Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Эпидемиологические и клинико-психологические аспекты женского алкоголизма

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Течение алкоголизма у женщин.

16.02.2012 / Ваша библиотека

Течение алкоголизма у женщин описывают боль­шинство отечественных авторов, однако исследования его вариантов, за редкими исключениями, отсутствуют. М. В. Штейнфельд (1980), обследовав 100 женщин, выделил три типа течения алкоголизма — злокачественный (у 47 % больных), с относительно благоприятной динамикой (29 %) и с умеренно прогредиентной динамикой (23 %). Ц. П. Короленко и соавт.

(1985) обследовали 170 женщин, больных алкоголизмом, в возрасте 18...55 лет и контрольную группу 150 мужчин с тем же диагнозом и пришли к заклю­чению, что алкоголизм у женщин имеет различные варианты течения. «Злокачественное» течение наблюда­лось лишь у 55 больных (32,4 %). Эти женщины алкого­лизацию не связывали с определенной причиной, у них сравнительно быстро развивались потеря контроля и симптомы ААС; были выражены морально-этические изменения, алкоголь употреблялся в компании лиц с девиантным поведением. У другой части больных — 115 женщин (67,6%)—течение болезни было более благоприятным — они потребляли алкоголь в сравни­тельно небольших дозах, удовлетворительно выполняли домашние и социальные обязанности; симптомы физи­ческой зависимости у них не развивались или формиро­вались спустя длительное время после начала злоупот­ребления алкоголем. Авторы отмечают, что женщины чаще, чем мужчины, отмечали у себя психиатрические или психологические проблемы и потребность в соот­ветствующей помощи.


Во многом сходные данные получены L. Dahlgren (1978) при сравнении 100 женщин и 100 мужчин, больных алкоголизмом, в возрасте 20...65 лет, проходив­ших стационарное лечение в клинике Стокгольма. У женщин болезнь формировалась в среднем на 8 лет позже. Относительно позднее начало алкоголизма у них в отличие от мужчин коррелировало с большей прогредиентностью, но у злоупотреблявших алкоголем с юности степень прогредиентности не зависела от пола. Женщины обычно предпочитали вино и пиво, а мужчины — крепкие напитки. Для женщин были более характерны сочетающиеся с алкоголизмом невро­тические реакции и аффективные расстройства, а для мужчин — психопатические. И в этом исследовании сравниваемые группы были не вполне однородны — частота психических заболеваний у близких родствен­ников женщин была значительно выше. Отмечается, что личность женщин была более дисгармоничной,— следовательно, они нуждались в специальной психи­атрической и психологической помощи. Катамнестические наблюдения за теми же больными, проводив­шиеся в течение 6... 12 лет [Dahlgren L., Myrhed М., 1977], показали, что смертность среди мужчин была в 3 раза выше, чем в общей популяции, а среди жен­щин — в 5,6 раза. Частота суицидов среде женщин была достоверно выше, чем среди мужчин, что, как показывает клиническая практика, может быть след­ствием острого чувства вины за свое пьянство.

В. М. Воловик (1965) более 20 лет назад пришел к выводу, что представления о злокачественном тече­нии алкоголизма у женщин недостаточно обоснованы и что такое течение болезни связано с «добавочными вредностями». Правда, автор сравнивал 175 мужчин с относительно небольшой группой женщин — 18 боль­ными. Средняя продолжительность начальной стадии алкоголизма у мужчин составляла 8 ±0,3 лет, а у жен­щин — 6,2 ±0,7 лет. К. Л. Иммерман и В. И. Мельник 0986) доказали значение этих «добавочных вредно­стей», обследовав 150 женщин, больных алкоголизмом с органическими поражениями головного мозга инфек­ционного (76 случаев) и травматического (74 случая) генеза. В обеих группах наблюдался ускоренный темп формирования алкоголизма — до 5 лет, а в половине случаев его развитие происходило в течение года. Е. Corrigan (1980) при обследовании 150 женщин, начавших употреблять алкоголь в 21 год, нашла, что проявления алкоголизма наблюдались в среднем через 12 лет, а искать возможности лечить заболевание они начали еще через 6 лет.

А. Г. Гофман и А. М. Куприянов (1977) пришли к выводу, что течение алкоголизма у женщин не является более злокачественным — по основным клини­ческим характеристикам и результатам лечения в ста­ционаре и диспансере они не отличались от мужчин. Для женщин было типично более позднее начало забо­левания, более медленное формирование влечения к алкоголю при более быстром формировании ААС и возникновении запоев, умеренная прогредиентность, меньшее число правонарушений, большее количество семейных неприятностей, чаще отмечавшаяся потеря трудовой квалификации, вызванная пьянством.

К такому же выводу пришли R. Evenson и соавт. (1979), сравнив по разработанной ими шкале проявле­ния 20 симптомов алкоголизма (потеря контроля над алкоголизацией, динамика толерантности, ААС, психо­тические нарушения, количество выпиваемых спиртных напитков и др.) у 5172 мужчин и 749 женщин, больных алкоголизмом. Существенных различий, определяемых полом, обнаружено не было.

В ряде исследований указывается на более «мягкое» течение алкоголизма у женщин, проявляющееся в том, что они, как правило, позже мужчин начинают употреб­лять алкогольные напитки и злоупотреблять ими; подростковый алкоголизм у них отмечается реже; они реже используют суррогаты; употребляют алкоголь меньшей крепости и в небольших дозах; патологи­ческое влечение к алкоголю ограничивается у них низ­кой толерантностью; у них более короткие запои; они реже сочетают алкоголь с лекарственными и наркоти­ческими веществами; реже страдают алкогольными пси­хозами, в особенности тяжелыми делириями, смерт­ность от которых у них ниже. Под­черкивается также, что клиника алкоголизма у женщин в большей мере, чем у мужчин, детерминируется соци­ально-психологическими аспектами жизнедеятельности. Чаще обнаруживаемые у женщин депрессивные, дистомические расстройства отражают осознаваемое несоот­ветствие их алкогольного поведения с ожиданиями и требованиями окружающих в отношении к ним. Стрем­ление соответствовать женской роли, большее коли­чество социальных «табу» определяют меньшую, чем у мужчин, дезадаптированность, выявляющуюся в том, что женщины реже попадают в медвытрезвитель, редко совершают противоправные действия в состоянии инто­ксикации, избегают объединений в пьющие компании и предпочитают алкоголизироваться в одиночестве, чаще скрывают и отрицают факты злоупотребления алкоголем и связанных с ним последствий.


Н. Н. Иванец (1985) подчеркивает, что «в однород­ных половозрастных группах при более или менее одно­типных внешних условиях развитие алкоголизма и его течение идентичны», и на основе многолетних исследо­ваний приходит к заключению, что одним из патогене­тических факторов алкоголизма является структура характера. У больных со стеническими характерологи­ческими чертами в преморбиде длительность зло­употребления алкоголем до развития первых признаков заболевания составляет от 8 до 10 лет и более; у боль­ных с астеническими чертами — 3,5 года, а у больных с истеровозбудимыми чертами— 1...2 года, т. е. про­текает «злокачественно». Другими словами, злокаче­ственное течение алкоголизма определяется биологи­ческой предрасположенностью, в частности различными особенностями личности.

Заключение о характере течения алкоголизма может быть сделано по клиническим и катамнестическим параметрам. R. Smart (1979), подобрав идентичные группы из 157 мужчин и 157 женщин, больных алкого­лизмом, нашел, что они не различались по эффектив­ности лечения; V. Fox (1979) пишет, что в США в 1975 г. женщины составляли 22 % проходивших лечение от алкоголизма, и результаты шестимесячного катамнестического обследования у них были лучше, чем у мужчин.

В. Я. Романюк и И. М. Виш (1982) показали, что соответствующий реабилитационный подход обеспе­чивает ремиссии более года у 63,6 % женщин, больных алкоголизмом. Е. В. Егорова (1986) провела катамнестическое обследование 60 женщин, две трети из кото­рых были моложе 40 лет. 25 из 43 женщин, о которых удалось собрать сведения через 5 лет, находились в стойкой ремиссии, что по отношению к первоначаль­ной выборке составляет 41,7 %. Этот результат следует признать неплохим, учитывая также то, что лишь 44 % женщин получали противорецидивную тера­пию с момента выписки, и у 28 из них наследственность была отягощена алкоголизмом, а у 26 — мужья зло­употребляли алкоголем. М. П. Беро и С. И. Табач­ников (1985) также сообщают о достаточно высокой эффективности комплексного лечения женщин, больных алкоголизмом.

И. Г. Ураков и соавт. (1987) сравнили в ряде респуб­лик и областей страны показатели ремиссий 1—5 лет у женщин и мужчин. По ремиссиям 1—2 года эти показатели были схожи, а по ремиссиям от 2 до 5 лет у женщин были выше.

Нередко абсолютизируется значение неблагоприят­ных клинических характеристик больных алкоголизмом для достижения ими ремиссий; не учитывается, на­сколько адекватны были проводившиеся лечебно-вос­становительные мероприятия. Т. Н. Дудко и соавт. (1983) изучали катамнезы 120 женщин, перенесших алкогольные психозы, и пришли к выводу, что про­должительность беспрерывных ремиссий у женщин, больных алкоголизмом II—III стадии и перенесших острые алкогольные психозы, зависит не от вида пер­вичного патологического влечения к алкоголю, не от типа имевшего место остро* о психотического состояния, а от качества социальной адаптации и привлечения больных к поддерживающей противоалкогольной те­рапии. Исходя из приведенных данных катамнестических обследований, можно заключить, что «злокачест­венность» алкоголизма у женщин в значительной сте­пени преувеличена.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы