Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Эпидемиологические и клинико-психологические аспекты женского алкоголизма

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Половые различия в поведении взрослых, связанном с потреблением алкоголя. Биопсихический уровень.

16.02.2012 / Ваша библиотека

Можно предположить, что женщины хуже переносят состояние похмелья. Однако в одном из немногочислен­ных исследований этого вопроса при оценке симптомов похмелья у 470 женщин и 426 мужчин в возрасте 28 лет и старше в округе Ниагара и Эри (США) суще­ственных половых различий не обнаружено. Среди тех, кто когда-либо имел симптомы похмелья, головная боль отмечалась у 83 % из 294 женщин и у 75 % из 329 мужчин; тремор рук — у 11 % из 284 женщин и 14% из 329 мужчин; раздражительность — у 18% из 287 женщин и 17 % из 330 мужчин; депрессия — у 17 % из 291 женщины и 22 % из 335 мужчин; тошнота — у 62 % из 296 женщин и 53 % из 343 муж­чин; рвота — у 38% из 294 женщин и 31% из 345 мужчин. В. Kones и М. Jones (1976) одними из первых высказали пред­положение, что женщины более подвержены влиянию алкоголя, чем мужчины. Проверяя его, К. Mills и Е» Bisgrove (1983) провели эксперимент с 12 женщи­нами и 12 мужчинами (средний возраст — 20,4 года), мало употребляющими алкоголь. Дозы алкоголя дава­лись в зависимости от массы тела и в обеих группах достигалась одинаковая его концентрация в крови. При приеме небольших доз алкоголя или плацебо поло­вых различий в когнитивном функционировании не было, однако они появлялись у женщин при возрастании доз. D. Price и соавт. (1986) сравнивали скорость и точность выполнения заданий по операторскому управ­лению конвейером у 8 практически здоровых женщин и 8 мужчин (средний возраст — 22 года). Перед экспе­риментом они получали дозы этанола, при которых достигался уровень концентрации в крови 0,05, 0,07, 0,09 г/кг или плацебо. Число ошибок возрастало с увеличением концентрации алкоголя в крови и скорости движения ленты конвейера. Алкоголь оказывал более сильное действие на женщин — они делали больше оши­бок. Женщины, таким образом, более чувствительны к воздействию алкоголя. Не этим ли объясняется то, что они меньше употребляют его?

Американский научно-популярный журнал «Психо­логия сегодня» провел опрос своих читателей о влия­нии алкоголя на «удовлетворенность от общения», в том числе сексуального. Ее повышение отметили 68 % женщин и 45 % мужчин; понижение — 21 % жен­щин и 42 % мужчин. Позитивное действие алкоголя, отмеченное женщинами, не привело, однако, к большему распространению алкоголизации среди них. По-видимому, этому препятствовал и со­циальный контроль. Среди женщин с асоциальными тенденциями поведения злоупотребление алкоголем от­мечено более чем в 50 %; нормативная регуляция поведения у них была на низком уровне.

Аналогичная тенденция отмечается и при табако­курении. Так, обследование, проведенное в США, пока­зало, что 34,1 % мужчин и 29,1 % женщин постоянно курят. Тенденция к уменьшению курения у женщин намного выше среди лиц старшего возраста, а в моло­дом — половые различия стираются.

Курение и алкоголизация взаимоусиливают друг друга — курящие потребляют алкоголь чаще и в боль­ших количествах, однако вряд ли этим определяется широкая их распростра­ненность среди младших возрастных групп населения. Скорее, надо полагать, что традиции алкоголизации и табакокурения без критического осмысления прини­маются молодежью и подростками, а доступность этих и других наркотических веществ недостаточно ограни­чивается.

Половые различия в алкоголизации у молодежи, подростков и детей. Широко распространено потреб­ление алкоголя среди подростков. В 8-м классе оно отмечено у 52 %; в 9-м — у 70,4 %; в 10-м — у 81 %. Большинство отечественных исследований показывают, что подростки женского пола потребляют алкогольные напитки реже и в меньших количествах, чем мужского. При опросе 1040 16-летних уча­щихся школы в Западном Берлине оказалось, что среди девушек регулярно употребляли алкоголь 29 %, среди Юношей — 36 %.

Анонимные опросы молодежи и подростков о потреб­лении алкоголя имеют определенные преимущества перед прямыми, поскольку при этом меньше оснований скрывать алкоголизацию, что позволят объективнее оценить ее размеры. Анонимное анкетирование 462 деву­шек и 265 юношей, студентов г. Флоренции, показало, что алкоголь потребляют соответственно 79 и 85 %. Аналогичное обследование в г. Триесте 694 учащихся в возрасте 13..Л 9 дет выявило, что регулярно алкоголизируются 76,8 % представителей мужского и 57,4 % — женского пола. По данным анонимного анкетирования школь­ников, проведенного Р. В. Кочетковой (1985), из 27 мальчиков алкогольные напитки потребляли 71,4 %, а из 55 девочек — 66,2%. В штате Висконсин было проведено анонимное анкетирование 999 учащихся 9—12-х классов школ в возрасте 14...18 лет. 55 % из них составляли девочки. Около 79 % мальчиков и девочек алкоголизировались по крайней мере 1 раз в месяц. С возрастом потребление росло, но половое соотношение пьющих не менялось. В 1980 г. там же был проведен аналогичный опрос по телефону 1014 подростков той же возрастной группы, подтвердивший ранее получен­ные данные. В шести школах юга США с помощью анонимного опросника обследовали 982 учащихся (51 %—женского пола). Никогда не потребляли алкоголь 20 % девочек и 16 % мальчиков; более 10 раз — соответственно 37 % и 52 %; ежедневно алкоголизировались 2 % представителей обоего пола. Школьники, жившие только с отцом, чаще потребляли алкоголь, чем жившие только с ма­терью, что может рассматри­ваться как еще одно доказательство значения внешних факторов в алкоголизации.

Передача традиционных норм потребления алкоголя от взрослых к детям осуществляется дифференциро­ванно, в зависимости от пола, что подтверждается данными многих эпидемиологических обследований. Разумеется, принимая это положение, нельзя не учиты­вать полового дипсихизма, воз­можно, определяющего различную реакцию на алко­голь. В 1983/1984 гг. в Испании, в Барселоне, опросили 1196 женщин и 1112 мужчин — студентов-медиков. Среднемесячное количество потребляемого алкоголя у мужчин было в 2 раза больше, чем у женщин. Эти данные не отличались от аналогично полученных в 1973-1974 и 1977-1978 гг.

К. Makela (1978) отмечает, что в большинстве стран женщины пьют намного меньше мужчин, но если бы общее количество потребляемого алкоголя у мужчин и женщин было одинаковым, то последствия этого в силу половых особенностей у них все-таки различались бы. Он приводит данные о различных характеристиках, связанных с потреблением алкоголя у студентов колледжа обоих полов. Чрезмерная алко­голизация была присуща мужчинам больше, чем жен­щинам. Соотношение негативных последствий ее у них оказалось таким: неприятности с полицией —1:1; вы­говоры от администрации — 5:1; конфликты с друзья­ми — 3:1; пропуски занятий — 1,5:1; были пьяны более 10 раз — 3:1; были пьяны когда-либо — 1,5:1; выпивали 10 доз в течение 10 ч более 10 раз — 6:1.

Обследование около 200 студентов колледжей, сред­ний возраст которых составлял 25 лет, проведенное при помощи опросников, показало, что часто, но по­немногу потребляли алкоголь 72 % мужчин и 73 % жен­щин, а чрезмерно алкоголизировались 30 % мужчин и 13 % женщин. Почти одинаковый уровень потребления алкоголя приводил к различным последствиям — менее неприятным для женщин.

Исходя из предположения, что алкоголизация под­ростков определяется тем, насколько она одобряется ими (входит в структуру их идеальной Я-концепции) или их сверстниками, обсле­дованы 266 учащихся школ (средний возраст — 15,6 лет), из которых 49 % были девочки. Они оцени­вали слайды с изображениями сверстников, снятых при употреблении пива или других алкогольных напитков, наиболее распространенных в их среде. Половину опра­шиваемых просили оценить впечатление о юношах, а половину — о девушках, а затем ответить на вопрос о цели исследования. 94 % не догадались, что изучают их отношение к алкоголю, а тех, кто догадался об этом, исключили из анализа. Оказалось, что представ­ление об употребляющих алкоголь у пьющих и не­пьющих подростков обоего пола не различалось. Все подростки мужского пола были склонны оценивать образ пьющего более близким к своему идеальному Я, потому что пьющий подросток вызывал большее восхи­щение сверстников как более мужественный. Анало­гично оценивали этот образ непьющие девушки, а употребляющих алкоголь, как это ни парадоксально, он отталкивал, воспринимался ими как социально не­желательный. Таким образом, уже в этом возрасте собственная алкоголизация у девушек вступает в про­тиворечие с общепринятыми нормами.

Представительницы женского пола больше тяготеют к алкоголизации в условиях, санкционированных об­ществом. Т. Harford и D. Spiegler (1983) обследовали 5974 учащихся старших классов и младших курсов колледжей обоего пола. Девушки больше пили в домаш­них условиях (43 % по сравнению с 29 % юношей); 47 % девушек и 55 % юношей пили как дома, так и со сверстниками; 10 % девушек и 16 % юношей — только со сверстниками. С увеличением возраста количество учащихся, алкоголизирующихся вне дома, увеличива­лось, но девушки все же чаще юношей алкоголизирова­лись дома.

Е. Adlaf, R. Smart (1985) изучали взаимосвязь между религиозными ориентациями, интенсивностью религиозных чувств, частотой посещения церкви и упо­треблением алкоголя и наркотиков у 1035 представи­тельниц женского и 1031 —мужского пола в возрасте 11 ...20 лет. Женщины потребляли алкоголь меньше мужчин. Мужчины и женщины, часто посещающие церковь, меньше алкоголизировались — эта тенден­ция у женщин проявлялась больше, чем у мужчин. Религиозные ориентации мало влияли на потребление наркотиков.

R. Matross и М. Hines (1982) обследовали студен­тов — 173 женщины и 277 мужчин по опроснику (53 параметра) с целью выявления их отношения к злоупотреблению алкоголем. Женщины в большей мере, чем мужчины, связывали с «проблемным пьян­ством» четыре фактора: 1) мотивацию к алкоголи­зации; 2) частоту и количество потребляемого алко­голя; 3) озабоченность алкоголизацией со стороны окружающих; 4) потребление алкоголя в неурочное время (перед занятиями, утром и т. д.).

Таким образом, для женщин чрезмерная алкоголи­зация менее приемлема, чем для мужчин, поэтому в случае ее наличия она вызывает у них больше беспокойства.

Нормы поведения в группах сверстников снимают запреты с потребления алкоголя — и чем старше под­ростки, тем отчетливее выявляется эта тенденция. Изучение при помощи шкалы психологической склон­ности к алкоголизации, содержащейся в патохарактерологическом диагностическом опроснике для под­ростков, 395 учащихся ПТУ показа­ло, что между 1-м и 2-м курсами обучения, к 16 годам достоверно усиливается склонность к потреблению алкоголя. (Однако сравнение юношей и девушек выяви­ло, что отрицательно относились к нему 46 % девушек и 30 % юношей; положительно — 39 % девушек и 50 % юношей.

В более старших возрастных группах различия в отношении алкоголизации, определяющиеся полом, сохраняются. Опрос 275 студентов 4-го курса медицин­ского института показал, что 76,6 % студентов потреб­ляли алкоголь в компании близких друзей. Перед тан­цами это делали 88,2 % юношей и 42,6 % девушек. По мнению 72,4 % последних, они сдерживают алкого­лизацию юношей, 59,1 % которых признали за девуш­ками эту функцию. Среди юношей только 6,1 % нетерпимо относились к алкоголизации девушек. По мнению юношей, они в 59 % индуцировали алкоголи­зацию девушек; 51,2% девушек, признали наличие с их стороны «алкогольного давления». Эмансипация в этом случае, как и во многих других, оказывается санкционированной «силь­ным» полом. И все же она имеет определенные гра­ницы. Т. Harford и соавт. (1983) оценивали связь между потреблением алкоголя (количество, частота, тип), полом и рядом других параметров у 3025 муж: чин и 3680 женщин, студентов колледжа, сообщивших, что они за последний год потребляли алкоголь 1 раз в месяц или более. На старших курсах частота «легкого» потребления алкоголя увеличивалась у всех студентов, а частота чрезмерной алкоголизации снижалась только у женщин. Среди мужчин частота выпивок в компаниях с противоположным полом, в ресторанах и квартирах увеличивалась, а в общежитиях уменьшалась. Среди женщин снизилась частота алкоголизации в смешанных группах в общежитиях. Различия в потреблении алко­голя определялись социальными факторами. В ком­паниях студенты обоего пола пили больше, чем в одиночку. При регистрации потребления алкоголя у "200 членов молодежных групп обоего пола также было найдено, что «групповое давление» фактически при­нуждает алкоголизироваться. Вне компаний потреб­ление алкоголя резко сокращалось — у мужчин на 48 %, а у женщин — на 52 %.

П. И. Сидоров изучил характер алкоголизации у 10 000 учащихся 3—10-х классов в трех городах — Инте, Архангельске и Ленинграде. Со вкусом пива в 9...10 лет были знакомы половина мальчиков и треть девочек, причем в более урбанизированном Ленинграде девочки потребляли пиво чаще, чем в двух других горо­дах. Девочки и мальчики Ленинграда значительно чаще детей из других городов приобщались к потреблению алкоголя в семье. Девочки везде чаще мальчиков ал­коголизировались в компаниях сверстников. Школьни­ки, которым разрешалось потреблять алкогольные на­питки по праздникам вместе со взрослыми, в сравнении с теми, кому родители запрещали это делать, в 9 раз чаще алкоголизировались в компании друзей.

В настоящее время, к сожалению, семья и общество санкционируют алкоголизацию в подростковом воз­расте. Так, в Швеции 63 % населения считает, что начиная с 16 лет девушки могут потреблять алкоголь. Доступность алкоголя может спо­собствовать и приобщению к другим наркотикам. Во втором по величине городе Швеции — Гетеборге — при обследовании в 1968 г. 1047 подростков зарегистри­ровали 9 % наркотизирующихся среди юношей и 8 % — среди девушек. Они наблюдались в течение последую­щих 10 лет. После 5 лет зависимость от наркотиков сохранилась у 60...80 % юношей и у 30...40 % девушек, которые легче ее преодолевали.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы