Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Эпидемиологические и клинико-психологические аспекты женского алкоголизма

Гузиков Б.М., Мейронян А.А.


Скидка 10%

Половые различия в поведении взрослых, связанном с потреблением алкоголя. Микросоциальный уровень.

16.02.2012 / Ваша библиотека

Влияние макросоциальной среды преломляется через микросоциальную, способствуя или препятствуя алкоголизации. Процент злоупотребляющих алкоголем и больных алкоголизмом возрастает среди тех, кто занят работой, где алкоголь более доступен или широко распространены алкогольные традиции — соотношение женщин, состоящих на наркологическом учете и обслу­женных станцией «Скорой помощи» в опьянении либо попавших в медвытрезвитель, 1 : 1 среди занятых в торговле и общественном питании и значительно меньше в автотранспорте — 1:2.

Эпидемиологические исследования в ряде стран, проведенные в 70—80-х годах нашего столетия, пока­зали ту же тенденцию к меньшему употреблению алко­голя среди женщин по сравнению с мужчинами, не­смотря на общий рост алкоголизации среди тех и других.

Обследование в Швейцарии 1260 мужчин и 1033 женщин (те и другие — работающие; возраст — от 20 до 65 лет) выявило, что соответственно 10,1 и 3,6 % воздерживались от потребления алкоголя. Еже­дневно оно отмечалось у 37 % мужчин и 13 % женщин.

По-видимому, с начала 80-х годов произошла отно­сительная стабилизация уровня потребления алкоголя женщинами. В частности, в США национальный центр изучения общественного мнения в 1971 —1981 гг. срав­нил на больших выборках динамику потребления алко­голя и связанных с ним проблем у женщин в возрасте 21 года и старше. Из общего числа обследованных в 1981 г. женщин 39 % не употреб­ляли алкогольных напитков; 38 % были «мало пьющи­ми» — употребляли в день меньше 0,22 унции абсолют­ного алкоголя (1 унция — 29,3 мл абсолютного алко­голя) ; 17 % — «умеренно пьющими» (от 0,22 до 0,99 ун­ции) и 6 % — «сильно пьющими» (потребляли в день не меньше 1 унции абсолютного алкоголя). По сравне­нию с 1971 г. произошли незначительные изменения, выразившиеся главным образом в том, что группа «умеренно пьющих» увеличилась за счет уменьшения группы «мало пьющих». Наиболее резкое повышение числа женщин, алкоголизирующихся «умеренно» и «сильно», произошло в возрастной группе 35—49 лет. Социально-психологические нормы поведения решаю­щим образом влияли на употребление алкоголя жен­щинами — среди тех из них, кто имел непьющих мужей, родственников и друзей, 96 % были трезвен­ницами, а среди женщин, чье ближайшее окружение алкоголизировалось, трезвенницами были лишь 11 %. Среди женщин, мужья которых часто потребляли алко­голь, «сильно пьющие» составляли 22 %.

Увеличение доли женщин, занятых в обществен­ном производстве, интенсифицирует процесс их эманси­пации и способствует тем самым приобщению к нормам мужского поведения, связанного с потреблением алко­голя. По данным Всесоюзной переписи 1959 г., около 33% женщин трудоспособного возраста (от 16 до 54 лет) были заняты в домашнем хозяйстве. На протяжении последних 15 лет лишь 78 % женщин этой возрастной группы находится вне сферы труда или учебы. Если в 1926 и 1928 гг. удельный вес женщин в общей численности рабочих и служащих составлял соответ­ственно 23 и 24 %, то в 1983 — уже 51 %. Доля жен­щин, занимающихся физическим трудом, составила к 1979 г. 65 % всех работающих женщин. Продолжает расти число женщин, имеющих профессии, в прошлом считавшиеся «мужскими»,— станочниц, водителей го­родского транспорта, инженеров, зоотехников, агроно­мов и др.

В соответствии с концепцией конвергенции половых ролей мужчины и женщины в цивилизованных общест­вах осваивают одни и те же стереотипы поведения, хотя полного тождества в этом процессе еще не достиг­нуто. В частности, женщины меньше потребляют алко­гольные напитки. J. Diehl и Е. Bloh (1986) провели анализ опубликованных данных о потреблении алкоголя в ФРГ и Франции. Мужчины в этих странах выпивают ежедневно соответственно 700 и 1800 г алкогольных напитков, а женщины — в 3—4 раза меньше. В другом обследовании анкетировали 432 женщины и 381 муж­чину в возрасте 17...90 лет по вопросу о потреблении алкогольных и безалкогольных напитков. Последних выпивалось почти одинаково, алкогольные напитки составляли 45 % ежедневно потребляемой жидкости у мужчин и 20 % — у женщин.

Несмотря на сближение половых ролей, фундамен­тальные половые различия остаются и вряд ли когда- либо будут ликвидированы. Например, в США мужчины традиционно готовятся к тому, чтобы принять на себя роль мужа и кормильца семьи, быть настойчивыми в достижении цели, полагающимися на себя, ориентиро­ванными на карьеру. Женщины же готовятся к приня­тию роли матери и хозяйки дома, зависящими от муж­чин. Однако в последние годы женщины в этой стране добровольно или в силу необходимости стали исполнять функции, традиционно считавшиеся мужскими. Мед­ленно, но неуклонно растет среди них число работаю­щих. К 1978 г. оно составило 41,2 % [Bell R. et al., 1984]. Исследование в штате Иллинойс, проведенное указанными авторами, охватило 2738 работающих муж­чин и женщин. 16,4 % из них несколько раз в неделю или ежедневно потребляли алкоголь; 16,4 % в течение последнего года регулярно использовали транквилиза­торы; сочетанное употребление алкоголя и транквилиза­торов отмечено у 3,4 %. Работающие мужчины предпо­читали алкоголь, тогда как работающие женщины — транквилизаторы. Эта тенденция не менялась при срав­нении мужчин и женщин, заработная плата которых была основой семейного бюджета.

В трех районах Великобритании обследовали по по­воду потребления алкоголя в предшествующую неделю случайную выборку из 937 женщин и 1412 мужчин. «Безопасную» дневную дозу, установленную королев­ским колледжем психиатров, превышали 36...48 % муж­чин и 4..10 % женщин. Картина потребления алкоголя была сходна во всех трех районах.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы