Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Эпидемиологические и клинико-психологические аспекты женского алкоголизма

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Эмоциональные нарушения и расстройства личности.

16.02.2012 / Ваша библиотека

Взаимосвязь алкоголизации и эмоциональных нарушений общеизвестна. Она проявляется в сочетании алкоголизма с аффективными расстройствами и в том, что родители и близкие родственники больных часто страдают ими. Предполагается, что изучение пока точно не установленных механизмов влияния алкоголя на на­строение могло бы помочь в понимании этиологии этого заболевания. Вместе с тем эмоциональные нарушения проявляются при различных видах расстройства поведения; в зависимости от послед­них проявляются особенности алкоголизации. Многие годы злоупотребление алкоголем и другими наркоти­ческими веществами отождествлялось с социопатией (все чаще использующееся определение психопатии и асоциальной личности в зарубежной литературе). В последнее время в этиологии алкоголизма отмечают роль гипофории — скорее, отсутствия хорошего на­строения, чем дисфории. Гипофория и депрессивные расстройства предшествуют и сопут­ствуют алкоголизму у женщин значительно чаще, чем у мужчин.

В ряде исследований подчеркивается роль психи­ческих нарушений в формировании алкоголизма. Г. С. Сонник (1985), обследовав 37 женщин, стра­дающих алкоголизмом в сочетании с аффективными расстройствами, нашел, что у них до появления алко­голизма периодически отмечались плохое настроение, беспокойство, тоска, угнетенное состояние, недостаток энергии, суицидальные мысли. Эти нарушения возни­кали беспричинно или после незначительных психотравм; имели суточную динамику. До заболевания алко­голизмом субдепрессивные состояния не проявлялись в психотических формах и больные к психиатрам не обращались — лечились по поводу агрипнии, заболева­ний желудка, сердца, вегетососудистой дистонии. При обследовании соматические нарушения обычно не об­наруживались. Больные сообщали, что эти расстройства купировались приемом алкоголя.

Ф. Ф. Гордееня (1974) обнаружил, что из 350 жен­щин, больных алкоголизмом, у 26 % до его фор­мирования имели место различные невротические расстройства, а у 40 % — психопатические особенности, которые, по мнению автора, имеют большее значение в развитии у них алкоголизма, чем у мужчин. Вопреки этому мнению, И. В. Стрельчук (1973) отмечает, что эти особенности выражены у женщин не больше, чем у мужчин. Возможно, для разных выборок больных могут быть верны обе точки зрения.

Предрасполагать к развитию алкоголизма у женщин могут и другие, субклинические нарушения личности. А. Н. Стаценко (1980) обследовал 50 женщин в воз­расте до 30 лет. Всем им была свойственна примитив­ность личности. Потребность в общении у них сочета­лась с затруднениями в ее реализации, поэтому они ограничивались неглубокими формальными контактами с себе подобными. Алкоголь являлся для них эмоциогенным фактором, выступал в качестве «общего инте­реса», средства, облегчающего общение.

Обследовав группу лиц с повышенным риском забо­левания алкоголизмом, Э. Е. Бехтель (1984) дал ха­рактеристику «преалкогольной личности», определив ее как «аструктурную» — без четкой структуры мотивационной сферы, не выработавшей своего отношения к окружающему миру. Эту личность отличают 6 осо­бенностей: 1) отсутствие стойких интересов и жизнен­ных установок; 2) отсутствие интереса к труду, стрем­ления трудиться, удовлетворения от труда; 3) неумение культурно отдыхать, отсутствие потребности в этом; 4) отсутствие интереса к общественной жизни, общест­венной работе; 5) повышенная конформность, приводя­щая к неустойчивости собственного мнения, легкому подпаданию под чужое влияние; 6) отсутствие созна­ния дефекта личности, чувства ущербности.

Представляется, что это лишь один из возможных типов примитивной личности, предрасположенных к алкоголизму. Из практической работы с больными и клинико-психологических исследований известны многие другие типы личности. Выделяются три основ­ные теории, пытающиеся определить личностные осо­бенности, предрасполагающие к алкоголизму. В одних концепциях психоанализа причиной алкоголизации считается подавление индивидуумом побуждений, свя­занных с оральной зависимостью и латентной гомо­сексуальностью; в других — алкоголизация рассматри­вается как символ борьбы за власть либо причина ее объясняется конфликтом между потребностью в зави­симости и агрессивными импульсами. Доказательства психоаналитических теорий, как известно, неубедитель­ны. С точки зрения бихевиоризма, употребление алко­голя рассматривается как реакция на угрожающие стимулы с целью понижения тревоги. Такое поведение, закрепляясь в процессе научения, становится сверх­научением (стереотипом). Со временем происходит дезадаптация, с высоким уровнем тревоги, а значит, постоянной становится потребность понизить ее с по­мощью алкоголя. Экспериментальным подтверждением этой теории являются данные о понижении тревоги под влиянием алкоголя. Теория «черт личности» ищет предрасполагающие к алкоголизму особенности лич­ности, такие, как низкая фрустрационная толерант­ность, малая способность выражать свои чувства и др. Понятно, что ни одна из этих теорий не дает удовлетворительного объясне­ния этиологии алкоголизма, поскольку аналогичные конфликты, повышенная тревожность и другие психо­логические нарушения часто не приводят к развитию заболевания.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы