорее, удовлетворены, чем нет», 65 больных (62,5%) и «полностью удовлетворены» 3 (2,9%); во время заболевания соответственно— 57 (54,8%) и. 5 (4,8%) больных. Были, «не удовлетворены» и, «скорее, не удовлетворены, чем удовлетворены», общением с лицами противоположного пола до заболевания соответственно 12 (11,5 %) и 23 (22,1 %) больных, а от начала его — 10 (9 %) и 36 (34,6 %) больных.

Нарушения сексуальных функций чаще всего сопро­вождаются невротическими расстройствами. Они во многих случаях сопутствуют алкоголизму у мужчин и женщин, а их коррекция рассматривается некоторыми авторами в качестве прогностически значимого.

Перед заболеванием из 104 больных у 80 (76,9 %) половая жизнь соответствовала потребности в ней, у 2 — (1,9 %) превышала ее, у 4 (3,9 %) — отсутствовала, а у остальных была меньше по­требности. В период заболевания соответствие половой жизни потребности в ней отмечали 60 женщин (57,7 %), а у 6 (5,8 %) она была интенсивней потребности, у 11 (10,6%)—отсутствовала, а у остальных была меньше потребности в ней.

До заболевания были «полностью удовлетворены» или, «скорее, удовлетворены, чем нет», половой жизнью 76 женщин (73,1 %), а в период заболевания — 59 (56,7 %). 88 (84,6 %) больных в тот и другой период не испытывали неуверенности в себе в половых отношениях; сексуальных нарушений у обследованных женщин не выявлялось, за исключением единичных проявлений фригидности после начала заболевания. Половых отклонений не выявлено ни у одной из больных. Нарушения менструального цикла наблю­дались у 10 (9,6 %) до начала заболевания и у 24 (23,1 %) со времени его развития. Менопауза наступила у 4 женщин (3,9 %) до 40 лет, еще у 3 (2,9 %) — до 45

Негативные изменения в сексуальной сфере оказа­лись не столь выраженными и определялись главным образом снижением интереса к ней в связи с домини­рованием потребности в алкоголе.

Алкоголизация наложила определенный отпечаток на весь образ жизни больных, однако по внешним проявлениям значительно не изменила его. Женщины стали меньше заниматься домашними делами и уделять времени детям, реже общаться с родственниками и друзьями (имеются в виду не те, кто облегчал возмож­ность алкоголизации). Мало участвовавшие в обще­ственной жизни до заболевания, они почти не участ­вовали в ней после его начала; реже стали посещать кино, театры, концерты, читать художественную лите­ратуру, отдыхать за городом. Занятия спортом и «хоб­би», крайне мало присутствовавшие в их образе жизни и раньше, теперь, с развитием алкоголизма, почти исчезли. Увеличилось время бездеятельного отдыха (ничего неделанья).

Оценка изменений личности под влиянием длитель­ной алкоголизации сложна, поскольку они опреде­ляются на основе субъективных обобщений самих больных и собирающих анамнез врачей.

При помощи «Реабилитационной карты» оценивалась динамика ряда личностных особенностей до и после начала заболевания. Всего анализировались 17 параметров: 1) активность—пассивность; 2) общительность — замкнутость; 3) сдержанность—вспыльчивость; 4) уверенность в себе — неуверенность; 5) устойчивость — неустой­чивость настроения; 6) склонность к отреагированию эмоций — к задержке эмоций; 7) альтруистичность — эгоистичность; 8) спо­койствие — тревожность; 9) доброжелательность — враждебность; 10) отзывчивость — равнодушие; 11) откровенность—скрытность; 12) деликатность — бестактность; 13) самостоятельность — зависи­мость; 14) самооценка; 15) способность к адекватной оценке других людей и межличностных отношений, 16) адекватность раз­решения конфликтных ситуаций, 17) склонность к чувству вины.

Никаких существенных изменений личностных осо­бенностей за время болезни не произошло. Отметим, что обследование проводилось спустя 25...30 дней после госпитализации в наркологический стационар, поэтому ситуационно вызванная коррекция оцениваемых пара­метров была незначительной.

Данные «Реабилитационной карты» подчеркивают обстоятельство, которое нередко игнорируется при клинико-психологических исследованиях больных алкого­лизмом — их личностные особенности, ценностные ориентации, характер сексуальных отношений относи­тельно стабильны и незначительно меняются под влиянием алкогольной интоксикации.

В последние годы ряд авторов с тревогой сообщают о росте алкоголизма среди молодых. Р. А. Абайдулина (1980) отмечает, что на лечение чаще стали поступать девушки, едва достигшие 16..18 лет. Несмотря на очевидную актуальность этого вопроса, он мало исследован.

А. Н. Стаценко (1980) обозначил характерную осо­бенность алкоголизма у молодых женщин — раннее появление социальной дезадаптации явно не соответ­ствующей выраженности патологического процесса. Автор нашел, что у женщин моложе 25 лет, по сравне­нию с более взрослыми, болезнь часто протекает тяже­лее. И. Г. Ураков и И. Б. Власова (1982) обнаружили, что при систематическом употреблении алкоголя жен­щинами до 18 лет начало заболевания обусловлено комплексом негативных биологических, психологи­ческих и микросоциальных факторов, таких как ано­мальные личностные особенности, отрицательное влия­ние семьи, педагогическая запущенность. У женщин, начавших систематически алкоголизироваться в воз­расте 18...22 лет, потребление алкоголя чаще происхо­дило под влиянием привычек, в связи с пьянством мужа, психогениями, неблагоприятным влиянием сослужив­цев, т. е. преобладающее влияние оказывала микро­социальная среда. С. А. Пяткин и соавт. (1980) при­ходят к заключению, что «деградация» женщин в воз­расте до 25 лет несет в себе черты самоутверждения.

Для выявления возрастных различий в проявлениях алкоголизма нами совместно с И. А. Веселовой и С. Ю. Сорокиной (1985) было проведено сравнение по данным «Реабилитационной карты» 70 женщин, у кото­рых алкоголизм сформировался до 30 лет, с 34 жен­щинами, у которых он сформировался после 30 лет.

Наиболее существенными из достоверных различий были такие: женщины, заболевшие до 30 лет, раньше начали алкоголизироваться, росли в менее благополучных условиях, были психически более дезадаптированны, в частности, профессиональная деятельность вызывала у них большое напряжение; общение их с другими людьми было интенсивным, но поверхностным.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы