Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Эпидемиологические и клинико-психологические аспекты женского алкоголизма

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Причины возникновения проблем, вызванных алкоголизацией.

16.02.2012 / Ваша библиотека

У больных алкоголизмом сильно выражена тенден­ция использовать алкоголь как универсальное лекар­ство от всевозможных переживаний. S. Brown и соавт. (1985) с помощью вопросника из 90 пунктов изучали ожидания от алкоголизации у 171 женщины и муж­чины, больных алкоголизмом, проходивших лечение, 334 студентов колледжей обоего пола, не страдающих алкоголизмом и 65 больных различных медицинских стационаров. У больных алкоголизмом и злоупотреб­ляющих алкоголем независимо от пола в сравнении с умеренно и эпизодически пьющими ожидания субъек­тивно-позитивного действия алкоголя оказались значи­тельно выше по 6 шкалам опросника, отражающим желание получить общие позитивные изменения, улуч­шить сексуальные функции, достичь комфорта в само­чувствии и социальном взаимодействии, уверенности в себе и в межличностных отношениях, расслабиться и снять напряжение.

L. Beckman (1979) сравнивала мнения о причинах возникновения проблем, вызванных алкоголизацией, 120 женщин и 120 мужчин, больных алкоголизмом, 119 «умеренно пьющих» женщин контрольной группы, 60 злоупотребляющих алкоголем и 60 «умеренно пьющих» студенток. Возраст опрощенных варьировал от 20 до 59 лет. Следовало оценить причины не своей алкоголизации, а большинства людей вообще. Наиболее важной причиной оказалась, по мнению всех женщин, личность, ее ответственность за свое поведение, далее следовали несчастья (смерть, развод), влияние средовых факторов в настоящем или прошлом (работа, суп­ружеские отношения, детство). «Проблемно пьющие» студентки были более склонны считать, что алкоголиза­ция обусловлена средовыми влияниями. К собственной роли в развитии болезни больные относились по-разно­му, в зависимости от пола. Женщины расценивали пове­дение окружающих их людей как причину систематиче­ской алкоголизации, чаще чем мужчины, которые затруднялись в ответах и ссылались, на «судьбу».

Осознание ответственности за злоупотребление алкоголем — одно из главных условий его прекраще­ния. Возможно, объяснение и оправдание алкоголиза­ции психотравмирующими обстоятельствами отражает непонимание больными ее истинных причин, но оно может свидетельствовать также и о низкой фрустрационной толерантности, неспособности решать жизнен­ные проблемы без иллюзорной помощи алкоголя.

По данным другого исследования, 60% больных алкоголизмом, в отличие от умеренно пьющих женщин, склонны считать, что алко­голизация улучшает сексуальные отношения — увели­чивает удовлетворенность ими, повышает либидо. Так считают и те больные, которые, несмотря на алкого­лизацию, испытывают в этой сфере определенные труд­ности. Эти наблюдения, скорее, говорят о наличии у данной категории женщин сексуальных проблем, чем о возможности их решения алкоголизацией. Еще одной, может быть основной, причиной алкоголизации и других нарушений (самовосприятия, сексуальных, межлич­ностных отношений) являются эмоциональные наруше­ния, отмечающиеся в преморбиде у 30 % и более женщин, больных алкоголизмом.

В настоящее время гипотеза о большей связи пьян­ства и алкоголизма у женщин, по сравнению с мужчи­нами, с психологическими дистрессами подвергается критической оценке. Ее сторонники считают, например, что женщины среднего возраста могут быть включены в группу «риска» в связи с такими негативными собы­тиями этого периода жизни, как потеря близких, развод, «синдром опустевшего гнезда». Возражая им, С. Allan и соавт. (1985) отмечают, что подобные выводы о при­чинах алкоголизма делаются на основе самооценок. Обследование 230 женщин, в том числе среднего воз­раста, показало, что они не реагируют на дистресс более тяжелым пьянством, чем мужчины. В. В. Анучин и соавт. (1984) обследовали 170 женщин разных воз­растных групп, из которых 146 были определены как больные алкоголизмом, а у 24 подростков было диагно­стировано «бытовое пьянство». Среди больных старшего возраста в 37 % случаев причиной систематической алкоголизации было злоупотребление алкоголем мужа, в 17 % — работа в «пьющем» трудовом коллективе и только в 23,3 % — психогении. Ю. Е. Рахальский (1986), обследовав 100 женщин и 100 мужчин, больных алкоголизмом, пришел к заключению, что представле­ния о большой роли «эмоционального стресса» — жиз­ненных невзгод, потрясений — в генезе алкоголизма не оправданы. На эту причину алкоголизации указывали лишь 15 % женщин и 19 % мужчин. Среди других, более значимых, причин оказались: стремление к удоволь­ствию, доставляемому приемом алкоголя,— 18 % жен­щин и 43 % мужчин; подчинение обычаю, примеру, дав­лению других — 35 % женщин и 11 % мужчин; сме­шанный гедонистически-конформистский вариант — 32 % женщин и 27 % мужчин.

Подтверждением этой точки зрения являются ре­зультаты исследования динамики потребления алкоголя в общей популяции женщин под влиянием стрессогенных жизненных изменений. R. Wilsnack и соавт. (1986) обследовала 917 женщин в США в возрасте 25...65 лет и старше. 500 из них употребляли алкоголь «умеренно» или «чрезмерно» (по меньшей мере 4 раза в неделю); 378 — «мало» или были трезвенницами (последние составляли 28 % всей выборки); 39 имели диагноз «проблемное пьянство». У 57 % потребляющих алкоголь была хотя бы одна проблема, связанная с алкоголизацией. В качестве стрессогенных жизненных изменений рассматривались четыре: бесплодие, дисгар­монии деторождения, депрессивные эпизоды, употреб­ление наркотических веществ. Сопоставление времени возникновения этих проблем (в особенности деторожде­ния и депрессивных эпизодов) и начала интенсивной алкоголизации показало, что они, скорее, являются следствием злоупотребления алкоголем, чем предшест­вуют ему.

Таким образом, значение психотравм в этиологии и патогенезе алкоголизма у женщин не следует пре­увеличивать.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы