Экстренный вызов

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Записаться на прием

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Заполните, пожалуйста, форму. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Введите код, указанный на картинке *

Алкоголь, как фактор преступности

С.В Познышев


Скидка 10%

Профессиональные навыки и алкоголь.

13.10.2011 / Ваша библиотека

Так, напр., Ашаффенбург исследовал влияние ал­коголя на продуктивность труда наборщиков. Он наблюдал 4 наборщиков, привыкших к алкоголю. После приёма 200 граммов вина крепостью 18°, т.-е., приблизительно 36 граммов алкоголя, количество набранных букв заметно уменьшалось, хотя наборщикам казалось, что их силы увеличились. Для одного и того же промежутка времени понижение работоспособности было minimum 4% maximum 12% Проф. Френкель производил наблюдения над работа­ющими на пишущих машинах и пришел к аналогичным выводам: алкоголь увеличивал число ошибок; % последних возрастал с 7 до 27. Директор бернской семинарии loss произвел опыт над 20 учениками, в возрасте от 17 до 20 лет. Он разбил их на 2 группы: получавшую вино и контрольную. Интеллектуальная работа заключалась в решении задач. В результате 16 опытов он пришел к выводу об ослабляющем и замедляющем действии алкоголя .

Интересный опыт был еще произведён д-ром Слштомъ. В 1905 году он наблюдал одного чело­века в течение 27 дней. Ежедневно, в течение по­лучаса, по утрамъ,этот человек складывал однозначные числа. Первые 6 дней он не получал алкоголя. Начиная с 7-го дня по 18-ый ему давали ежедневно перед сном от 40 до 80 граммов ал­коголя, т.е. приблизительно 2—3 рюмки водки. С 19-го по 25-ый день алкоголя не давали, а на 26-ой и 27-ой опять давали. Аналогичные опыты Смит произвел над заучиваем наизусть. Обнаружилось, что, хотя навык должен бы все ускорять работу и повышать её качества, однако в дни принятия алкоголя и в следовавшие за ними—работоспособность переставала прогрессировать и начинала падать. В дни же, когда наблюдаемый не получал алкоголя:. его работоспособность обнаруживала тенденцию к по­вышению. Параллельно с наблюдением над человеком, получавшем алкоголь, велось, в течете 27 дней, наблюдением над другим лицом, совер­шенно алкоголя не получавшим. До 14-го дня оба работали приблизительно одинаково, но с этого дня получавший алкоголь стал все больше отставать от трезвого; работоспособность же последнего вплоть до 27-го дня постепенно нарастала.

Производились, дальнейшие, наблюдения над течением ассоциаций под влиянием алкоголя. Алкоголь вообще замедляет процесс ассоциаций. Если разделить все асоциации на 3 категории: на

а) ассоциации внутренние, т.е. по существу предметов, по смыслу,

б) ассоциации внешние, т.е., по внешнему сходству, и

в) ассоциации по созвучию, то, как показали наблюдения Шмидта, под влиянием алкоголя относительное преобладание получают внешние ассоциации.

Опыты, подобные вышеперечисленным, дают на­глядное доказательство вредного влияния алкоголя на умственные отправления. Высшая психическая функции— способности суждения, критической оценки и ясных выводов—поражаются этим ядом раньше и силь­нее, чем более простые функции. Но он ослабляет и все ощущения и восприятие: остроту зрения, слуха и осязания, опущение тепла и холода и т. д. Наблюдения над стрелками, напр., показали вредное влияние даже небольших доз алкоголя на меткость стрельбы

Этим ослабляющим действием алкоголя на восприятие и логические функции мышления человека объ­ясняется то, что алкоголь понижает производитель­ность труда и является частой причиной разных несчастных случаев; общеизвестен факт, что пьяный менее осмотрителен и более способен к неразум­ному риску; ему, как говорятся, „и море по колено".

Благодаря этим действиям алкоголя, с одной стороны, ослаблению нравственных задержек, а с другой стороны, возбужденно животных чувственных стремлений—всякого рода низменных желаний, зародившись в душе человека и не встречая препятствий своему развитию в нравственных чувствах и представлениях, быстро переходят в действие. Воля отравившегося алкоголем взрывчата и неустой­чива. Контроль разума у него ослаблен, способность обдумывать решения затруднена или вовсе исчезла. Растущее алкогольное возбуждение подсказывать воле то то, то другое решение и ищет выразиться в действиях оскорбительного или насильственного ха­рактера. У одного это возбуждение мрачного, меланхолического характера, и он. как говорят, „плачет пьяными слезами". У другого оно носить характер маниакальной экзальтации. Но оно опасно и в том, и в другом случае.

Гибельно влияния на отдельную личность, алкоголь крайне вредно влияет и на нравственный облик всего народа. Он тормозит развитие нравственного сознания народа, в частности—развитое чувства собственного достоинства, приучая видеть в том безобразном состояние, в которое опьянение приводить человека, и во всякого рода циничных выходках пьяных—обычное явление, ничего особенного собою не представляющее. Он разлагает семью, внося в жизнь семьи грубые сцены насилия и брани, ведущие к раздору супругов и учащая детей не уважать пьянствующих родителей. Подражая старшим, дети сами начинают пить, и алкоголь массами с особой силой поражает молодые организмы в перед их роста, в то время, когда в них сопротивление вредным влияниям яда всего менее. Десятками пу­тей алкоголизм ведет народ к огрубению и вы­рождению.

Перечислить все вредные действия этого яда невоз­можно; они—неисчислимы. Я наметил лишь главные его действия. Но этого для моей цели достаточно, и я могу перейти теперь уже прямо к связи алкого­лизма с преступностью.

Из того, что сказано выше о многообразных глубоких и сальных влияниях алкоголя на организм человека, можно уже без колебаний сделать заключение, что отравление этим ядом не может не ока­зывать серьезного влияния на преступность. В самом деле преступление является обыкновенно тем способом удовлетворения потребностей, к которому человек прибегает, когда его нравственные задержки слабы и побуждения, идущие из животной стороны его природы, получили полный простор. Алкоголь как-раз и влияет именно таким образом. С другой стороны, человек тем легче решается на преступление, чем менее он приспособлена к борьбе за существование, чем более он утратил свою работоспособность. Алкоголь же, как мы видели, расшатывает все те силы, которыми человек может обеспечить себе существование честным трудом.

Таким образом, уже путем соображений a-priori можно прийти к выводу, что алкоголизм является деятельным фактором преступности. Наблюдение вполне подтверждает этотъ априорный вывод фак­тическими доказательствами. При этом связь пре­ступности с алкоголизмом раскрывается как индивидуальным, так и массовым наблюдением, иными словами, как исследованием отдельных случаев преступлений, так и уголовной статистикой.

Юристы-практики, котором приходится иметь дело с отдельными случаями преступлений, постоянно слышат от обвиняемых и подсудимых, что пре­ступление совершено "под пьяную руку", „по пья­ному делу", „был пьян, ничего не понимал" и т. д. Иногда обвиняемый или подсудимый пространно рассказывает, как, благодаря пьянству, он лишился сначала одного, затемъ—другого места и стал опу­скаться все ниже, пока не дошел, наконец, до преступления и скамьи подсудимых. Ко всем этим заявлениям подсудимых судебные практики нередко относятся скептически, считая их лживыми и при­писывая их желанию добиться оправдания или, по крайней мере более снисходительного приговора. Но

часто, рассматривая генезис преступлений. приходится убеждаться в справедливости этих заявлений. Во время моих постоянных посещений тюрем я часто беседую с арестантами и постоянно слышу от них, что алкоголь был главной или, по крайней мере, одной из причин совершенных ими преступлений. Так как никакой выгоды для них такие заявления не составляли и на свой алкоголизм они смотрели не как на свойство, которым можно гордиться, то не доверять этим заявлениям я не вижу оснований; нередко и в делах этих арестантов приходилось встречать указания на алкоголизм, как на один из факторов их преступлений.

Многие судьи и тюрьмоведы свидетельствуют о том же. Так, напр., еще в 1855 году бирмингемский судья Дэвнпорт Гилль начал свое обращение къ присяжным с указания на громадную роль ал­коголизма в происхождении преступлений. „Я не могу", сказал он, „провести часа в судебном заседании без того, чтобы происходящее предо мною судебное следствие не напомнило мне, сколь бесконечны разветвления этой ужасной язвы". Другой судья, лорд Кельридж выразился не менее решительно. „Насильственные преступления", сказал он, „возникают, за немногими исключениями, в кабаках и обусловлены опьянением". „Девять десятых тюрем могли бы мы очистить, если бы могли отрезвить Англию. Таких свидетельств можно найти в литературе не мало.

Алкоголь ведет к преступлению тремя главными, путями между которыми не мало соединяющих их тропинок


← назад   к оглавлению   вперед →



Получите скидку на очищение организма. Скидочный купон придет на эл.почту:
Двойное очищение — всего 5600 руб.!
Бригада наркологов «Алкодоктора» готова выехать к вам на дом круглые сутки. Разработанная нами методика двойного очищения полностью выведет токсины и алкоголь из крови и внутренних органов пациента.
Адрес:
Москва, бул. Осенний, 15
Телефоны приемной:
+7 495 956 42 62
+7 495 956 42 62
5 причин лечиться у нас
  1. У нас лучшие доктора и оборудование
  2. Лечение 100% гарантирует результат
  3. Мы заботимся о том, чтобы вам было комфортно и приятно
  4. Оказываемые нами услуги строго конфиденциальны
  5. У нас лечиились выдающиеся люди и деятели эстрады
Частые вопросы

Хотите узнать больше о нашей клинике? Что-то осталось непонятным? Возможно, вы не первый, кто спрашивает об этом. Специально для таких случаев, мы составили список часто задаваемых вопросов.

Как происходит лечение?

Не навредят ли мне лекарства от зависимости?

Могу ли я лечиться дома?

А вдруг кто-нибудь узнает о моей болезни?

Мой муж/сын болен алкоголизмом. Можете ли вы его вылечить?

Все вопросы и ответы