Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Алкоголь, как фактор преступности

С.В Познышев


Скидка 10%

Три причины преступлений

13.10.2011 / Ваша библиотека

А.

Первый путь следующий. Алкоголь является при­чиной особо возбужденного состояния человека, вызывает это состояние или, по крайней мере, усиливает возбуждение, причем ослабляет способность человека, сдерживать порывы своих чувств, его самообладание. Картина такого действия алкоголя довольно обыкновенная: под влиянием выпитого алкоголя, в человеке начинает бушевать чувство гнева, мести, рев­ности или другое подобное чувство и выражается в. каких-либо насильственных или оскорбительных действиях,—в убийстве в нанесении ран, побоев, в обиде словом или богохульственных действиях, иногда, в поджогах и т. п. Вот один из бесчисленных. примеров возникшего таким образом преступления. Один крестьянин, 51 года, совершил поджог, от. которого сгорели три его сарая и один сарай соседа. Он сознался в поджоге, но заявил, что был пьян. и ничего не помнит. Свидетельскими показаниями было установлено, что в трезвом состояние этот. крестьянин—человек смирный и работящий, хотя и вспыльчивый, но в пьяном виде становится злым,. придирчивым и мстительным. Во время пожара он лежал совершенно пьяный у горевшего здания и всем твердил, что поджог из мести к жене„ она говорить, что все ей принадлежит так пусть теперь мое перегорит!".

Нередки, под возбуждающим влиянием алкоголя, и более трагические случаи, кончаются убийством. При этом надо заметить, что на некоторых лиц оказывают необыкновенно сильное действие даже не большие дозы алкоголя. Такие случаи называют „патологическим опьянением", хотя всякое опьянение есть уже патологическое состоите. В этих случаях человек впадает в бурно-проявляющееся пси­хопатическое состояние, обыкновенно выражающееся в буйстве и насильственных действиях. Так, например в нашей судебной практике были такие слу­чаи. Один крестьянин, 35 лет, вообще трезвого образа жизни, выпил раз лишнее, вдруг покраснел-посинел, подошел к люльке, схватил груд­ного ребенка за ногу и стал бить о печку, приго­варивая: „а, что, Ивашка, будешь баловать?" Прос­павшись, о случившемся ничего не помнил. Другой крестьянин, приблизительно того же возраста, никогда раньше не пивший водки, озябнув в- дороге, выпил. Вскоре он покраснел и с ругательствами бросился душить товарища. Случаев подобных вышеприведенным, равно как случаев побоев и истязания жен и близких родственников, под влиянием алкоголя, к сожалению, еще в очень недавнем прошлом у нас была масса.

Вот еще два-три примера из серии судебных дел, приводимых г. Кролем, в его книге „К вопросу о влиянии алкоголя на заболеваемость, смерт­ность и преступность" (1897 г.).—В 1889 г. один крестьянин 40 лет, вернувшись пьяный с базара, так ударил отца, что тот умер. Обвиняемый пришел в себя лишь на другой день и ничего не помнил о происходящем В 1887 г. один крестьянин 45 лет, вернувшись домой ночью сильно пьяный, разбудил жену и без всякого повода начал ее бить, бил всячески всю ночь, а к утру несчастная женщина скончалась, Истязание жены производилось им каждый раз, как только он напивался .

Надо заметить еще, что у алкоголиков нередко чувство ревности достигает особой, патологической напряженности и особенно легко выражается в насильственных действиях. У привычных алкоголиков, с совершенно расстроенной психикой, взрывы этого чувства нередко связываются с слуховыми или иными галлюцинациями, и наблюдается положительно бред ревности; им кажется, что им вечно изменяют, что с кем-то перешептываются или переми­гиваются и т. д.. На почве подобной ревности — часто возникают самые возмутительные кровавые расправы с женами. Вот один из бесчисленных примеров, которые можно бы было привести: один закройщик, вернувшись сильно пьяный домой, без всякого повода заподозрил жену в неверности, всю ночь бил ее, пока она не умерла от побоев. Такие случаи в жизни пьяниц далеко не редки.

Доктор Лобас, долгое время служивший тюремным вралем, исследовал на Сахалине 80 убийств, приговоренных к каторге у 86% из них он нашел личный алкоголизм, причем. 30% начали употреб­лять алкоголь с раннего возраста, с 10—15 лет .

Половая распущенность и алкоголизм, в связи с жаждой чувственных наслаждаешь, вообще, по наблюдениям д-ра Лобаса, играют большую роль в психике корыстных убийц. Судебная практика знает также не мало случаев, когда алкогольное возбуждение выражалось в разных половых преступлениях, даже в растлении малолетних дочерей и т. п.. Словом, исследуя по летописям судов генезис отдельных преступлений, постоянно встре­чаешь случаи, которые стоят в прямой и непосред­ственной связи с вызванным или поддержанным алкоголем возбуждением.

При этом надо заметить, что в науке уголовного права различаются две стадии опьянения: а) во-первых, полное опьянение, при котором способность предвидения, обсуждения и понимания последствий поступков совершенно утрачивается, самообладание исче­зает, появляются иллюзии иногда даже галлюцинации. Это состояние представляет собой патологическое состояте психики, скоропреходящее психопатическое состояние. одинаковое с другими подобными же состояниями, происшедшими от других причин. Человек в таком состоянии является невменяемым; между его психикой и содеянным им нет той внутренней связи, которая необходима для уголовной ответственности, б) Во-вторых, опьянение может быть неполным; от полного опьянения оно отличается лишь количественно, тем, что при нем способности критики, обдуманных решений и самообладания ослаб­лены и затруднены, но все-таки сохраняются: хотя и с трудом, такой человек может понять окру­жающее и разобраться до известной степени в своих мыслях. Неполное опьян&ше вменяемости не устра­няет В практике каждого суда еще в недавнем прошлом бывало много случаев, когда в генезисе преступлена большую роль играла как та, так и другая степень опьянения.

Б.

Второй путь, которым алкоголь ведет к преступлению, следующий: под влиянием алкоголизма человек вырождается физически и нравственно, утра- чикает в большей или меньшей степени работоспо­собность, теряет место, попадает в нужду, которая еще более привязывает его к бесшабашному пьян­ству и сажает, наконец, на скамью подсудимых. Раз за разом попадает он в работный дом, судится за нищенство, за кражу, иногда за убийство в порыве безумной ревности и т. п.. С следами вырождения, с наклонностью к буйству и вспышкам гнева, раздражительный и духовно-оскуделый, такой человек попадает в безысходное рабство к алко­голю и не в силах вести нормальную, трудовую жизнь. Нравственные чувства и представления, которые могли бы удерживать его от преступления, иссякли, и вот он становится вором, грабителем и т. д. Психическая дегенерация, под влиянием алкоголизма, все развивается, а вместе с ней нравственная лич­ность алкоголика деградирует (опускается) все более: воля, нравственное чувство, чувство стыда,—все это гаснет и дурные инстинкты получают полный простор. Попытки поднять нравственно такого человека в большинства случаев не удаются: все клетки организма у него настолько поизносились и поражены алкоголем, что для духовного возрождения нет материального субстрата (основы). В худшем случай дело кончается душевным расстройством, слабоумием и разными „алкогольными" психозами. Как признают вс психиатры, между алкоголизмом и душевными болезнями постоянно наблюдается очень тесная связь, и среди психозов психиатры отводят особое место так наз. „алкогольным психозам" Несомненно, что выродившиеся или душевнобольные алкоголики представляют большую опасность для общества,

В.

Третий путь которым алкоголь ведет к преступлению, это - через влияние на детей. Это посред­ственное, косвенное влияние алкоголизма чрезвычайно велико и проявляется в разнообразных формах.

Прежде всего, алкоголизм родителей, даже так- называемое умеренное употребление спиртных напитков, крайне дурно отражается на потомстве; опьянение во время зачатия имеет в этом отношении очень большое и крайне вредное значение. Алкоголь вредно влияет на семенные железы мужчин и яич­ники женщин, что не может не отражаться на продуктах этих органов. Алкоголики производят потомство с признаками вырождения, слабое в умственном отношении, с весьма неустойчивой нервной системой, наклонное к душевным заболеваниям. По наследству передается и склонность к спиртным напиткам. Наблюдения показали, что большинство хронических алкоголиков обременены алкогольной наследственностью.

Среди детей алкоголиков наблюдаются усиленная смертность, частые нервные заболевания, в роде эпилепсии и т. п., умственная отсталость, идиотизм и резкие проявления физического недоразвития в том или другом отношении. По словам английского врача Керра, ни один закон не проявляется так неумо­лимо, как закон алкогольной наследственности. Легрэн нашел, что из 761 ребенка пьяниц 72,6% были вырождающимися, — отсталыми, эпилептиками, душевнобольными. Из 54 взрослых лиц, родители которых оба были алкоголиками, 68% было пьяниц, а 44,4%—душевнобольныхъ 3).—Демме исследовал 10 семейств умеренно - пьющих родителей и 10 семейств пьяниц. Первые дали 50 нормальных и выживших детей, 5 умерли, 2—с уродствами, 2—отсталых, 2—больных пляской св. Витта; 10 семейств пьяниц дали только 10 нормальных детей, 25— умерло, 22—с уродствами, эпилептическими припад­ками и т. п.. При этом Демме разделил исследованные им семьи пьяниц на 3 группы: 1) те, в которых алкоголиком был только отец; 2) те, в которых алкоголиками были отец и дед и 3) те, в которых алкоголиками были оба родителя. Оказа­лось, что чем более были отягощены алкоголизмом предки, тем большие последствия имело это для потомства.

Несчастные дети алкоголиков, если выживают,— наполняют собою ряды уличных детей и часто попадают на преступный путь. Исследования детской преступности показывают, что главный корень этой преступности—датская заброшенность, которая при плохой наследственности особенно легко и часто приво­дить к преступлениям. С другой стороны, детям свойственно подражать взрослым; картины потребления алкоголя вызывают подражание со стороны детей, они начинают пить, что окончательно губит их слабый, отягченный плохой наследственностью организм. Пьянство родителей учит детей не уважать их и разлагает семью. Распад семьи, в свою оче­редь, гибельно влияет на нравственность детей. Со всех сторон алкоголь прокладывает себе пути к слабому и недоразвитому организму детей и своими разрушительными действиями уродует детей, задерживает их развитие, ведет многих из них на путь нищенства и преступлений.

Таким образом, данная индивидуального наблюдения вполне - подтверждают вывод о тесной связи алкоголизма с преступностью. Они показывают, что нити, связывающие эти две общественные язвы, много­численны и идут в различных направлениях. Кроме прямого и непосредственного действия этого яда, есть еще целый ряд посредственных и косвенных, но чрезвычайно сильных разрушительных его действий.


Уголовная статистика дает целый ряд доказательств сильного влияния алкоголизма на общий уро­вень преступности, особенно—некоторых видов преступности.

Но при пользовании данными этой статистики возникает одно сомнение. Социальные явления и, в частности, такое многообразное явление как преступ­ность, в высшей степени сложны. В генезисе их переплетается ряд причин Когда известное социальное явление "приписывается действию определенной причины, всегда возможно сомнение, не играли ли в его генезисе исключительную или преобладающую роль другие причины. Наблюдать же отдельное действие известной причины в социальной области невозможно. Допустим, для примера, что мы установили, на осно­вании статистических данных, что в годы, когда больше потребляется алкоголя, больше совершается и известных преступлений. Всегда возможно возражение, что одновременно с развитием алкоголизма и совер­шенно независимо от него — произошли какая-либо изменения в социальной среде, которые одни и вы­звали усиление преступности. Как же быть?

Если статистическими данными нельзя прямо и не­посредственно доказать, что именно алкоголизм вы­зывает рост того или иного вида преступности, то все-таки из совокупности этих данных можно по­черпнуть уверенность в большом, хотя и не исключительном, участии алкоголизма в развитии преступ­ности, особенно некоторых её видов. В этом случай получается нечто сходное с судьи в современном уголовном процессе: когда нет прямых доказательств виновности, судья все-таки может постановить обвинительный приговор, если в деле есть много твердо установленных, разнооб­разных, гармонирующих друг с другом, т. е друг друга поддерживающих, косвенных улик. Каждая такая улика в отдельности слаба и недоста­точна для обвинения, но из совокупности их родится убежденье судьи, что подсудимый виновен. Подобно- этому исследователей связи преступности с алкоголизмом почерпает из совокупности статистических данных уверенность в сильном криминогенном значении алкоголизма. Каждая группа факторов, доста­вляемая статистикой, может вызывать какие - либо скептические замечания; совокупность же их не оста­вляешь сомнения в правильности конечного вывода. При этом, надо помнить, что свидетельство уголовной статистики служить лишь поверкой и дополнением других доказательств, уже приведенных мною выше.

Для большей ясности я изложу почерпаемый из уго­ловной статистики указания в виде нескольких друг друга поддерживающих общих положений. Каждое из этих положений я постараюсь осветить-подтверждающими их примерами. Конечно, привести все факты, свидетельствующие в их пользу, невоз­можно. Я ограничусь, поэтому, для доказательства каждого положения несколькими фактами, причем постараюсь почерпнуть их преимущественно из нашей русской статистики.



← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы